91

Мода от Петра. Нужно ли вводить в Ростове налог на бороду?

5 сентября 1698 года 26-летний Петр I запретил носить бороды на Руси. Такое решение он принял после своих путешествий. Так ему понравился заграничный образ жизни, что он захотел привить европейскую моду своему народу.

Петр первый, борода, указ
Петр первый, борода, указ Фото: репродукция

Нескольких бояр Пётр собственными руками публично лишил бороды. Вот только в те времена бритье считалось грехом. Даже в церкви не благословляли мужчин, у которых нет растительности на лице. Люди не готовы были к таким резким переменам. Были даже такие, кто из-за запрета носить бороду покончил с жизнью. Видимо, после этого Петр I осознал, что был слишком категоричен. Через некоторое время он дал гражданам право выбора: бороду разрешили носить тем, кто готов за это платить: был введён налог. 

16 (27) января 1705 года вышел указ, в соответствии с которым за возможность носить бороду царедворцы, дворяне и чиновники платили 600 рублей ежегодно, купцы – 60 рублей, а слуги, ямщики, церковные причетники, московские чины – 30 рублей.

В 1715 была установлена единая пошлина – 50 рублей в год. Её отменили только в 1772 году.

Сейчас борода снова в моде. Многие мужчины уверены, что она придаёт их образу брутальности. Кстати, некоторые тратят на уход за бородой достаточно много денег и времени. А другие считают, что борода - это негигиенично.

Rostov.aif.ru решил узнать, что думают по поводу растительности на лице жители донской столицы. Может быть, запрет на бороды отменили зря?

Ношу и буду

«Борода это один из вторичных половых признаков. Главное, чтобы она выглядела опрятно. Я бороду носил уже, но сейчас не особо хочу. Это возраста прибавляет, неудобства в уходе есть», — считает Артём Мирошниченко.

«Мне кажется, что нам такой закон не нужен. У нас свободная страна все-таки. Право на внешний вид определяется на основе конституционного закрепления личных прав и свобод. В Конституции также написано про личную неприкосновенность. Значит, невозможно навязывать человеку то, как он должен выглядеть. Достаточно того, что бороду запрещено носить сотрудникам определенных сфер. Я не ношу бороду, потому что работаю в одной из таких», — рассказал ростовчанин Дмитрий Вершинин.

Фото: pixabay.com

А теперь посмотрим, что думают об этом бородатые брутальные мужчины Ростова:

«Я ношу бороду, но мне всё равно, есть она или нет», — говорит Алексей Алексеев.

А вот ростовчанин Кирилл Синько категоричен: «Я носил и буду носить бороду. Никому её не отдам», — смеется парень.

Женщины «за»

Женщины, как оказалось, тоже ничего против бородатых мужчин не имеют. Многие выступили за свободу выбора:

«Мне нравится такой типаж мужчин. Я за то, чтобы они носили бороды. Человек должен выражать себя так, как он хочет», — отметила Анастасия Алушкина.

«Я согласна. Но если нет должного ухода — это противно. Запрет не надо вводить, но я бы не хотела, чтобы мой муж её себе отрастил», — добавила её подруга Алёна Коваленко.

Ростовчанка Анна Мухортова тоже считает, что вводить такой налог в наше время не нужно. «Это ущемление прав человека. Каждый имеет право выглядеть так, как он хочет. Этот закон имел место в старину, потому что тогда диктовались определенные условия моды. И прав у людей было меньше. Мне не нравятся бороды, однако это личные вкусовые предпочтения, которые должны оставаться в рамках моего мировоззрения», — высказалась девушка.

И Екатерина Змиёвская уверена, что закон такой нам не нужен. «Это личное дело каждого. Мне нравится борода. Я считаю, что она украшает мужчину. Кстати, по ней можно определить, следит человек за собой или нет».

  • А что вы думаете по поводу запрета и налога на бороды?

Ответить Все опросы
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах