Примерное время чтения: 4 минуты
205

Ростовские власти примут меры для контроля за численностью бездомных животных

Ежегодно в «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» (МКУ «ЦБЖ») поступает около 13 тысяч собак и кошек, но новых владельцев удается найти лишь для каждого из десяти животных.

По словам директора «ЦБЖ» Александры Сорокиной, при осуществлении отлова одичавших животных сотрудники Центра сталкиваются с постоянными трудностями, которые чинят так называемые «зоо-экстремисты». Только в этом году произошло два серьезных инцидента, когда в сотрудников Центра стреляли и повредили их автомобиль.

- В результате судебных рассмотрений и прокурорских проверок, инициированных представителями зоозащитных организаций, отлов собак сегодня практически прекращен во многих российских городах, включая Таганрог, Морозовск, Пролетарск, Краснодар, Новороссийск и Анапу, - подчеркнула Александра Сорокина. - Хотя в том же Таганроге за год было зарегистрировано два летальных исхода, вызванных укусами собак.

Основная проблема заключается в отсутствии четкого законодательного регулирования в данной сфере деятельности. Эти пробелы используются зоозащитными организациями, которые руководствуются, как правило, лишь понятиями гуманизма и не принимают во внимание опасность, которую представляют собой безнадзорные животные.

По ее словам, в отдельных случаях деятельность по отлову бродячих животных рассматривается надзорными органами как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ну а поскольку данная сфера деятельности находится в компетенции федеральных структур, считается,  что тратить средства муниципального бюджета на эти цели непозволительно. В то же время по искам укушенных людей, поданных в разных городах России, ответчиком обычно выступает муниципалитет, поскольку надзор за численностью бродячих животных расценивается судами как вопрос местного значения.

При этом многие зоозащитные организации выступают категорически против эвтаназии бездомного животного хотя бы в течение полугода после его отлова и ратуют за строительство специализированного приюта.

Однако строительство приюта для содержания одной тысячи животных, с учетом выделения земельного участка и обустройства всех сооружений в соответствии с ветеринарными нормами потребует не менее 100 млн. рублей. И это без учета затрат на содержание самого приюта, включая заработную плату сотрудников и средства на корм животных. Достаточно сказать, что содержание одного безнадзорного животного с полным лечением от всех заболеваний, с выгулом и кормежкой среднего качества в течение полугода обойдется в 70 тысяч рублей.

Говоря о стерилизации собак, Александра Сорокина подчеркнула, что в последние два года Центр ее не проводит, так как программа «ОСВ», предполагающая отлов и стерилизацию с последующим возвращением в места отлова, оказалась непригодна в условиях крупных российских городов. Сегодня это делается только в исключительных случаях. Например, по просьбам малоимущих горожан, у которых не хватает средств на частную клинику.

В то же время, представитель сообщества энтузиастов помощи бездомным животным «Добрые руки» Алла Моренец считает, что стерилизацию необходимо проводить хотя бы локально – в отношении тех же любимцев дворов или учебных заведений.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев отметил, что к решению проблемы контроля численности бездомных животных надо подходить цивилизованно.

- Здесь нужен здоровый компромисс, - считает мэр города. - Ведь с одной стороны, есть опасность распространения заболеваний и нападений на ростовчан, а с другой на ситуацию влияют горожане, выступающие против отлова животных. Поэтому решению вопроса следует подходить поэтапно. В первую очередь, конечно, необходим закон об ответственном содержании животных. Думаю, он станет основным инструментом по регулированию их численности, так как городские улицы сегодня продолжают пополняться выброшенными собаками и кошками, а люди при этом не несут никакой ответственности.

По итогам заседания представителям региональных отделений политических партий, входящих в Консультативный совет, было рекомендовано инициировать внесение необходимых изменений в действующее законодательство. В частности, предлагается разграничить полномочия между уровнями власти по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также внести изменения в санитарные правила.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах