aif.ru counter
209

Как там на МОПРе? Ростовская топонимика неприятно удивляет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 27/05/2015
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

«Пройду по Керамической, сверну на 1-й Бронзовый и на Грунтовой улице я постою в тени» - если отправиться на виртуальную экскурсию по донской столице, то изумит не только запутанное расположение некоторых улиц и переулков, но и их названия.

В Железнодорожном районе Ростова расположено шесть (!) Кольцевых улиц. Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

Кто в тупике?

Волею чьей-то неиссякаемой «фантазии» давних времён появились Гипсовая, Гранитная, Грунтовая и Керамическая улицы, переулки Кафельный, три Бронзовых переулка. Можно найти шесть Хлопковых переулков, четыре Барбарисовые улицы и три Огуречные, хотя ни хлопком, ни барбарисами, ни огурцами там и не пахнет.   Проживают ростовчане на четырёх улицах Канатных, в семи Марочных переулках и в десяти Лодочных. Разбросаны по карте улицы Вертикальная и Горизонтальная, переулки Отдельный, Порядковый и Угловой, Ближний Тупик, шесть улиц Кольцевых и три Круговые, четыре Левые, но ни одной Правой.

Семь Самобытных переулков ни в чём не уступают шести Рядовым. Всё спокойно на трёх Баррикадных и в семи Барьерных переулках. Привычно сменяются времена года в четырёх Июльских переулках, на трёх Ноябрьских улицах и двух Майских. Далеко не все живут сладкой жизнью на двух Сахарных, трёх Кондитерских улицах и в четырёх Кулинарных переулках. Скорее всего, здесь работа идёт своим чередом, как и на трёх Авиапромовских улицах, в трёх Профессиональных переулках, в пяти Кустарных, в четырёх Аграрных и в шести Автосборочных.

МОПР, оказываетя, - это Международная организация помощи Революции. Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко

Не позавидуешь и жителям улицы МОПРа. Знаете, что это такое? Расшифровывается эта  прекрасная аббревиатура так: международная организация помощи Революции.

Ростовская топонимика не перестаёт удивлять. Неужели мало на Дону великих имён, в честь которых стоило бы переименовать улицы, носящие нелепые, бессмысленные названия?

Почему забыты герои?

Как сообщили «АиФ на Дону» в Ростовском областном музее краеведения, среди уроженцев нашего края 57 полных кавалеров ордена Славы трёх степеней, 280 дончан были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе четверо дважды, а 40 человек получили эту награду за подвиги, совершённые на Дону.

В микрорайонах Левенцов­ском, Суворовском и Каратаево не так давно появились улицы, названные по фамилиям нескольких Героев Советского Союза, но большинство всё ещё не удостоены такой чести.

В освобождении Ростова и Таганрога участвовал Амет-Хан Султан, заслуженный лётчик-испытатель, подполковник, дважды Герой Советского Союза. Среди Героев Совет­ского Союза, рождённых на Дону, Геворк Вартанян, разведчик, воевавший на Сталинградском, Западном и Ленин­градском фронтах, Семён Бахтин, командир стрелковой роты, младший лейтенант, форсировавший Днепр в 1943 году, Иван Украдыженко, командир гвардей­ского учебного батальона, капитан, принимавший участие в обороне Донбасса, в боях на Курской дуге, в Невельской операции. В битве за Ростов в 1941 году воевал Александр Покрышкин, лётчик-истребитель, трижды Герой СССР, маршал авиации.

Эти люди для нас святые. Фамилии тех, в честь кого можно было бы назвать улицы, тем более, что в этом году мы празднуем 70-летие Победы, можно перечислять бесконечно. Но пока этого не случилось...

Хотели бы вы жить на спуске ОГПУ? Фото: АиФ-Ростов/ Филипп Иващенко
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах