aif.ru counter
АиФ - Ростов 2463

Ценности не имеет. Кому мешает мемориал «Освободителям Ростова»

«АиФ на Дону» выяснили, почему стела, открытая в донской столице в честь героических событий Великой Отечественной войны почти 40 лет назад, может потерять статус охраняемого памятника.

О сооружении мемориала воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков именно на Театральной площади было принято на городском митинге в 1943 году.
О сооружении мемориала воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков именно на Театральной площади было принято на городском митинге в 1943 году. © / OptikLab / Commons.wikimedia.org

Стела на Театральной площади давно стала визитной карточкой Ростова-на-Дону. Золотая Ника безмятежно парила над городом несколько десятков лет, но неожиданно над ней сгустились тучи, и грянул гром.

На заседании общественного совета по вопросам культурного наследия стелу предложили лишить статуса охраняемого памятника.

Кому и зачем это понадобилось, выясняли «АиФ на Дону».

Не достойны?

Возведение стелы было непростым: укрепляли грунты, рассчитывали ветровую нагрузку, с трудом «добывали» в Кремле четыре килограмма золота для отделки фигуры Ники и ордена Отечественной войны. В мае 1983 года мемориал «Освободителям Ростова» открыли. Взлетела над городом Ника - символ Победы.

На недавнем заседании комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области предложили исключить стелу из списков объектов культурного наследия (ОКН). Историко-художественную ценность мемориала обсудили в 2002 году. Тогда «особое мнение по данному вопросу, высказанное Ю.М. Солнышкиным, Л.Ф. Волошиновой, Н.Н. Нерсесьянцом и А.О.Кожиным, выражалось в отсутствии художественной ценности стелы и нецелесообразности внесения комплекса в списки вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность».

Сейчас совет оперирует актом проведённой в 2018 году экспертизы. Заказчик - управление культуры города.

Эксперт из Воронежа Татьяна Старцева соглашается, что «Мемориальный комплекс на Театральной площади посвящён памяти воинов Красной Армии, освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года», однако далее эксперт пишет, что «решение о сооружении мемориала воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков именно на Театральной площади было принято на городском митинге в 1943 году, причём место установки никак не привязывалось к мемориальным событиям».

Как же не привязано? Когда-то на площади стояли немецкие пушки, здесь прошли парадом вернувшиеся с войны наши бойцы...

Старцева указывает, что с момента создания памятника прошло менее 40 лет. Вывод: «Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Мемориальный комплекс «Воинам-освободителям» является не обоснованным».

Волноваться не надо...

По мнению власти, снятие статуса объекта культурного наследия со стелы и прилегающей территории даст возможность благоустроить Театральную площадь, посадить деревья, заменить плитку.

«Нас вводят в заблуждение, - считает руководитель общественного движения «Город­ской патруль» Еле­на Хатламаджиян. - Никому не возбраняется высаживать деревья. В зоне памятника нельзя про­водить, например, бурильные работы, они разрушают мемориал. Страшно, что после исключения стелы из списка ОКН вполне может произойти следующее: накроют под видом ремонта, окружат лесами, а потом что-то пойдёт не так и окажется, что стела не подлежит восстановлению».

В соцсетях вокруг стелы поднялась целая буря. Это связано с тем, что земля на Театральном спуске, где расположен мемориал, «золотая», особенно теперь, когда страшный пожар уничтожил целые кварталы частных домишек.

«Не важно, нравится стела кому-то или нет, это - память», «Ну всё, застроят Театралку», - пишут горожане.

В региональном комитете по охране объектов культурного наследия пояснили, что стела числилась в донских списках выявленных объектов культурного наследия. Мемориал должны были внести в единый реестр РФ. Но подоспели результаты экспертизы с выводом «включение... является не­о­боснованным». Поддержал это решение и общественный совет. Поэтому стелу из списков выявленных ОКН исключили.

Однако в комитете успокоили: это не значит, что теперь с памятником что-то произойдёт, и уж тем более, там не будет строительства, ведь напротив театр им. Горького, рядом здание СКЖД. Оба эти объекта находятся под охраной государства. Но ведь всё это не помешало несколько лет назад запылать домам на Театральном спуске...

Решение – не по закону

Комментирует эксперт по архитектуре, доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев:

«Выводы экспертизы спорные. Формально эксперт оперирует тем, что объекту не исполнилось 40 лет. Но в статье закона написано, что 40 лет должно пройти от события, которому посвящён монумент. Так что это решение нужно оспаривать, проводить дополнительную экспертизу.

Что может быть дальше? Примут решение о переносе монумента (например, на Левый берег), снести его вряд ли кто-то отважится. Кстати, в Ставропольском крае за ночь исчезла стела героям-доваторцам. Потом изменится назначение земли и на этом месте построят ТЦ или многоэтажку».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Евгений Касьяненко
    |
    21:09
    24.04.2019
    0
    +
    -
    Если одним словом, то подонки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  2. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  3. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Средняя зарплата на Дону почти 30 тысяч рублей. Сколько вы зарабатываете?