aif.ru counter
412

Эксперты рассказали, что ждёт ростовскую слониху Эколь в московском цирке

Ростовская область, 6 августа - АиФ-Ростов.

В начале июля родившийся в ростовском зоопарке слонёнок переехал в Большой московский цирк. О судьбе юной слонихи рассказали эксперты на пресс-конференции, в которой приняла участие и.о. Управления культуры Ростова-на-Дону Юлия Соболева.

В Ростовском зоопарке помимо Эколь уже было три слона. А условий для содержания для большой слоновей семьи нет. Но у зоопарка была потребность в приматах. На которых и было решено поменять ростовского слонёнка.

– В 2019 году был заключен договор обмена животными. Но на тот момент обмен не состоялся: передача слонёнка не могла произойти по объективным причинам - животное было не готово, - пояснила Юлия Соболева.

Что касается законности сделки, то она совершена в рамках действующего в Российской Федерации законодательства: два государственных учреждения передали друг другу своё имущество. Животные — это имущество и передано оно по действующим законам.

Договор на обмен животными был заключен с Московским цирком. Изначально это был договор обмена на шимпанзе и двух орангутангов. Взяли только шимпанзе, а за остальных приматов компенсацию. Чтобы прокормить остальных животных зоопарка. Дело в том, что в связи с эпидемией коронавирусной инфекции зоопарк пришлось временно закрывать и у него возникли финансовые трудности.

-В московском цирке лучшие условия для нашего слона из возможных. Это второй по величине цирк в мире с хорошим финансированием. А главное - он работает стационарно - рассказал директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

У Эколь уже есть уличный и теплый вольеры, собственный бассейн, массаж и постоянное общение с людьми. По документам имя у слонёнка осталось прежним. Но в московском цирке слониху теперь зовут Николь. Имя пришлось поменять, потому что буква «э» в имени напрягала слониху: когда люди зовут друг друга, они кричат: «Эй, иди сюда». И Эколь начинала на это реагировать, считая, что это обращение «Эй» относится к ней.

Подозрения, что во время дрессировки животное будет подвергаться насилию, или с ним будут жестоко обращаться, развеял генеральный директор ГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» Эдгард Запашный:

— Это просто невозможно, - заявил известный дрессировщик. - Причинять боль животному, которое весит тонну, чревато. К тому же после этого слон будет избегать таких ситуаций, а это затруднит дрессировку. Гораздо проще добиться выполнения трюков лаской.

Большой интерес у журналистов вызвал вопрос возможного возврата слонихи на родину – в донскую столицу.

- В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам - животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона, - прокомментировала Юлия Соболева.

Эдгард Запашный ответил, что цирк является госструкутрой, его постоянно проверяют на содержание животных: «Если мы вернем слоненка - мы только создадим проблемы и Николь и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах