197

Как прописать «француженок»? Земные заботы фермера Константина Кулишова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Дону" 08/11/2017
Хозяйство Константина Кулишова единственное в регионе, где занимаются выращиванием казахской белоголовой породы.
Хозяйство Константина Кулишова единственное в регионе, где занимаются выращиванием казахской белоголовой породы. / Григорий Белозеров / АиФ

«Лучший фермер» - это звание 32-летний Константин Кулишов получал не раз. 

Молодого главу КФХ из Зимовниковского района отмечали не только в Донском регионе, но и на российском уровне.

Главным же достижением сам Константин считает не дипломы и медали. А то, что смог продолжить дело своего отца - Юрия Владимировича, который стоял у истоков зарождения фермерства в России.

Дело отца

Шесть лет фермер самостоятельно ведёт довольно большое хозяйство. Земли - почти 5 тысяч гектаров. Урожайность в этом году 44 ц/га. Были годы, когда пшеница давала и под 50 центнеров. И это на поч­вах рискованного земледелия.

Хозяйство базируется в хуторе Озёрский. Постоянно у фермера работают 30 человек. Есть работники, которые трудятся все 26 лет, что существует хозяйство. Уходить от фермера, который платит зарплату за 40 тысяч рублей, никто не собирается. За работу держатся: дисциплину не нарушают, к де­лу подходят ответственно.

Каждый год Константин вкладывает средства в обновление технопарка. В этом году купил два новых комбайна «Вектор» и два трактора. Всё приобретает на заработанные деньги - уже несколько лет не берёт никаких кредитов. Это себе может позволить далеко не каждое сельхозпредприятие. Но у Константина именно такой принцип работы: рассчитывать на свои силы.

Константин Кулишов
Константин Кулишов. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

И пока этот расчёт верный и приносит доходы. Каждый год фермер наращивает производство. Питает землю, как и положено, удобрениями. Сеет качественные семена. Поэтому независимо от погоды получает высокие урожаи. Но как сам признаётся молодой фермер, количественные показатели уже давно не самоцель. В земледелии важно качество. Вот на него все ставки.

Опыт кубанский, бурёнки французские

В этом КФХ у работников много забот круглый год. Выращивают 500 голов крупного рогатого скота. Да не обычной породы, а казахской белоголовой. В районе Константин - единственный, кто занимается выращиванием такой породы. Задачи у фермера амбициозные и масштабные.

«Цель я поставил серьёзную: выращивать племенной скот, хотя это очень затратное и трудоёмкое дело, - говорит Константин Кулишов. - Но я считаю, что все траты оправданы. Сейчас животноводство даёт прибыль только тогда, когда получаешь качественное мясо. Востребованы породы с большим выходом мяса. Со сбытом проблемы нет - своих бурёнок сдаю на Развиленский мясокомбинат. Но хочется перейти на новый этап в производстве.

Изучаю опыт хозяйств в Краснодарском крае, которые занимаются французской породой «шараля». Хочу, чтобы «француженки» как можно быстрее прописались и в хуторе Озёрском».

В последние годы Константин приобрёл несколько партий племенного скота. И от государства получил субсидии: возместили 50% от затрат на покупку поголовья. В стремлении развивать животноводство фермер не одинок. Помощь ему оказывает администрация Зимовниковского района.

Дорога жизни

Константин продолжает многому учиться. В своё время отец направил его на учёбу в Москву в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В агробизнесе нужны знания из разных областей, поэтому у фермера тяга к новому не ослабевает.

Не отгораживается Константин и от социальных проблем жителей Верхнесеребряковского сельского поселения. Всегда поможет школе, детскому саду, пенсионерам.

Но вот с одной проблемой справиться не может: не решается вопрос по строительству дороги от станицы Верхнесеребряковской к хутору Озёрскому. Шесть километров - это дорога жизни. Сейчас она засыпана щебнем. А все мечтают об асфальте. Это бы вдохнуло новую жизнь в небольшой хутор. Да и люди селу нужны: фермеру не хватает специалистов, особенно, работников на ферму.

Вести успешное дело Константину помогает надёжный тыл. Он уже глава большой семьи. У Константина два сына и дочка: Данилу 11 лет, Марии 8 лет, а младшему Мише всего годик. Жена Ирина оберегает мужа и детей. Недавно в Ростовской области проходил съезд сельских женщин со всей России. Кулишовых признали лучшей сельской семьёй в России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах