aif.ru counter
1190

Двоеженство, наследство и вино. Дело о банкротстве «Цимлянских вин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ на Дону» 29/01/2019

Завод «Цимлянские вина» давно уже является одним из самых известных брендов Ростовской области. Его продукцию можно было найти во многих городах России. А история завода уходят корнями в 18 век, когда на Дону начали выращивать виноград. Однако последний год завод практически прекратил свою работу. Большая часть сотрудников сокращена, а за право собственности идет борьба между членами одной семьи.

Банкротство

Проблемы у  ОАО «Цимлянские вина» начались еще в конце 2017 года. Тогда с иском о банкротстве в Арбитражный суд обратилось ООО «Р-ВИЛНИ» из подмосковных Мытищ. Причиной для подачи иска стала задолженность в 10,9 млн рублей. Позднее подмосковная компания уступила право требования АО «Региональная корпорация развития».

Однако в мае 2018 года Арбитражный суд Ростовской области в введении процедуры банкротства отказал. В документах суда было сказано, что долг «Цимлянских вин» был погашен другим производителем игристых вин – ООО «Ростовский комбинат шампанских вин». Согласно материалам дела, это было исполнение обязательств перед «Цимлянскими винами» по договору поставки виноматериалов. 

Позднее «Ростовский комбинат шампанских вин» сам подал иск о банкротстве цимлянского завода. Сумма исковых требований составила 1,4 млн рублей. Данное требование  суд удовлетворил и в конце июля ввел на заводе процедуру наблюдения.

Дела семейные

И тут, казалось бы стандартное дело о банкротстве стало приобретать совершенно иной характер.

Для начала обратимся к истории. С 1998 года завод входил в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. С 2006 года холдинг был ликвидирован, однако Степан Шоршоров остался среди акционеров завода. В 2011 году он стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Цимлянские вина». И все было хорошо, пока в октябре 2017 года Степан Шоршоров не умер.

Степан Шоршоров
Степан Шоршоров Фото: Журнал "Forbes"

Как сообщает РБК Ростов, после смерти экс-депутата контрольный пакет акций «Цимлянских вин» по праву наследования оказался у его супруги Юлии. Однако дети Шоршорова от первого брака с этим решением не согласились.

«Поскольку у Степана Шоршорова не было нотариально заверенного завещания, акции «Цимлянских вин», купленные в то время, когда он был женат на Юлии Шоршоровой, должны быть поделены между всеми наследниками», - рассказывал источник издания.

По словам источника к предприятию проявил интерес инвестор, который был готов купить завод. Но Юля Шоршорова запросила за пакет акций слишком большую сумму. В тоже время она назначила новый совет директоров. В ответ Сергей и Мкртыч Шоршоровы подали иск к предприятию с требование отменить это решение.

Пока иск рассматривался в суде, в ноябре 2018 год совет директоров назначил нового директора предприятия Им стал Родион Шинкарев. По данным источника на заводе он представляет интересы группы юристов, нанятых Юлией Шоршоровой для удержания контроля над предприятием.

Новый директор тут же заявил, что во всех проблемах завода виноват бывший директор предприятия Евгений Кулешов, который якобы сознательно банкротил завод. В тоже время новое руководство готовит план по финансовому оздоровлению предприятия. Вопрос о потенциальном инвесторе он оставил без ответа.

Двоеженец?

В тоже время в ноябре 2018 года в Одинцовском городском суде (Подмосковье) был принят в производство иск Элизабет Шоршоровой в котором она требует признать незаконным брак своего отца Степана Шоршорова и своей матери – Юлии Шоршоровой.

По данным источника РБК Ростов Элизабет Шоршорова заявила, что брак ее родителей был незаконным, так как имел место факт двоеженства.

Согласно материалам дела в мае 1995 года Степан Шоршоров заключил брак с гражданкой Польши по фамилии Журмински в Австрии. В тоже время брак с Юлией Шоршоровой был заключен в 1998 году на территории России. При этом с гражданкой Польши Шоршоров развелся только в 2004 году. Таким образом 6 лет он был двоеженцем.

В случае, если факты, указанные Элизабет Шоршоровой, подтвердятся и брак будет признан недействительным, то эта ситуация может в корне изменить ситуацию вокруг завода и собственников контрольного пакета акций.

Сама Юлия Шоршоров за все это время ситуацию так и не прокомментировала.

Цимлянский винзавод всегда являлся гордостью Ростовской области. Всего за время работы завода на всероссийских и международных конкурсах продукция ОАО «Цимлянские вина» удостоена 231 наград, среди которых 19 Гран-При и 88 Золотых медалей. Всего предприятие выпускает свыше 60 видов продукции

Однако сейчас производство стоит, часть урожая погибло, а к хозяйствам, его поставляющим, поданы многомилионные иски. Большая часть сотрудников предприятия была уволена, фирменные магазины закрыты.  А Цимлянский район лишился крупного налогоплательщика.  Ростовская область же может потерять один из основных своих брендов, история которого уходит корнями еще  в XVIII век.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах