Примерное время чтения: 3 минуты
407

Логвиненко: «Недопустимо, чтобы тысячи ростовчан сидели без горячей воды»

Ростовская область, 25 июня - АиФ-Ростов.

В пятницу, 25 июня, на совещании в Администрации Ростова-на-Дону обсудили вопрос восстановления горячего водоснабжения после гидравлических испытаний в домах донской столицы.

«В результате первичных испытаний в установленный 14-дневный срок на трубопроводах Ростовских тепловых сетей выявлено и устранено 39 дефектов, – рассказал директор Департамента ЖКХ и энергетики Алексей Пономарев. – С 26 мая по окончанию первого этапа опрессовки сетей, начаты работы по подключению многоквартирных домов к горячему водоснабжению. С указанного периода по 23 июня устранено 233 скрытых повторных порывов тепловой сети. В результате образования повторных порывов в 412 многоквартирных домах срок подачи горячего водоснабжения превышен с 14 до 27 дней».

Он отметил, что по состоянию на 24 июня, без горячего водоснабжения остаётся 44 многоквартирных дома. Представители «Ростовских тепловых сетей» объяснили неоднократное продление сроков подключения домов к горячему водоснабжению увеличением количества порывов. Это связано с усиленными испытаниями на максимальную температуру теплоносителя, которые проводятся каждые пять лет.

При этом с 20 июня по третье июля в городе идёт второй этап гидравлических испытаний тепловых сетей - от центральной котельной. Без горячего водоснабжения находятся 793 жилых дома в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах. Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ Ростовэнерго» – управляющий ООО «Ростовские тепловые сети» Сергей Левченко заверил, что в этот период большого числа порывов быть не должно, поскольку на этих сетях усиленные испытаний будут проводить лишь через три года. Тем не менее, эти доводы не убедили Алексея Логвиненко.

«Вы за два-три года до испытаний должны были спрогнозировать эти порывы, – подчеркнул Алексей Логвиненко. – Таких форс-мажоров, как в этом году, быть не должно! Мы не можем себе позволить повторения произошедшего».

Он отметил, что максимальный период отключения дома от горячей воды составляет 14 дней, если он превышается, то ситуация становится критической.

«Ситуация, которая сложилась во время первого этапа гидравлических испытаний – результат просчетов руководства при подготовке к этой работе. У вас работают специалисты. Вы должны понимать риски. И второе – никакие технологические проблемы не дают оснований нарушать установленные законом сроки по возобновлению коммунальной услуги», – отметил прокурор Ростова Олег Фрикель.

По итогам проверки прокуратура завела дело об административном правонарушении в отношении гендиректора ООО «Лукойл-Ростовэнерго». Также было вынесено предостережение о недопустимости срыва сроков запуска горячего водоснабжения во время второго и третьего этапов гидравлических испытаний.

Власти города при этом будут ставить вопрос о передаче сетей «Лукойл-Ростовэнерго» в муниципальную собственность. В настоящее время компания контролирует большую часть рынка тепловой энергии в городе, однако является убыточным и собирается брать кредит. В тоже время муниципальное АО «Теплокоммунэнерго» занимает 30% рынка теплоэнергетики, не получает никаких субсидий и не срывает сроки запуска горячей воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах