Примерное время чтения: 8 минут
176

Футбол, Монако и добро. Как бизнес в Ростове поддерживает детей-беженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Дону" 18/05/2022
Для детдомовцев из Донбасса бизнесмены Ростова организовали настоящий футбольный матч.
Для детдомовцев из Донбасса бизнесмены Ростова организовали настоящий футбольный матч. / Вячеслав Жидков / Из личного архива

Исследователи разделяют благотворительность социально ответственных компаний и волонтёрство отдельных людей. В реальной жизни эти два пласта неравнодушия часто пересекаются. На донской земле таких примеров великое множество.

Ростов-на-Дону не в первый раз становится своего рода хабом для жителей соседнего Донбасса. Играет роль не только близость границ и многовековые родственные связи. Ещё и народ у нас отзывчивый. Это факт.

Матч как лекарство

В апреле почти для сотни детей из детских домов народных республик удалось организовать поход на футбол.

В этом помогла инициатива Вячеслава Жидкова, Карины Шатворян, Максима Геласа, Екатерины Климовой. Жителям Дона они известны как основатель благотворительного движения «Добро. Ростов», руководитель  благотворительного проекта  «Опора души»  и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров, депутат областного Законодательного собрания, заместитель директора Федерации бокса Ростовской области. Их многие социальные планы поддерживает компания «Форте».

Особо трогательный момент произошёл в организации похода детдомовцев на домашний матч. На поле участников футбольных команд «Форте» и «Черноморец» выводили малыши из ЛНР и ДНР. В их памяти событие останется навсегда, уверен на сто процентов Вячеслав Жидков, глава проекта. В подтверждение он показывает видео, снятое на телефон.

Хорошо видна вся гамма чувств на ребячьих лицах: и торжественность момента, и ответственность, и плохо скрываемый восторг. Ведь не каждому повезёт хоть однажды лично участвовать в открытии матча. А у них получилось! Жаль, словами нельзя передать тот заряд энергии, который аккумулировался в апрельский день на футбольном поле и вокруг него.

Дело не только в открытых эмоциях сирот, переживших ужасы бомбёжек и вдруг получивших мир над головой, возможность радоваться, жить яркими событиями и впечатлениями. Все люди, которые были организаторами, участниками и свидетелями этого события, эмпатически вложились, чтобы добро побеждало зло. И чтобы тучи страха навсегда ушли из детских сердец.

Почти Монако

«Несколько лет назад услышал статистику. Только 10% ребят из детских домов находят себя в этой жизни, остальные 90% ждёт преступность, наркомания, тюрьма. Очень большой процент бывших детдомовцев сводят счёты с жизнью. Поэтому для себя поставил задачу: пока эти дети находятся в Ростовской области, как можно больше вложить в них то, что позволит наполнить жизнь положительным. Если мы сможем повлиять в хорошем смысле хотя бы на нескольких детей, значит, всё это было не зря», – уверен Вячеслав Жидков.

Вячеслав Жидков уверен, что добро обязательно нужно делать с лёгким сердцем.
Вячеслав Жидков уверен, что добро обязательно нужно делать с лёгким сердцем. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Жидков

Детдомовским ребятам «Добро. Ростов» предложило экскурсию по донской столице. Она стала для них подлинным открытием.

Мы в текучке дел не замечаем, насколько прекрасна донская столица с её богатейшим архитектурным наследием и современным благоустройством. Насколько сыта и благополучна. Но это очевидно детям, которые остались сиротами и большую часть своей короткой жизни были вынуждены проводить в бомбоубежищах.

На нашей земле они увидели другую жизнь, возможности, достаток. «Кстати, для них Ростов-на-Дону  – очень богатый город. Наверное, как далёкое Монако для нас», – горько усмехается основатель проекта.

Как и в любом деле, социальная ответственность требует затрат. Не только финансовых. Ещё важны внимание, время, которые тратит каждый человек и организация в целом. Нужен определённый эмоциональный настрой, который поможет попавшему в беду выйти из катастрофического сценария. То есть добро обязательно нужно делать с лёгким сердцем. По зову души. Иначе никак.

Не имей сто рублей 

Не в первый раз спортивные клубы, их звёзды и болельщики участвуют в добрых делах по призыву Вячеслава.

Подаренные для проекта именные футболки звёзд, мячи с автографами через страницы в соцсетях продаются желающим, а вырученные от этого средства идут, в основном, на поддержку детей. В их интересах через проект за два с небольшим года собрано и направлено на благотворительные акции свыше 2,1 миллиона рублей.

Кстати
В апреле холдинг «Форте» – владелец одноимённого футбольного клуба обратился к фанатам и болельщикам: «ФК совместно с благотворительным проектом «Добро. Ростов» объявляет о проведении акции в поддержку детей, вынужденно покинувших свои родные дома. Сейчас около 500 ребят из детских домов Донбасса находятся в различных учреждениях г. Таганрога, где им оказывается вся необходимая помощь, забота и уход. ФК «Форте» хотел бы внести свою лепту в поддержку этих детей, и для этого уже на ближайшем домашнем матче будет проведена акция «Дари футбол, дари добро!». Инициатива клуба была услышана и поддержана многими любителями спорта. Вместе собрали около 100 тысяч рублей на детские запросы, включая фрукты, сладости и, конечно, мячи.
Так, самый первый подарок – три футболки гандболистки Марины Судаковой – позволил приобрести для девочки-инвалида специальный корсет.

Пример бывшей участницы команды «Ростов-Дон» оказался притягательным. Подключились к благому делу боксёр Дмитрий Кудряшов, футболист ФК «Ростов» Данил Глебов с супругой, вратарь Юрий Дюпин и его коллеги по футбольной сборной России, игрок ганд­больного клуба «Лада» и национальной сборной России Ирина Никитина, её коллега Мария Гафонова с командой ГК «Кубань», певица Вера Брежнева, правозащитник и журналист Екатерина Гордон, ведущий Андрей Малахов, благотворительный фонд Гоши Куценко, другие.

Общие усилия, а это не только подарки, средства, но и личное участие, помогают в развитии проекта. Например, вместе с благотворительным фондом «Улыбнись жизни» в прошлом году организовали дорогостоящее лечение зубов для ребят с особенностями развития. Провели развлекательные акции для детей из реабилитационного центра. В нынешнем году участвуют в помощи сиротам из ЛНР и ДНР.

По оценке Вячеслава Жидкова, в корпоративной благотворительности участвует 3-5% предприятий. Намного выше эффективность обращений о поддержке, если речь идёт о личных контактах.

Рождение в тисках ковида

«Добро. Ростов» начиналось не со звёздных подарков, а с неравнодушия множества знакомых и незнакомых людей, бизнес-сообщества, социально ответственных предприятий и предпринимателей.

Шли первые недели пандемии. И было очевидно, что медикам, на которых легла огромная сверхнагрузка, очень нужна помощь общества.

Она, конечно, пришла.

Одни организовали временное жильё для врачей из «красной зоны». И люди, падавшие от усталости после смены, могли отдохнуть без страха принести своим домашним неизвестный вирус. Другие обеспечивали горячим питанием специалистов здравоохранения. Третьи помогали с транспортом дежурным врачам, на которых обрушился вал вызовов…

Для всех старт пандемии оказался шоком, перевернувшим привычный мир. Нашлись люди, их поначалу было немного, которые не растерялись, а в меру своих сил и возможностей стали поддерживать других.

Как раз в этот период начали сотрудничество Вячеслав Жидков и Карина Шатворян. Он в качестве волонтёра организовывал питание для медиков двух больниц  – ЦГБ и «двадцатки». Она как глава представительства Федерации рестораторов и отельеров подключила к этому процессу два донских ресторана. Был создан общий чат, где обсуждались самые насущные вопросы помощи. Чат рос по мере увеличения числа неравнодушных. Вот так встреча единомышленников в экстренных условиях стала «точкой сборки» для социального проекта.

Сегодня, действуя как одна команда, поддерживающие проект предприниматели сосредоточены на помощи детям, в том числе через спорт. А также занимаются теми вопросами, куда не дотягивается поддержка государственных структур, где нужна оперативность и отсутствие формализма.

Сейчас, например, помогают пареньку, который приехал в Ростов-на-Дону по учебным делам и был вынужден здесь задержаться: на его родной земле начались бои. Когда они завершатся, никто не знает, а у него ни крыши над головой, ни денег, ни родных в наших краях… Повезло, что есть отзывчивые люди.

В своей волонтёрской деятельности Вячеслав Жидков больше полагается не на эмоции, а на рациональный подход. Этому его научила трагедия кубанского Крымска в 2012 году.

«Когда увидел первые кадры репортажа из Крымска, быстро обзвонил друзей и знакомых, собрал пакеты помощи, загрузил их в микроавтобус и повёз в Краснодарский край», – рассказывает Вячеслав.

Для него участие в ликвидации последствий водной стихии стало отправной точкой в добровольчестве как образе жизни и, по сути, этапе личного взросления. Но в основе первого движения души уже лежало тимуровское детство и пример старших в семье – они никому не отказывали в помощи. 

В числе многих волонтёров Вячеслав действовал чётко и рационально, когда в 2014 году поддержка потребовалась детям и женщинам, эвакуированным на Дон из-за обстрелов Донбасса. Теперь такая помощь снова востребована. Спасибо, что у нас по-прежнему много добрых людей и социально ответственных предприятий.        

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах