154

Новочеркасцы воют с мэрией за рощу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 04/12/2013

Ростовская область, 4 декабря – АиФ-Ростов. В Новочеркасске прошел митинг против вырубки рощи «Красная весна». Около 200 местных жителей пришли к памятнику Юрию Гагарину, чтобы сказать своё категорическое «нет» вырубке последнего крупного зеленого массива в городе.

8 ноября депутаты государственной думы Новочеркасска приняли решение выделить часть земель «Красной весны» под строительство двух детских садов. Однако эта инициатива была воспринята горожанами в штыки. Только за два дня активистам удалось собрать 1200 подписей под требованием – сохранить «лёгкие» города.

В Новочеркасске прошел митинг против вырубки рощи «Красная весна». Около 200 местных жителей пришли к памятнику Юрию Гагарину, чтобы сказать своё категорическое «нет» вырубке последнего крупного зеленого массива в городе. Фото: Depositphotos / Кристина Ткачева

- С одной стороны рощи находится санаторий для больных туберкулёзом, с другой – кладбище. Разве можно в таком месте вырубить деревья и построить дошкольные учреждения? Да, и кто из родителей захочет вести ребёнка в такой детский сад? – недоумевает одна из участниц движения против вырубки «Красной весны» Анна Бенко. – Сегодня в нашем городе много заброшенных зданий, которые можно отремонтировать и переоборудовать для этих целей.

Но не только опасное соседство пугает новочеркасцев. Некоторые местные жители уверены: постройка садов лишь предлог, чтобы вырубить рощу.

- Чтобы начать на территории «Красной весны» стройку, нужно будет изменить статус этой земли. Как только это будет сделано, государственный памятник природы навсегда окажется потерянным для людей, – считает адвокат Леонид Новиков. – В дальнейшем события могут развиваться так: сады приватизируют или перенесут в другое место, а на месте рощи построят какой-нибудь супермаркет или дом.

Однако в местной администрации все эти домыслы опровергают. По словам чиновников, сейчас площадь рощи составляет 44,4 гектара, вырубить же планируют – 1,3 гектара. При этом весь урон обещают возместить новыми посадками.

В тоже время недовольные горожане все равно намерены обращаться во всевозможные инстанции, чтобы отстоять «Красную весну». Прислушаются ли власти к новочеркасцам, пока непонятно. По крайней мере, никто из администрации города пообщаться с народом лично так и не осмелился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах