Примерное время чтения: 3 минуты
355

Платим в девять раз меньше. Как лучшее ТСЖ в России экономит на отоплении

ТСЖ "Богатырь-101" / Из личного архива

Как известно, в 70-х – 80-х годов Россию активно застраивали панельными домами. Существенный недостаток таких построек – низкая энергоэффективность, при которой происходят большие потери тепла. Рост коммунальных тарифов превращает этот недостаток в огромную проблему для собственников помещений. Но это ещё не значит, что в «панельках» нельзя жить с комфортом, не переплачивая за услуги ЖКХ.

Корреспондент «АиФ-Ростов» поговорил с директором ТСЖ «Богатырь-101» Алексеем Павловым, который управляет многоквартирным домом в Новочеркасске. Возглавляемое им «хозяйство» признали лучшим в России в 2021 году.

Решили главную проблему

«Богатырь-101» обошёл 51 конкурента в номинации «ТСЖ/ЖСК» всероссийского конкурса «Супердомоуправ – 2021». Организации удалось добиться такого результата благодаря решению проблемы с отоплением дома на проспекте Баклановском, 101.

«Мы утеплили стены, полы первых этажей и крышу. В 2010 году перешли с однотрубной системы отопления на двухтрубную. Собственникам установили терморегуляторы на каждой батарее и поставили распределители тепла, чтобы учитывать объем потребляемой энергии. Это позволило потребителям самостоятельно устанавливать комфортную для проживания температуру в помещениях. Теперь жильцы платят за отопление столько, сколько они фактически потребили. При этом потребление тепловой энергии в нашем доме сократилось на 50%», – рассказал директор ТСЖ.

ТСЖ совершенствует «панельку», придерживаясь современных трендов – энергоэффективности и экологичности. В 2012 году в городе постоянно отключали горячую воду. Тогда организация установила солнечные коллекторы и проблемы была решена.

Современный подход

В 2020 году, когда была пандемия, жильцы установили сетевую электростанцию, которая вырабатывает 18000 кВт/год через солнечные панели. Генерация «своей» электроэнергии, с учетом применения в Ростовской области социальной нормы, позволяет собственникам экономить на самой дорогой сверхлимитной дневной электроэнергии.

«Мы получаем компенсацию за электроэнергию, потому что производим свою. Это позволило полностью избавиться от общедомовых расходов. Теперь, не увеличивая статью содержания, мы направляем деньги на внутренние нужды. За год получается примерно 120 тысяч рублей. Мы разгружаем финансовую загрузку собственников. Получается, что у нас лучше и дешевле жить», – добавил Алексей Павлов.

КСТАТИ
Разница в оплате ЖКУ с другими домами наглядна. Если взять два стоящих рядом дома на пр. Баклановском, то за «трешку» 63,4 кв м с тремя жильцами в доме 101 в декабре 2020 года пришла квитанция на 3194 рубля, из этой суммы за отопление – 487 рублей. За тот же месяц в квартире с таким же количеством комнат и жильцов в доме №103, но чуть меньшего метража – 62,6кв м – новочеркассцы заплатили 7540 рублей, из них за отопление – 4507 рублей.

С 2020 по 2021 год в доме провели капремонт электрического хозяйства мест общего пользования и систем освещения. Теперь свет на улице и в подъездах включается по сигналу с датчиков.

Директор ТСЖ признаётся, что дом возводил кооператив, в который входили высококлассные инженеры. Собственники сразу же разработали глобальную стратегию развития и теперь поэтапно её осуществляют. При этом стараются это делать без дополнительных вложений.

Жители Новочеркасска решили старые проблемы «панельки» с использованием современного подхода. Объединившись, они резко уменьшили плату за услуги ЖКХ и заслуженно были признаны лучшими в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах