Примерное время чтения: 9 минут
394

«Стараюсь сделать мир лучше». Как активисты создают зеленый город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 13/07/2021
Активисты каждую осень сажают деревья.
Активисты каждую осень сажают деревья. Из личного архива

Один из самых наболевших вопросов последнего десятилетия – массовая вырубка деревьев в Ростове, Новочеркасске, Азове. И даже культурный Таганрог не избежал этой беды. Пока в одних местах летят щепки, в других принимаются новые деревья. И сажают их активисты, такие, как Алексей Дзюбенко. Корреспондент «АиФ-Ростов» встретилась с героем на его родине, в Азове.

Волшебный лес

Наша беседа началась с экскурсии – Алексей показал места, в которых они с друзьями высаживали деревья: скверы Берёзка, Восточный, во дворах всех детских садов и школ. Когда активисты устали сажать сами, договорились с управлением образования Азова, мол, проводим акцию «Дарим лес»: с общественников – деревья, с детских садов и школ – высадки и уход. Потом раздавали саженцы дубов вокруг Машинного пляжа – люди высаживали их на Узяке, на Стрелке и много где ещё.

– Я хочу, чтобы у нас тут было зелено и красиво, потому что это наша земля, – рассказывает Алексей. – Я местный, вырос на взморье, в Семибалках. Отец – моряк, мама работала на рыбокомбинате. В юности попал в «Новую азовскую газету». Принёс свои стихи, редактор сказал: стихи у тебя плохи (смеётся). Но взял меня корреспондентом – я вёл криминальную хронику и писал новости, также поработал на радио звукорежиссёром. Благодаря должности журналиста, наработал базу знакомых. У меня характер такой – легко схожусь с людьми, дружба завязывается быстро. Дальше много чего было: открывал точки, которые продавали газеты, создал своё издание, год поработал, но разочаровался в партнёре по бизнесу, бросил всё и уехал на год в деревню на перезагрузку. И там попалась мне книжка Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России», тогда она была созвучна моему состоянию. В некотором смысле она меня и пробудила.

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Я была в поселении поклонников Владимира Мегре. Люди там ушли от цивилизации, но живут очень трудно, многие разочаровались, вернулись в города...

– Я не говорю, что принял все его идеи безоговорочно: что-то отозвалось во мне, с чем-то не согласен. Я по духу не фанатик и всё, что читаю и вижу, фильтрую. Главное, что я у него взял – человек должен созидать, делать мир вокруг лучше. А что самое простое мы можем сделать? Посадить дерево. И мы с женой начали выращивать саженцы и рассаживали их где попало. Так и жили, я построил семейное кафе, но тут опять новый поворот – семейная жизнь не заладилась, мы расстались. И я уехал в Таганрог. Там прожил 11 лет, открыл центр семьи и здоровья и начал сажать деревья уже осознанно. Очень люблю этот город и стараюсь участвовать в его жизни уже как волонтёр. В прошлом году 17 октября в день древонасаждения я привёз в на высадку в Комсомольском переулке 100 остролистных клёнов.

Досье
Алексей Юрьевич Дзюбенко родился 23 марта 1974 года в Москве. Живёт в Азове. Активист, общественник. Руководитель Азовского отделения НКО «Хранители природы». Участник проектов «Общее дело», «Дарим лес» и др. За двадцать лет вместе с единомышленниками высадил более 5 тысяч деревьев.

– Но живёте теперь в Азове. Почему вернулись?

– Вернулся два года назад, потому что родители были пожилые, болели, я должен был им помогать. А когда выполнил свой сыновний долг, когда ушли родители, здесь и остался. Теперь работаю таксистом, беру подработки на мини-тракторе и стараюсь сделать мир лучше – привлекаю на высадки через соцсети людей.

Четыреста кедров из Самары

– Где и сколько ваших деревьев растёт?

– Учёта я не вёл, поэтому сказать могу только приблизительно. Где-то 170 сосен посадил в Семибалках. Правда, их растащили и пересадили себе во дворы, и теперь, если вы увидите в каком-то дворе пятиметровую сосну, то, скорее всего, это из наших высадок (смеётся). Но главное, что растут. А 170 сосен – это было в самом начале. Сейчас у нас счёт идёт на тысячи. В том же Таганроге в санатории «Тополёк» мы убирали территорию и собрали там 3500 каштанов: я высыпал их во дворе, накрыл листьями, а они к весне проросли. И мы рассаживали их вокруг города. Сейчас они уже по 70 сантиметров. Кедры ещё сажаем. Четыреста кедров нам прислали коллеги из Самары, семья их там специально выращивает и дарит. Их движение так и называется «Дарим лес».

Фото: Из личного архива

– И прямо дарят? Не зарабатывают на этом?

– Ну, это же своего рода служение. Мы настолько огрубели, что не видим, как высшая сила нам служит. А мы только и делаем, что вредим и природе, и себе. Я говорю и о вырубке деревьев, и о людях. Вдумайтесь, от преступлений в состоянии алкогольного опьянения в сутки погибает до 2000 человек, это не значит, что напился и убился. А сбил на пешеходном переходе пять человек – дети шли из бассейна. Убил соседа в драке. И так далее. Но человек должен жить иначе, и у многих это получается. Чаще у тех, у кого в детстве было много любви. Мне повезло – я получил её от мамы. И считаю, что эту любовь надо аккумулировать и обратно отдавать в мир.

– Согласна, но мы никак не можем посчитать деревья: кедры, сосны, дубы...

– Груши и яблони. Их мы покупали на добровольные взносы, а высадили рядом с Александровским лесом. Это федеральная территория, мы обратились в лесничество – нам там распахали землю, прокультивировали, но нас было трое, я переживал, справимся ли? Выложил в соцсетях пост с приглашением на посадку деревьев. За два дня записались сто человек. Приехали ростовчане, крутые парни на бэхах, приехали семьи, молодые люди, которые хотели активно провести выходные. Кто-то напёк пирожков, кто-то чай привёз, это был настоящий праздник. Ну, и власти, глядя на такую активность, нам всегда помогают с техникой, потому что дело нужное.

Дом, дерево, дочь

– Деревья вы сажаете уже двадцать лет. Какая высадка была для вас самой замечательной?

– Сложно сказать. С каждой новой акцией планка повышается, и кажется, что именно в этот раз получилось лучше всего. Перед зачатием дочери мы поехали по святым местам, на гору святой Нины, к дольменам, и там был дядечка, лесник, он посадил 900 кедров. Тогда он меня очень вдохновил, а теперь я понимаю, 900 – это очень мало. Пока мы посадили 5000, и я хочу, чтобы высадок было больше и больше. Потому что понимаю, мне 47 лет, в наше время люди живут немного, а я уже решил остаток своей жизни посвятить служению обществу. Каждый раз после дня древонасаждения чувствую, что сделал что-то правильно, и меня наполняет счастье. Плюс расширяется круг знакомств, появляются единомышленники – их всё больше и больше.

Александр Дзюбенко
Александр Дзюбенко Фото: Из личного архива

– А личная жизнь у вас наладилась?

– Если вы про семью, то у меня её нет. Дочка от первого брака уже выросла, 20 июня у меня родился внук – это радость. Но теперь я за него переживаю – в какой стране он будет расти, и для него хочется сделать мир вокруг лучше. Наверное, если бы я был женат, на общественную деятельность времени бы не оставалось.

– Вы волонтёр множества организаций, участвуете в городских инициативах. Что ещё вас тревожит?

– Мусорная проблема. Я бы хотел найти инвесторов и сделать мусороперерабатывающий завод. Потом у меня есть мечта – посадить 50 тысяч деревьев вокруг города. Об этом я разговаривал с главой администрации. И это можно сделать. В Азове 80 тысяч населения – отделим детей и бабушек, останется 30 тысяч мужиков. Если каждый возьмёт на себя обязательство посадить хотя бы несколько деревьев, вся местность вокруг будет зелёной. Прошлые цивилизации оставили великие храмы, шедевры архитектуры. А что оставим мы? Бетонные коробки? По-моему, это неправильно. Надо разбивать парки и строить красивые здания, такие, чтобы на века. Ещё одна моя мечта – посадить сибирские пихты. Они пахнут, как цитрус и хвоя одновременно. Я был в горах за Ольгинкой, и там видел разрушенный пансионат, где в советское время лечили туберкулёзных больных. В той местности всё усажено пихтами и пицундскими соснами, воздух насыщен целебными веществами – вот я хотел бы такое сделать и у нас. Мечтаю трассу от Ростова до Порт-Катона засадить по обе стороны. Мы на днях ехали по Краснодарскому краю – три метра от дороги всё зелено. И аромат, и тень – совершенно другой микроклимат. Мы же можем это сделать? Можем. Мы очень провинились перед природой, надо хоть как-то исправлять свои ошибки. Когда-то я написал такое стихотворение: «Я вижу сад: простой, красивый, безмятежный. В нём ты и я, и дочь, и сын, и вера, и любовь с надеждой. И дух святой среди ветвей искрится, и к творцу тончайшее стремленье. И внеземная здесь любовь родится для многих наших поколений. Чтоб с благодарностью её хранили вечно, ведь во вселенной множество путей. Один из них – единственный и млечный, что создаём мы для своих детей...»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах