В Ростовской области эксперты оценили качество пшеницы нового урожая. Об этом сообщает Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК». Исследования прошли в рамках госмониторинга в аккредитованной лаборатории учреждения.
Первые пробы зерна отобрали в Азовском районе объемами 200 и 70 тонн. Пшеницу проверили на зараженность и загрязненность вредителями, примеси, количество и качество сырой клейковины, натуру, протеин, стекловидность, влажность и другие показатели.
По словам эксперта, основные показатели качества, влияющие на хлебопекарные свойства, говорят о том, что эта пшеница может применяться для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий.
Результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно». Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году зерна объемом 10,9 млн тонн.