200

Водоемы, эстрада, музей. Парк Горького в Ростове станет Городским садом?

Парк Горького - одно из самых узнаваемых мест в донской столице.
Парк Горького - одно из самых узнаваемых мест в донской столице. ru.wikipedia.org

Начав свою биографию в 1813 году как Городской сад, парк Горького в Ростове претерпел разнообразные метаморфозы, но в каждой своей ипостаси радовал своих посетителей. Теперь это памятник культуры и ландшафта. Сейчас обсуждается «Проект реставрации, ремонта и приспособления объекта культурного наследия регионального значения "Парк им. М. Горького"». 

Городской актвист, координатор общественной группы «Поток» Александр Сушков рассказал «АиФ-Ростов», каким эту визитную карточку Ростова хотят видеть неравнодушные горожане.

Не просто украшательство

Координатор общественной группы «Поток» Александр Сушков
Координатор общественной группы «Поток» Александр Сушков Фото: Из личного архива/ Александр Сушков

– Я участвовал в многочисленных заседаниях по этому вопросу в составе совета при комитете по сохранению ОКН области, рабочей группы по реконструкции парка им. М.Горького, а также в целом ряде общественных обсуждений, изучал историю бывшего Городского сада. Поэтому хорошо знаком с большинством проблем данного парка. О них и хочется рассказать в надежде, что администрация города, которой хочется усовершенствовать парк, откликнется реальными действиями. Итак, по порядку.

Любой парк – это, прежде всего, красивое и комфортное место для общения горожан с природой. Объекты развлекательные, культурные и для питания являются сопутствующими и должны органично вписываться в природную композицию парка. Поэтому исходным в реконструкции парка должен быть проект ландшафтного дизайнера. Его работа  – не просто украшательство парка, а создание эстетически привлекательной продуманной структуры, определение технологии эффективного ухода за парком. В Ростове есть ландшафтный дизайнер высокого уровня, которому это под силу – Александр Толоконников, творческий потенциал которого способен гарантировать создание красивого и комфортного объекта. К сожалению, данный мастер не был привлечён к обустройству парка.

Предлагаемое ныне проектное ландшафтное решение – вынужденная попытка хорошего специалиста по дендрологии как-то спасти ситуацию. Иную задачу ему и не ставили. Но гармоничного и исторически достоверного ландшафта нынешний проект не создаёт.

Парк Горького – памятник культуры. При его обустройстве необходимо сохранять все пункты предмета его охраны. К сожалению, предмет охраны парка (который достался Комитету по ОКН «по наследству») вообще никак не прописывает характеристики сохраняемого сложного природно-исторического ландшафта.  Было бы логично до проектирования реконструкции парка инициировать разработку Комитетом по ОКН однозначно читаемых пунктов по ландшафту, что является обязательным условием сохранения парка действительно как памятника культуры. Иначе просто не понятно, что надо сохранять.

Нет единого образа

Парк изначально создавался в XIX веке за счёт дарения богатыми жителями города земель, а также выкупа управой города их из частной собственности в пользу парка для создания целостной территории. В постсоветское время отдельные участки парка были странным образом распроданы в частные руки. Причём, среди примерно пятнадцати нынешних владельцев оказались фамилии бывших административных руководителей. Было бы правильно различными способами, в частности, выкупом, вернуть хотя бы часть этих участков парку. На освободившихся площадях хорошо бы устроить дополнительные зелёные зоны отдыха. Кстати, именно такая точка зрения администрации города недавно была озвучена в прессе. Однако, пока дальнейшего развития это ещё не получило.

Целый ряд частных владений парка (как правило, кафе) не функционируют и имеют неэстетичный вид. Было бы полезно провести работу с владельцами тех сооружений, которые нельзя выкупить, по приведению внешнего вида их зданий в соответствие с единым образом памятника культуры.

Недавно, по инициативе администрации города, частных совладельцев парка принудили представить свои предложения. Но, во-первых, как ни странно, единого образа парка администрация сама не создала, а, во-вторых, варианты, представленные совладельцами на суд нашей рабочей группы при администрации города, продемонстрировали явно формальный подход к задаче. Один «хозяин» даже предложил, например, строительство 4-5 этажной, по существу, казармы.

Парк Горького – сложный многопрофильный объект. За последние 20 лет численность его сотрудников сократилась, практически, в три раза. Считаем, что необходимо добавить в штатное расписание парка хотя бы пять человек, прежде всего, специалистов по озеленению и уходу за парком. А то мы порой недовольны видом отдельных участков парка, а приводить их в порядок некому.

На главной аллее парка, которая является его лицом, дирекция парка вынуждена вывешивать коммерческие рекламные растяжки, разрушающие атмосферу памятника культуры. Видимо, необходимо подумать об увеличении финансирования парка и предусмотреть дополнительные виды доходов парка, не ухудшающие его эстетические характеристики.

В первоначальном варианте проекта обустройства парка довольно большие поверхности  территории предполагалось покрыть тротуарной плиткой, причём, даже там, где она сейчас хорошего качества. В природном объекте, каковым является парк, видимо, такое покрытие должно быть минимально необходимым. Желательно использовать различные виды покрытия натурального. Например, проложить в удобных местах пешеходные дорожки плоскими камнями, между которыми будет пробиваться трава. Замечательно, что дирекция парка решила оставить и отремонтировать участок булыжного мощения  на спуске сбоку от центральной аллеи возле грота, что дополнительно возродит старинную атмосферу. Общественности удалось убедить проектировщиков минимизировать  плиточное покрытие, но, возможно, оптимальный вариант покрытий ещё не определён.

Хорошо забытое старое

На детской площадке в XIX – XX веках большой популярностью у детей и взрослых пользовался активный аттракцион «Гигантские шаги». Было бы замечательно возродить эту конструкцию, которая хорошо видна на фотографии рубежа веков.

Аттракционы в парке Горького в конце XIX века.
Аттракционы в парке Горького в конце XIX века. Фото: Из архива/ группа "Поток"

Это не только доставит радость детям, но и придаст парку исторически достоверный вид, станет ещё одной «изюминкой» парка. Проблему с несертифицированностью такого аттракциона можно решить подписью его посетителей, удостоверяющих их личную ответственность за безопасность. В худшем варианте можно установить модель такого аттракциона.

В центре парка возле каменного грота находится один из немногих сохранившихся объектов 19 века, вошедших в предмет охраны парка Горького – Чугунная беседка.

Общественники хотят воссоздать чугунную беседку в парке.
Общественники хотят воссоздать чугунную беседку в парке. Фото: Из архива/ группа "Поток"

Необходимо отреставрировать её особо ценную конструкцию на радость ростовчанам и туристам. На данный момент старинный шедевр почему-то не вошёл в проект реконструкции парка. На старых фотографиях беседка необычайно привлекательна и сама по себе и увитая виноградом.

В парке всегда было много водоёмов, причём, не только различных фонтанов, но и прудиков с рыбами и лебедями. Чья гармоничная атмосфера усиливала ощущение природы, притягивала многих посетителей. Хотелось бы в Парке-на-Дону знойного города увидеть побольше водных объектов. Пока они в проекте присутствуют минимально.

Когда-то в водоемах Городского сада плавали лебеди.
Когда-то в водоемах Городского сада плавали лебеди. Фото: Из архива/ группа "Поток"

Группа «Поток» инициировала разбирательство по поводу уничтожения владельцем ресторана, ещё при предыдущем директоре парка, у восточного фонтана старинных подпорных стенок, входящих, кстати, в предмет охраны. Существуют фотографии разных лет, где подпорные каменные стенки, покрытые мхом, придают парку особую привлекательность и имеют место быть. Очень надеемся, что старинные стенки будут восстановлены, а парк обретёт своё былое обаяние и в этом месте.

Концерты и общение

Между кафе «Зелёная горка» и Б. Садовой находится неведомая многим своим предназначением прямоугольная площадка. В советские времена по её периметру находились стенды с газетами, а по центру собирались футбольные фанаты. В народе это называлось «брехаловка». Но ещё в 1932 году здесь была малая эстрада, играли симфонические оркестры. Сцена эта была ещё с дореволюционных времён.

На фотографии красным цветом отмечено было расположение эстрады.
На фотографии красным цветом отмечено было расположение эстрады. Фото: Из архива/ группа "Поток"

Будет интересно восстановить камерную эстраду для проведения концертов, конкурсов, творческих вечеров. И это приблизит ещё больше структуру парка к исторически достоверной.

Во многих местах парка, особенно в западном нижнем ярусе, установлены тиражные скульптуры сомнительного эстетического уровня. В этом году мы направляли в администрацию города просьбу заменить данные малые формы на авторские или зелёные насаждения. На что было получено официальное согласие. Однако данный факт странным образом не нашёл отражения в нынешнем варианте проекта, и мы надеемся что администрация вспомнит своё собственное обещание и выправит ситуацию.

Созданный в начале XIX века Городской сад прожил насыщенную, единую с южным городом жизнь, богатую событиями и интересными строениями. Обретя уже в наше время статус памятника культуры. Посетителям парка особенно будет интересно узнать о его истории. Поэтому необходимо создание в парке музея его истории. Для этого в самом центре есть пустующее помещение под фонтаном «Нептун». Да, оно требует ремонта, но в результате может получиться замечательное музейно-выставочное пространство, которое обязательно привлечёт ещё больше посетителей.  

В августе 1879 года с территории парка произошло два, одних из первых в России, полёта на воздушном шаре. Михаил Лаврентьев, бывший крепостной,  создатель и пилот шара под названием «Ростов-на-Дону» поднимался здесь под выстрелы пушек. Кстати, позже в 1941 году отсюда запускали дирижабли ПВО.

Очень хочется увидеть в парке красивый памятник знаменательным полётам  в парке на воздушном шаре. Удачное место для этого - площадка перед планетарием. Это место мне подсказали в самой администрации города. В этом году управление культуры города уже установило на территории парка красивый макет воздушного шара, в котором теперь с удовольствием фотографируются многие горожане.

Идея памятника устремлённости ввысь, реализации мечты особенно дорога мне после моего полёта на настоящем воздушном шаре над парком Горького после старта на Парамонах в прошлом году. Как знать, возможно, удастся в будущем организовать полёты на воздушном шаре  снова с территории парка.

Арка или кладбищенские ворота

Сейчас рассматривается вопрос о входной группе в парк со стороны Б. Садовой. Вариант XIX века громоздок, но расширяет исторический диапазон восприятия парка, как памятника культуры и намекает на существовавшую когда-то крепость Димитрия Ростовского. Вариант советского входа с аркой органичен с памятником Ленину, но уменьшает историческую значимость памятника культуры. Нынешний вариант вообще без ворот демократичен и сливает пространство парка с Большой Садовой. Надо думать и сообща выбирать. Группе «Поток» ближе вариант с крепостными воротами XIX века.

Когда-то вход в Городской сад был таким.
Когда-то вход в Городской сад был таким. Фото: Из архива/ группа "Поток"

К сожалению, загадочным образом в СМИ периодически всплывает ещё один вариант ворот от «КБ Стрелка», напоминающий кладбищенские ворота и являющийся неэстетичной репликой ворот советской эпохи. На мой взгляд,  эта компания делает банальные архитектурные предложения, разрушающие историко-ландшафтный облик парка.

Хотелось бы инициировать создание проекта обустройства парка Горького, который одобрит большинство специалистов и общественности, обязательно с созданием привлекательного историко-ландшафтного достоверного образа парка. Объём реализации такого проекта, возможно, потребует немалых усилий. Которые можно затрачивать поэтапно, но имея в конечном итоге замечательный парк, которым ростовчане будут гордиться.

Отдельно хочется поблагодарить директора парка Марину Балберову. В наше непростое время ей удаётся минимальными средствами поддерживать парк в привлекательном состоянии, умело управлять коллективом и с любовью относится к своему делу.

Как логичный итог всех замечательных преобразований в парке, считаем после его обустройства необходимым вернуть ему исторически достоверное название «Городской сад», что дополнительно придаст ему туристическую привлекательность и обозначит главное содержание. К сожалению, в советское время это был парк культуры и отдыха, а сейчас и того хуже – Культурно-досуговый центр. Как назовут корабль, так он и поплывёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах