Мазутный песок, завезённый в Ростовскую область для утилизации, отправили обратно в Краснодарский край. За процессом наблюдали общественники. Дончан уверили, что из региона вывезут всю загрязнённую почву.
Но что будет с песком дальше? Насколько он опасен? Где и как его обеззараживают? И пугают ли мазутные берега тех, кто отправляется на черноморские курорты? Выяснял rostov.aif.ru.
На кого бог пошлёт?
Привезённый в январе на полигон в Семикаракорский район песок компания «Южный город» должна была очистить и утилизировать. Однако выяснилось, что сделать это с соблюдением всех норм безопасности для окружающей среды невозможно.
Бдительность проявили местные жители, подключились региональные власти, правоохранительные органы и экологи. Специалисты провели экспертизы. В итоге, злосчастный песок отправился обратно в Краснодарский край.
«Завершить процесс вывоза всего объёма загрязнённого песка планируется за 10–14 дней», — заверил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
Срок истекает примерно 10 июня.
«Песок действительно вывозят, общественники тоже наблюдали за началом процесса его вывоза и наведываются на полигон каждый день. Работы, конечно, не ведутся круглосуточно, но идут», — подтверждает местная жительница Светлана Панова.
Однако жителей волнует судьба не только своего региона. «Мы ездили собирать этот песок в Анапу зимой. Поверьте, это очень нелёгкий труд, но ради спасения природы люди ехали работать со всей страны. Поэтому нам не всё равно, что будет дальше. Найдутся ли такие компании, которые очистят его по всем правилам?» — говорит волонтёр Анна Карпенко.
Уборка мазута на побережье Анапы идёт уже полгода. Это значит, что поступают всё новые и новые партии опасного грунта. В общей сложности в Анапе и Темрюкском районе собрали более 700 тонн замазученной смеси.
Сначала её свозят на кубанские полигоны, а затем везут на специализированные предприятия. Они есть. В Краснодарском крае это компании «Биопотенциал», «Сириус», а также «Агентство «Ртутная Безопасность», у которого есть лицензия на утилизацию отходов 1–4 классов опасности.
«В итоге получится очищенный и экологически безопасный материал. Его можно будет использовать в строительстве и для других технических нужд. На пляжи его вывозить не планируется», — поясняет сотрудник одной из компаний-переработчиков Вадим Твердов.
В Крыму загрязнённый мазутом песок перерабатывают на предприятии «Боспорэкосервис». Способ необычный и пока экспериментальный: специальные бактерии перерабатывают нефтепродукты в грунт для выращивания растений и удобрение.
Тогда мы едем к вам
Пока одни очищают пляжи от мазута, другие едут на эти пляжи отдыхать. И это, несмотря на то, что все пляжи Анапы и часть мест в Темрюкском районе закрыты для купания.
«Ограничения будут действовать до тех пор, пока не завершится очистка территорий, и они не станут соответствовать требованиям санитарных норм», — заявили в администрации Краснодарского края.
Допуск к открытию пляжей должен дать Роспотребнадзор. Официальный запрет отдыхающие беспечно нарушают.
«Мы с друзьями ездили в Анапу на майские праздники. О том, что купаться нельзя, предупреждают баннеры и знаки. В море купающихся мы не видели. Но было ещё и холодно. А вот загорающие есть. Поразила такая картина: родители сами сидят на лежаках, а их дети тут же ковыряются в песке», — рассказала ростовчанка Елена Гапонова.
Специалисты предупреждают, что, даже если внешне пляж выглядит чистым, считать его безопасным для здоровья нельзя, пока не будет выдано такое заключение. Что касается цен на отдых, то они не упали, но и не поднялись с прошлого года. А в отелях с развитой инфраструктурой и бассейнами даже выросли.
«Такие отели по-прежнему пользуются высоким спросом, с загрузкой у них всё в порядке. У нас возвратов туров, которые мы продавали в ноябре, до истории с мазутом, в такие отели нет», — говорит турагент Ирина Абрамова.
Каждый день состояние акватории и прибрежной полосы в Анапе мониторится. Местные власти делают всё возможное, чтобы наступивший сезон был для отдыхающих безопасным. Ну, а пока призывают жителей и гостей курорта воздержаться от купания в море.