aif.ru counter
497

Брат ты мне или не брат? С кем Ростов дружит на Западе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Дону» 17/10/2018
В ростовском парке «Дружба» стоит указатель с расстояниями до городов-побратимов
В ростовском парке «Дружба» стоит указатель с расстояниями до городов-побратимов © / Валентина Варцаба / АиФ

Мода на братание

Есть в календаре такой праздник - День породнённых городов. Откуда пошло это веяние?

В 1942 году шли ожесточённые бои за Сталинград. И вдруг в разрушенный город приходит телеграмма из Англии. Жители Ковентри (также пострадавшего от бомбёжек) восхищались мужеством защитников Сталинграда. Позже через посольство СССР в Лондоне пришёл и необычный подарок: скатерть с вышитыми на ней именами 830 женщин из Ковентри и изречение: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». К этому прилагалась довольно большая сумма денег, собранная англичанками для сражающегося русского города. Скатерть сейчас находится в экспозиции музея «Сталинградская битва». Таким образом, Сталинград (ныне Волгоград) и Ковентри стали первыми породнёнными городами.

По данным Большой Советской энциклопедии, 100 городов СССР имели побратимские связи с 200 населёнными пунктами по всему миру. В идеале города-побратимы должны помогать друг другу, обмениваться экономическим, культурным опытом, однако часто на практике всё сводится к вялому обмену открытками между школьниками, да к протокольным мероприятиям раз в году. Между тем у Ростова-на-Дону на данный момент 14 городов - побратимов. И вскоре к ним прибавится ещё один - испанская Севилья.

Чем обменяемся?

В парке «Дружба» (Ворошиловский район) открыта аллея, где вся тематика посвящена городам-побратимам. Но что помимо установки памятных знаков связывает жителей Дона, например, с немецким Дортмундом или английским Глазго?

 Кельтский крест из шотландского города Глазго, символ дружбы, света солнца
В ростовском парке установлен кельтский крест из шотландского города Глазго,как символ дружбы, света солнца Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Нам пояснили в отделе внешних связей и межмуниципального сотрудничества администрации Ростова-на-Дону: «Главное - развитие «народной дипломатии» - широкий диалог между представителями гражданского общества, что способствует улучшению и развитию межгосударственных отношений». Ну и, конечно, обмен опытом между городскими властями.

Так у французского города Ле Ман мы переняли принципы обращения с твёрдыми бытовыми отходами и водоподготовкой питьевой воды для нужд горожан. А ростовские врачи смогли познакомиться, а потом и внедрить организацию работы с ВИЧ-инфицированными. Активно сотрудничают между собой РГУПС и университет дю Мен в Ле-Мане, донской лицей №45 и колледж Льва Толстого во Франции.

С 1963 года депутаты Ростовской городской Думы и депутаты Общины Плевен тесно работают в вопросах законодательства для решения проблем муниципалитетов. Кстати, праздновать у себя ежегодно «День города» по примеру Ростова стали болгарский Плевен и немецкий Дортмунд.

Больше 40 лет южная столица дружит с Дортмундом. Отделение гематологии детской областной больницы в Ростове получало от дортмундцев медикаменты и современное оборудование для маленьких пациентов. А младший медперсонал больницы прошёл стажировку в немецкой больнице.

Именно Дортмунд оказал реальную помощь Ростову, да  и всей России, при подготовке к ЧМ-2018. Герд Кольбе, бывший пресс-атташе Дортмунда и руководитель оргкомитета этого города по подготовке и проведению ЧМ- 2006 в Германии, устраивал мастер-классы и семинары по вопросам правильной организации мундиаля.

В немецких СМИ выходили статьи (автор - Кольбе) о культуре и истории Ростова, о донском гостеприимстве. А в мае этого года в прессе появилось «Открытое письмо обер-бургомистра Дортмунда Ульриха Зирау» с призывом без боязни посетить Россию и Ростов-на-Дону в период ЧМ-2018.

А вот с некоторыми городами побратимские отношения «затормозились». С 2009 года сотрудничество с Одессой шло полным ходом. В Ростов приезжали делегации. Украинскую сторону интересовала наша организация системы городского транспорта, работа скорой помощи. «Но с 2014 года отношения с Одессой находятся в замороженном состоянии. Договор о побратимских связях не расторгнут, и он остаётся в силе. Ростов-на-Дону по-прежнему считает украинский город своим побратимом», - рассказали корреспонденту «АиФ на Дону» в ростовской администрации. На запрос редакции в Одессе не ответили.

Пушкина отправили к немцам

Города-побратимы обмениваются подарками. Они считаются протокольными, но чугунные знаки-медальоны, устанавливаемые на Аллее побратимов в ростовском парке «Дружба», стоят недешёво. Уменьшенная копия герба китайского Яньтай обойдётся в 429 169 рублей. В администрации нас уверили, что это делается за счёт зарубежных друзей.

Скульптура пивовара в сквере им. Дортмунд в Ростове
Немцы прислали в Ростов пивовара Фото: https://vk.com/

Раньше подарки были более полезными. От Дортмунда Ростов получил более двухсот кустов роз сорта «Прекрасная жительница Дортмунда», сейчас они высажены в парке Горького и несколько компьютеров для городских библиотек. А управлению по физической культуре и спорту немцы передали два не новых, но вполне крепких автомобиля, и учебники для школы №53. Германские друзья установили скульптуру пивовара в сквере им. Дортмунда в Советском районе. Дончане в ответ подарили скульптурную композицию «Донские жеребята», она стоит теперь на площади имени Ростова-на-Дону в Дортмунде. Кстати, памятник А.С. Пушкину ростовчане отправили в дар жителям г. Гера (Германия).

Глазго подарил южной столице специальный автомобиль пожарной охраны (б/у).

В честь побратимов в Ростове названы улицы: Ле-Мана, Греческого города Волос, парк имени Плевена. В свою очередь во французском Ле-Мане жители прогуливаются по авеню Ростова-на-Дону, в немецком Дортмунде есть площадь с таким названием. А в болгарском Плевене престижный отель в центре мегаполиса носит имя нашего города.

По старой памяти

Один из старейших побратимов Ростова-на-Дону - небольшой финский город Каяни.

Сотрудничество между двумя городами было установлено ещё в 1956 году.

В отличие от своего южного российского побратима, Каяни расположен практически в районе Полярного круга. Зимой температура воздуха опускается здесь до - 40 градусов, и только в очень жаркое лето столбик термометра может добираться до + 30. В городе живут чуть более 30 тысяч человек, а крупнейшее предприятие местной промышленности - деревообрабатывающий комбинат. Ещё в Каяни есть прекрасная деревянная церковь, которую считают одной из самых красивых в Финляндии, а сам город по-фински ухожен и благоустроен.

И вряд ли можно найти ещё более непохожих друг на друга побратимов. Установление же связей Ростова-на-Дону и Каяни объясняется, по всей видимости, сугубо политическими причинами. В 1956 году руководство Советского Союза стремилось пробить «железный занавес». При этом Финляндия была, с одной стороны, типично западной страной, с другой - финны не вступали в НАТО и держались с СССР подчеркнуто-дружелюбно. Поэтому именно с финскими городами начали массово устанавливать побратимские связи. Памятью о тех временах в Ростове-на-Дону стали улица Каяни в центре города, а в Каяни -  парк имени Рос­това-на-Дону (Rostovinpuisto). Кроме того, иногда стороны обмениваются официальными делегациями.

«Для города Каяни было и остается до сих пор большой честью побратимство с Ростовом-на-Дону. К сожалению, приходится констатировать, что 60 лет назад сотрудничество между нашими городами было более активным, чем сейчас. Со временем сотрудничество стихло. Тому много причин. В том числе изменилось и общество. Сейчас везде требуется эффективность. Надо достигать многого с маленькими расходами.

В Финляндии городские власти должны сосредотачиваться на своей главной обязанности - обеспечивать благосостояние горожан, и поэтому у нас не так много времени и сил на внешнюю деятельность», - рассуждает мэр Каяни Яри Толонен.

Впрочем, по его мнению, про побратимские связи в финском городе помнят (по крайней мере, люди старшего поколения), хотя прямого экономического сотрудничества между городами нет, но взаимообмен в сфере образования и культуры всё-таки происходит.

Мнение специалиста

Депутат Ростовской-на-Дону город­ской думы Сергей Смирнов:

«Под дружбой между городами понимаю новые возможности, которые открываются для бизнеса, культурного сообщества, а главное, рядовых жителей. Например, открываются прямые авиарейсы в Севилью, ростовчанам - скидки на билеты. Причём, не только за перелёт, но и за городской транспорт, посещение музеев, театров и т.д. У побратимских связей есть потенциал, который ни мы, ни наши города-побратимы не используем и на 10 процентов. Пока все взаимоотношения сводятся к обменам делегаций во время дней рождения городов, реже - культурные события, выставки.

Нам не хватает реального бизнес-диалога и создания межмуниципальных контактов для развития экономики. Начинать надо с транспортного сообщения и рекламы туристических маршрутов, организации туров. А дальше - привлечение инвесторов, создание для бизнеса городов-партнёров особых условий».

Официально

Города-побратимы Ростова-на-Дону:

1. Волос, Греция - с 1956г.

2. Каяни, Финляндия - с 1956г.

3. Плевен, Болгария - с 1963г.

4. Дортмунд, ФРГ - с 1977г.

5. Ле-Ман, Франция - с 1981г.

6. Глазго, Великобритания -
с 1986г.

7. Гера, ФРГ - с 1991г.

8. Мобил, США - 1991г.

9. Анталия, Турция - с 1995г.

10. Чхончжу, Республика Корея - с 1999г.

11. Ереван, Армения - с 2005г.

12. Одесса, Украина - с 2009г.

13. Яньтай, КНР - с 2017г.

14. Минск, Беларусь - с 2018г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах