aif.ru counter
270

Ледяной дом. Жители Батайска выиграли суд у Фонда капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ на Дону» 15/01/2019

Проблемы в большом стоквартирном доме в Батайске на улице Коваливского, 76 начались в декабре 2015-го. Тогда Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту включил дом в программу. Казалось бы, радоваться нужно...

В короткие сроки была заменена система отопления в подвале и на всех этажах. И вот после этого начались коммунальные беды горожан.

Три года судов

Председатель правления ЖСК «Рассвет» на Коваливского, 76 пенсионерка Клара Никитченко показывает на отмостку у дома и вентиляционные окна. «Не сделали отмостку во время капремонта, теперь вся вода прямо возле стены. На вентиляционных окнах были хорошие железные решётки. Заменили вот этими, через которые и человек в подвал может влезть. Мы же вроде с терроризмом боремся?». Но это мелочи жизни по сравнению с ледяным жильём.

- Зимой дома ходим в верхней одежде. И постоянно работает обогреватель, - говорит пенсионерка Раиса Новикова. Она приглашает меня в комнату, чтобы я потрогала батареи. Снизу они сов­сем холодные, сверху чуть потеплее. Батареи маленькие, современные. - Вы знаете, мы ведь по тысяче рублей ещё за каждую батарею платили тем, кто их устанавливал, - говорит пенсионерка, - хотя капремонт полностью должен быть бесплатным.

В этом доме живут в основном пенсионеры. Жильцы целый день дома, у многих проблемы со здоровьем. И теплое жильё для них жизненно важно. Когда три года назад в этом доме начался капремонт, кто бы знал, чем это закончится... В итоге батайчане почти три года собирали документы и судились с НКО «Фонд капитального ремонта». Их требования: переделать работу, которую сделали, мягко говоря, отвратительно.

А нужен ли был ремонт?

По словам жильцов, разрешение на капитальный ремонт в 2015 году было получено от администрации города Батайска. При этом не учтено, что дом кооперативный, имеет собственную придомовую территорию, собственную отводную канализацию и у них своё ТСЖ. Жильцы сами следили за домом, в меру сил поддерживая сохранность здания и коммуникации.

Вот выдержка из заявления, которое они подписали в прошлом году: «За 47 лет существования нашего дома от города не получено ни одного рубля бюджетных денег. Ни городом, ни фондом капитального ремонта не был сделан анализ дома. Из собственных средств у нас было заменено теплоснабжение в 2008 году, а водоснабжение в 2007 году, водоотведение по дому (наружная канализация не менялась ни разу с 1970 года) в 2009 году. В нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации о капремонте, Фондом были демонтированы новые системы дома и вложены деньги в те же работы, что и были ранее произведены...»

По словам батайчан, если бы капремонта не было вовсе, у них хотя бы было тепло в квартирах - как это было 45 лет до ремонта. А теперь?

Батайский суд в июне этого года вынес решение об исправлении дефектных работ. Фонд капитального ремонта подал апелляцию, но теперь уже и Ростовский областной суд оставил решение Батайского суда без изменений. То есть Фонд капитального ремонта обязан переделать свою работу. В том числе систему отопления, которая была неправильно смонтирована. А также выплатить материальные компенсации жильцам дома в размере 3000 рублей каждому.

- Понятно, что для того, чтобы переделать работу, нужно будет спускать воду из батарей всего дома, - говорит жительница Елена Дегтярёва. - Но кто это даст сделать в отопительный сезон? Поэтому нам точно мёрзнуть ещё эту зиму...

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество