aif.ru counter
01.07.2009 00:00
13

Коррупции на Дону поставили законный заслон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

В Ростовской области принят закон о борьбе с коррупцией. Взяточникам и казнокрадам теперь действительно придётся туго.

За последний год в Ростовской области органами прокуратуры было возбуждено сорок дел коррупционной направленности. Безусловно, много, хотя по сравнению с соседними регионами Дон вы.глядит в этом отношении достаточно неплохо. Впрочем, бороться с коррупцией пытаются с библейских времён, никто уже не сомневается, что во все века найдутся те из государственных чиновников, кто брал, берёт и будет пытаться брать взятки. Если переделать человеческую природу невозможно, нужно создать такие условия, чтобы коррупция оказалась максимально невозможной, решили областные власти..

Лучше профилактика, чем лечение

Закон "О противодействии коррупции в Ростовской области" приняли в конце апреля вслед федеральному. Региональный документ стал его логичным дополнением.

- В федеральном законе даются чёткие и конкретные определения коррупции, приводится методика противодействия коррупционным проявлениям, - пояснили в Администрации Ростовской области. - Для чего потребовался местный закон? Дело в том, что федеральный документ говорит о борьбе с коррупцией в целом как о состоявшемся явлении. И это, безусловно, правильно. А наш областной закон сконцентрирован на том, чтобы не допустить возможности появления коррупции. Ведь целесообразнее заниматься профилактикой болезни, чем впоследствии её сложным лечением.

Для этого, как говорится в новом законе, в области будет создана постоянно действующая комиссия по противодействию коррупции. В её состав под председательством губернатора войдут его заместители, представители силовых органов, депутаты, а также наиболее авторитетные и уважаемые жители Дона. Основной задачей комиссии станет выработка антикоррупционных стандартов. За этим, на первый взгляд, непонятным определением кроется главное: надо создать такие условия, чтобы у государственных служащих просто не было возможности вести дела в обход закона.

Это, как считают областные власти, не так уж и сложно. Как появляется коррупция? Когда только от чиновника зависит, за какое время он примет решение. Может, за день, а может, и за месяц... Кому не приходилось обращаться за справками в госорганы? Вот и получается, что за быстрое оформ.ление нужной бумаги приходится платить... А если закон чётко определяет, что именно и в какой точно срок должен сделать чиновник, то и мзду платить не за что. Тем более, если сверху за всем идёт жёст.кий контроль.

Законы - под контролем граждан

Областной закон вступил в силу лишь в середине мая, однако работа уже началась. На прошлой неделе губернатор Владимир Чуб провёл заседание Совета экономической и общественной безопасности. Речь шла как раз о борьбе с коррупцией. До

10 июля, как определил губернатор, должна быть сформирована антикоррупционная комиссия. Все проекты областных законов, выносящихся на рассмотрение Донского парламента, теперь будут проходить обязательную экспертизу: нет ли в них лазеек, позволяющих чиновникам исполнять свои обязанности за мзду? Аналогичные проверки своих решений и постановлений смогут проводить и муниципальные власти.

Хотя можно ли гарантировать объективность, когда одни чиновники проверяют других? На этот счёт областные власти специально внесли в закон оговорку. Антикоррупционная экспертиза правовых актов может также проводиться общественными объединениями и даже простыми гражданами! Результаты затем передаются в комиссию, которая и возьмёт вопрос на контроль.

- Коррупция - это то зло, бороться с которым должно всё общество в целом, - подчеркнул Владимир Чуб в ходе заседания. - Основной составляющей этой борьбы должна стать её гласность. Иначе коэффициент полезного действия будет как у паровоза - все усилия уйдут в пар.

По предложению губернатора теперь результаты всех проверок, которые проводит областная Контрольно-счётная палата, будут находиться в открытом доступе. Чтобы каждый житель Дона мог узнать, как соблюдает нормы законов и расходует бюджетные деньги местная власть. А на сайте обладминистрации появится специальная страница, посвящённая противодействию коррупции. Возможность любого гражданина напрямую обратиться с предложением и жалобой непосредственно к губернатору, несомненно, прибавит опасения мздоимцам.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых