aif.ru counter
305

Газовая атака. В Красном Сулине уже неделю горит свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Дону" 04/09/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
При горении мусора выделяется хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжёлых металлов и диоксинов.
При горении мусора выделяется хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжёлых металлов и диоксинов. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Для кого-то День знаний - это цветы и прекрасное настроение, а для некоторых - запах жжёной пласт­массы и дым, от которого слезятся глаза и першит в горле. Именно эти чувства испытали почти все школьники города Красный Сулин.

Кому-то выгодно?

Это не первый случай, когда Красный Сулин и окрестные посёлки заволокло едким дымом. Возгорание на огромной городской свалке - не редкость. Так 13 августа на центр Сулина, посёлки Горняцкий, 50 лет Октября и Вербенский опустилось чёрное облако: это, как минимум, в пяти местах запылал мусорный полигон.

Портал 161.ru привёл слова заместителя главы администрации Красносулинского городского поселения Дмитрия Ажиненко: «По одной из версий, причиной возгорания мог быть поджог, но достоверная информация появится после оценки экспертов».

С версией поджога согласно большинство местных жителей. Дело в том, что свалка уже два года официально закрыта, но люди из окрестных домов не­однократно жаловались на то, что КамАзы со строительным и бытовым мусором продолжают вечерами и ночами выгружаться на полигоне. Его, кстати, никто не обслуживает, горы отходов достигли небывалых размеров (в некоторых местах высота до 15 метров). И решить эту проблему кто-то очень заинтересованный решил именно путём сжигания лишнего мусора.

Законсервированный полигон ТБО вновь запылал в ночь с 28-го на 29 августа. По сообщению ГУ МЧС России по Ростовской области ориентировочная площадь возгорания 1500 кв. метров. При тушении задействовали 26 человек, 14 единиц техники. Но тление на площади 400 кв. метров продолжалось. Спасателям удалось уменьшить этот очаг до 200 кв. метров.

Газовая камера

Прошло почти пять суток, но едкий дым продолжает висеть над городом и соседними посёлками. Чёрный шлейф дошёл в эти выходные до Новошахтинска и Новочеркасска.

«Люди вызывают скорую помощь, дышать очень тяжело. Не спасает тот факт, что в домах и квартирах закрыты окна и все вентиляционные отверстия. Звоним в единую диспетчер­скую службу. Но ничего конкретного о том, когда закончится этот ад, нам не говорят, мол, терпите», - рассказывает жительница Красного Сулина Надежда Агапова. По её словам, спасатели, которые работают на полигоне, проливают очаги тления, но это не помогает уменьшить задымлённость.

«Недалеко от свалки расположены школы №7 и 8, детские сады, родильное отделение ЦРБ и жилые спальные районы. И всё это в ядовитом чёрном дыму. Мы на своих участках не имеем права листву жечь, сразу штрафы! А тут пятидневный едкий смог - и ничего, никаких ответственных», - возмущается местный житель Олег Карпенко, престарелая мать которого вынуждена была уехать из города из-за обострившейся астмы.

Учёные уже давно говорят о том, что выбросы в атмосферу от горящих свалок являются крайне опасными для человека. При горении мусора выделяется хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжёлых металлов и диоксинов.

А по задымлённым улицам идут первоклашки, спешат ученики постарше, мамы катят коляски с малышами - и все они вдыхают отравленный дым. 29 августа приезжали специалисты Росприроднадзора, брали пробы воздуха, но пока нет данных о результатах.

От поручения до реальности

На заседании межведомственной комиссии 18 февраля 2019 года заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш (ныне находящийся под домашним арестом) дал поручение представить заявку на получение субсидии из федерального бюджета на рекультивацию полигона твёрдых коммунальных отходов в Таганроге и начать разработку проектно-сметной документации на рекультивацию объектов размещения ТКО в городах Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтин­ский, Новочеркасск, Красный Сулин и Цимлянск.

В результате должны быть восстановлены и рекультивированы 123 га земель, подвергнутые негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Главный редактор издания «Красный Бумер», местная жительница Дарья Новокрещенова так комментирует ситуацию:

«Мусор на официально закрытую свалку продолжают возить, нам не­однократно поступали жалобы от жителей. Есть информация, что это местная организация, у которой не заключён договор с региональным оператором «Экострой-Дон», отходы им вывозить некуда. О рекультивации полигона (в 2013 году) был заключён договор между регоператором и муниципалитетом.

Однако в этом году через суд договор расторгли. «Экострой-Дон» заявил о невозможности получения государственной положительной экспертизы на рекультивацию, поскольку земли, находящиеся под свалкой, до сих пор имеют сельскохозяйственное назначение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах