aif.ru counter
984

Между домом и колодцем. Где должен стоять водосчётчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Дону» 17/10/2018

«Не могу понять - где все-таки надо ставить водосчётчики, когда у тебя колодец. В самом колодце, как требуют коммунальщики, или могу и там, где мне удобнее?», - спрашивает И.Морозов, житель города Шахты. 

Спор о месте установки водомеров, как выясняется, идёт уже не первый год. Читатель «АиФ на Дону», житель Шахт Василий Земляков даже судился с местной водоснабжающей организацией, и неоднократно выигрывал процессы.

По его словам, самый главный документ для определения места установки прибора учёта (ПУ) - это паспорт, выдаваемый заводом-изготовителем, в котором указываются устройство и принцип работы, технические условия его монтажа и эксплуатации и гарантийные обязательства. Так вот, в паспорте водомера место установки указано однозначно - помещение.

«В СНиП2-04-01-85 указываются ещё более жёсткие условия, которые в колодце выполнить невозможно. Там чётко прописано, что «счётчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже +5°С. Яма (колодец) сколько её не обследуй, никогда не станет помещением, а тем более удобным для снятия показаний и обслуживания местом, да ещё с освещением и отоплением. Выполнить в нём указанные условия невозможно, особенно в зимний период», - аргументирует Василий Земляков.

Мотивом коммунальщиков для установки водомеров именно в колодцах оказывается тот фактор, что якобы потребитель потенциально может производить несанкционированный отбор воды, минуя водомер. Но подозрения в воровстве не долж­ны становиться причиной нарушения технических условий экс­плуатации прибора, уверен шахтинец.

Но у водоснабжающей организации - своя логика. Ссылаясь на те же СНиПы, коммунальщики напоминают, что «допускается установка счётчиков холодной и/или горячей воды вне зданий, в специальных колодцах в случае, если в паспорте счётчика указано, что он может работать в условиях затопления». Поэтому они рекомендуют потребителям установку приборов учёта колодезного типа «Мокроход», которые хорошо себя зарекомендовали надёжной работой в условиях высокого затопления колодцев и при отрицательном температурном режиме.

 «Мокроход» не может работать в воде - такое название он получил исходя из принципа своей работы. Его счётный механизм приводится в движение проходящим потоком воды, а не с помощью магнитного поля как в ПУ «сухого» хода. А условия его эксплуатации ещё более жёсткие», - настаивает наш читатель.

От редакции

К сожалению, мы не готовы дать однозначного ответа на поставленный вопрос. Как видим, свои аргументы есть и у водоснабжающей организации, и у потребителя. По всей видимости, в каждом конкретном случае вопрос придётся решать через суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах