Виктор Мельников - глава администрации Волгодонского района, которым руководит уже 20 лет. Поэтому ему хорошо знакомы проблемы донского села.
Корреспондент «АиФ-Ростов»: Виктор Павлович, скажите, пожалуйста, как вы предлагаете сделать сёла привлекательнее?
Виктор Мельников: В село нужно проводить не только воду, газ, но и обеспечить досуг для молодежи и жителей. В каждом населённом пункте сделать что-то особенное, чем можно было бы гордиться, а то кроме памятника Ленину, зачастую, и нечем похвастать.
Перед глазами хороший пример – набережная реки Дон в станице Романовской. Большинство здешних малых скульптурных форм изготавливались по эскизам местных студентов, что сэкономило нам бюджетные деньги. И таких инициативных людей можно найти в каждой станице.
- Как сёлам избавиться от мусора и бурьяна?
- Вопрос об уборке придворовых территорий требует более чёткого толкования в правилах благоустройства. Сейчас принуждение жителей убрать бурьян возле своего забора зачастую натыкается на протесты прокуратуры из-за несовершенства законодательства.
Поэтому есть предложение - выйти на депутатов Государственной Думы от Ростовской области, чтобы они инициировали поправки в правила благоустройства, также вовлечь в эту работу депутатов поселений.
Нет ясности и в том, кто должен обслуживать лесозащитные полосы. Администрации районов пытались сделать межевание, но кадастровые службы этого не принимают, потому что земля находится в федеральной собственности.
Здесь первостепенно нужно определиться с обслуживанием землей, находящейся вокруг населённых пунктов, чтобы поставить на учёт и передать её на районное содержание.
- Селяне жалуются на стаи бродячих собак, которые атакуют людей.
- Я разделяю эту тревогу с земляками. Вопрос по отлову бродячих собак главы поселений неоднократно поднимают перед правительством области. Только в Волгодонском районе за 2016 год были укушены 65 человек.
Вопрос неоднозначный: чтобы стерилизовать одну собаку нужно 1500 рублей. Поэтому, на мой взгляд, в бюджете области необходимо утвердить отдельную строку на отлов собак.
- Какая ваша позиция по укрупнению территориальных единиц поселений?
- Много говорят об укрупнении административных единиц малых населённых пунктов, где живёт небольшое количество жителей. Мнение глав – нужно их объединить, что повлечёт сокращение сельских администраций.
Тот принцип шаговой доступности, который формировал поселения, он сегодня не актуален. Лучше эти деньги направить на данный населённый пункт, чтобы решать его проблемы комфортного проживания.
- Тогда без администрации, кто будет управлять селом?
- Староста. Если в советское время проблемы села решал директор совхоза, то сегодня у нас остаётся или директор клуба, или директор школы.
В каждом населённом пункте нужно избрать старосту, он и сегодня есть, но, к сожалению, отвечает только за звонок по вызову пожарных.
Я предлагаю старосту избрать не на общественных началах, а платить ему зарплату.
Есть предложение рассмотреть вопрос, чтобы старосты были освобождёнными в каждом населённом пункте.
Тогда с них можно будет спрашивать за порядок и требовать решения вопросов жизнеобеспечения в рамках законодательства.