Какая тушёная свинина соответствует ГОСТу?
Эксперты Роскачество сделали исследование произведённой в России тушёной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. Кроме того, в некоторых образцах были недопустимые по ГОСТу пищевые добавки и загустители. Эксперты отметили, что мясные консервы также используются в армии и госрезерве, поэтому его качество носит стратегический характер.
По итогам исследования было выявлено, что состав консервов «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125 из-за присутствия свиной щековины, каррагинана, а также крахмалсодержащих и растительных компонентов. Ещё у 13 производителей массовая доля белка оказалось недостаточной. В 11 банках было меньше установленных норм основного продукта. При этом исследователи подчеркнули, что ни у одного производителя не было выявлено пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека, а также антибиотиков в превышающем допустимое количестве. Тем не менее, в продукции четырёх компаний нашли следы сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, что не является нарушением действующего законодательства.
Претендентами на российский Знак качества эксперты назвали «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Кроме того, высоко оценены консервы «Армия России», эксперты назвали недостатком лишь содержание соли, а также вкус, запах и цвет.