aif.ru counter
208

Полное бездорожье. Как жителей донского хутора отрезали от цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Дону" 25/04/2018
Все дороги в округе хутора Зелёная Роща разбила строительная техника.
Все дороги в округе хутора Зелёная Роща разбила строительная техника. © / Александра Горбунова / АиФ

«Минувшим летом на участке Журавка - Миллерово власти торжественно запустили железную дорогу в обход Украины. На открытие ветки, соединившей центральную Россию с южными регионами, приехали большие чиновники, звучали красивые речи.

Но для нас праздник обернулся кошмаром. Все дороги в округе разбила стройтехника. Как нам дальше жить?» - пишут в редакцию «АиФ на Дону» жители хутора Зелёная Роща.

Корреспондент побывал на месте событий.

У кого километры проблем?

После строительства железной дороги несколько тысяч жителей Миллеровского района действительно вынуждены наблюдать… полное бездорожье.

Люди рассказывают, что, когда-то станичники из Мальчевской могли добраться до Миллерово по двум дорогам. Первая никогда не была заасфальтирована и в распутицу превращалась в месиво. Вторую дорогу построили в семидесятых. С тех пор её капитально не ремонтировали.

Но если до строительства железной дороги в обход Украины местные жители как-то ещё умудрялись проскакивать между ухабов, то за три года стройки здесь не осталось живого места. Дело в том, что для ж/д ветки одновременно прокладывали и запасную электролинию. И по этой плохонькой дороге возили на большегрузах стройматериалы, разбив её окончательно.

Сегодня огромные ямы по всей ширине дороги в районе Зинцевой балки уже не оставляют места для объезда. Самым отчаянным автомобилистам приходится ездить прямо по ним. Кто-то, чуть не угробив здесь машину, измерил одну из выбоин. Её глубина составила более полуметра!

После каждого дождика, снегопада или гололёда этот отрезок можно преодолеть только пешком.

По словам местного жителя Виктора Ткаченко, из-за ужасного состояния дорог транспортники отменили автобус Миллерово - Мальчевская - хутор Зелёная Роща. Он и так ходил всего два раза в неделю, а теперь хуторяне вообще не имеют возможности добраться до райцентра, чтобы оплатить коммуналку, купить лекарства и получить медицин­скую помощь.

У водителей своя правда - рейсовый автобус, битком набитый людьми, дважды чуть не опрокинулся из-за бездорожья. Рисковать чужими жизнями никто не хочет. Но большинство местных жителей - пенсионеры, машины есть далеко не у всех, а те, кто их имеет, не успевают копить на ремонт авто. Закрылся и единственный магазин в Зелёной Роще. Даже купить хлеб теперь проблема.

Как жить дальше?

Без дороги остались почти две тысячи человек. Люди недоумевают, почему власти не могут заасфальтировать всего восемь километров разбитой дороги, соединяющей их с цивилизацией. Миллеровцы исправно платят налоги, в том числе и транспортный, но при этом живут как на острове. Острове невезения…

Впрочем, пороги чиновничьих кабинетов местные жители обивают уже давно. Но в районной администрации лишь разводят руками. Якобы строители железной дороги обещали после открытия путей отремонтировать полотно, угробленное спецтехникой.

Но после торжественного запуска нового направления от своих обещаний открестились, мол, стройка закончилась, решайте свои проблемы сами. Самостоятельно потянуть ремонт дорог райцентр не может, на это требуются миллионы, которых в бюджете нет. В общем, советуют понять и простить. Вот только как жить дальше не говорят.

«В нашем хуторе мы не видели главу района ни разу за четыре года, - говорят жители Зелёной Рощи. - Если бы он хоть раз к нам приехал, то понял, что мы живём, как после бомбёжки. Видимо, не может перебраться через разбитую дорогу».

Прислали гарантийное письмо

Замглавы администрации Миллеровского района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Александр Локтев:

«Во время большой стройки по нашим дорогам проходили большегрузы по 60 тонн, они действительно оставили после себя ямы, как после бомбёжки.

Представители ОАО «РЖД» обещали после открытия новой ветки полностью восстановить асфальт.

Вот только потом разорвали контракт в одностороннем порядке. Мне приходилось даже летать в Москву к руководству РЖД, чтобы понять, как быть дальше.

В конце концов, при участии правительства области, железнодорожники всё-таки прислали нам гарантийное письмо, что в этом го­ду восстановят разбитые участки.

Что касается транспорта, то на днях мы подсыпали разбитый участок щебёнкой, и в хутор Зелёная Роща снова пойдёт рейсовая маршрутка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах