С 3 апреля кондитерская фабрика «Мишкино» временно остановила производство. В тот же день на заседании Арбитражного суда Ростовской области представитель компании подтвердила факт массовых увольнений и задолженностей по зарплате и налогам.
24 апреля состоится заседание о банкротстве предприятия из-за долга почти в 2,5 миллиона рублей перед ростовским предпринимателем. Помимо этого в истории компании есть и другие иски о банкротстве.
Пока решается судьба «Мишкино», корреспондент «АиФ на Дону» съездил в края некогда сладкой жизни и поговорил с местными жителями.
«Продаём остатки»
О «Мишкиных» несчастьях в станице Мишкинской Аксайского района устали говорить. Догадки самые разные, но настроения одни – люди ждут, когда фабрика заработает снова. Потому что по неофициальным данным на август 2018 года в «Мишкино» работали около 650 человек.
Сейчас большая часть сотрудников уже уволились, или ушла в неоплачиваемые отпуска. Автостоянка у фабрики пустая, у магазина – пара машин. На двери висит объявление о распродаже товара: «Покупка от 2500 рублей – по оптовой цене». Ассортимент по сравнению с тем, что был раньше, скудный.
«Продаём остатки со складов, – объяснила продавец. – Что будет дальше, нам не говорят, но вроде магазины работать будут, а что станем продавать, пока не известно. Появились конфеты других производителей...
Но конфеты других производителей люди не хотят: «Мишкино счастье» и «Медвеганов» любили за натуральность, высокое качество и относительно невысокую цену.
Несладкие времена
В самой станице ещё ходит автобус от предприятия, забирает сотрудников на работу, по утрам на остановке немноголюдно, но пока люди стоят, надежда у местных есть.
«Мы ждём», – говорит продавец местного магазина Наталья, которая уволилась 27 марта (тогда распустили складских сотрудников). Сейчас Наташа работает у частников без оформления, «для поддержания штанов».
«В «Мишкино» я была первым продавцом, это когда ещё всё только начиналось, – продолжает она. – Конфеты наши люди набирали кульками, все были в восторге от них. Потом я перешла на склад, предприятие расширяло линейку товаров, каждый день мы отгружали по 130-150 тонн сладостей, в конце уже, конечно, по 40 тонн, дела шли хуже. Но на фабрике меня всё устраивало: белая зарплата, коллектив, соцпакет, на работу и с работы возил автобус, столовая там была, пообедать можно было даже за 50 рублей! Работали мы два дня через два и получали больше 20 тысяч, мне хватало».
О хорошей зарплате грустит и бывший рабочий фабрики Олег Ермошкин. Он оказался на улице несколько дней назад. Отработал на фабрике четыре года, освоил несколько профессий, получал от 18 до 24 тысяч в месяц за посменную работу.
«Сейчас пока дома, завтра попробую поехать на склад, есть тут один недалеко, если возьмут, пойду разнорабочим, но платят там мало. А другие устраиваются – кто в «Леруа», кто в «Ашан», кто без работы сидит, ждёт. Нам в «Мишкино» нравилось из-за того, что всё было по-честному и рядом...»
«А мой зять ещё работает, ему повезло, – поделилась ещё одна местная жительница. – Но он в охране, охрана нужна, чтобы не разворовали фабрику. А вообще мы думаем: ну не могут они такое огромное производство бросить. Директор там новый будет, москвич, конечно. А кто? Но нам всё равно, хоть бы и москвич, главное, чтобы работа была. Без работы совсем плохо, времена у нас сейчас несладкие...
На распутье
С руководством фабрики связаться не удалось: телефоны отключены, на вопросы по электронной почте руководство не реагирует. Но ещё в 2018 году генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» Сергей Рызенко в одном из своих интервью рассказывал, что с момента начала работы себестоимость продукции увеличилась вдвое, при этом отпускную цену увеличивали лишь дважды, и то незначительно.
В итоге, как неофициально сообщают сотрудники, руководством рассматриваются три варианта развития событий: расширение ассортимента, привлечение соинвестора, либо полная продажа.