Заседание рабочей группы проходило около одной из самых крупных несанкционированных свалок города, которая разместилась на улице Алябьева, практически сразу за Ростовским морем.
По правилам землепользования и застройки, данный участок, находящийся на границе Ворошиловского и Первомайского районов, относится к зоне природных ландшафтов. Однако это нисколько не смущает организаторов полигона, которые несколько лет назад развернули здесь незаконную предпринимательскую деятельность. До недавнего времени на полигон в огромных объемах свозился строительный мусор, бытовые отходы и грунт. Цены за выгрузку здесь были примерно в два раза ниже, чем на действующих в Ростове двух официальных полигонах. Так что место пользовалось огромной популярностью.
По словам председателя Комитета по охране окружающей среды Татьяны Родионовой, представители Комитета совместно с сотрудниками УВД регулярно проводили здесь рейды, накладывая штрафы на тех, кого удавалось «поймать за руку». Только в прошлом году были оштрафованы около 50 человек и пресечены сотни попыток выгрузки отходов. Однако этих мер оказалось явно недостаточно. Предприимчивые дельцы вывозили мусор в вечернее время, по ночам и в выходные дни, когда было меньше риска нарваться на проверяющих.
Сегодня решено в корне поменять методы борьбы с несанкционированной выгрузкой мусора. Как отметил первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев, с 1 июля в районе незаконного полигона устанавливается круглосуточное дежурство. В патрулировании территории будут принимать участие наряды УВД и ГИБДД, сотрудники Управления по делам ГО и ЧС, мобильные группы казаков, юных экологов и даже ростовских байкеров. Большие надежды городские власти возлагают на местных жителей, которые смогут сигнализировать о случаях несанкционированного сброса мусора по тел. 247-80-00.
По данным первого заместителя мэра города, на сегодняшний день, в Ростове насчитывается 14 незаконных свалок мусора. Подобные полигоны есть в левобережной части, в районе ТЭЦ в Советском районе, на территории совхоза СКВО Октябрьского района и в ряде других районах города.
- К проблеме их ликвидации необходимо подходить комплексно, - подчеркнул Владимир Киргинцев. – Ведь, если мы будем перекрывать пути подъезда к одной свалке, то мусор непременно будут вывозить в другие места.
Что касается свалки на улице Алябьева, то как только эту территорию удастся окончательно оградить от выгрузки мусора, здесь будет проведена рекультивация местности, направленная на то, чтобы придать зоне экологического бедствия первозданный вид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть