aif.ru counter
27

Донские полицейские обеспечивают безопасность лиц, подлежащих государственной защите

Достаточно часто  участники судебного процесса  подвергаются угрозам со стороны подозреваемых, их родственников и друзей. Зачастую криминальные группы не стесняются в выборе средств и методов. К участникам уголовных процессов все чаще применяются приемы психологического и физического воздействия  из-за чего потерпевшие и свидетели отказываются от ранее данных показаний.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1316 в Министерстве внутренних дел России образована служба по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Ростовской области принимает безопасности в целях защиты жизни, здоровья и имущества лиц, нуждающихся в защите.

На территории Ростовской области создано специализированное подразделение, основными задачами которого является: обеспечение безопасности защищаемых лиц, выявление источника угроз защищаемым лицам, пресечение противоправного воздействия на участников судебного процесса, обеспечение государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Так, в ноябре 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к слушанию дела мужчины, который обвиняется в организации банды, участники которой совершили в 2007–2008 годах ряд громких убийств и нападений на высокопоставленных чиновников и милиционеров в Северной Осетии. В частности, им инкриминируется убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, а также ряд нападений на других высокопоставленных лиц. Подельники обвиняемого уже осуждены и находятся в местах лишения свободы.

- Процесс по делу обвиняемого в организации преступной группы был перенесен из Северной Осетии в Ростов-на-Дону по решению Верхового суда Российской Федерации. Обвинение настаивало на переносе процесса в донскую столицу из-за угроз, которые поступали в адрес свидетелей и потерпевших. Защита обвиняемого ходатайствовала о рассмотрении дела судом присяжных? - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по РО Виктория Сафарова. 

Присяжные заседатели были отобраны из разных регионов Южного и Северо-Кавказского Федерального округа.

Накануне первого заседания, здание окружного военного суда и ближайшие кварталы были оцеплены, а в самом суде дежурили усиленные наряды судебных приставов, которые следили за порядком во время слушания.

Повестки для явки в суд в качестве свидетелей получило около 700 человек.

Однако, к  началу суда прибыло лишь 67 жителей Северной Осетии. В полицию обратились несколько потерпевших и свидетелей.

Они сообщили, что к ним не раз поступали звонки с угрозами и приходили неизвестные люди, которые  запугивали их и принуждали изменить свои показания по уголовным делам в отношении обвиняемого.

Граждане сообщили, что они боятся за свою жизнь и здоровье.

Сотрудники ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Ростовской области взяли под свою охрану всех участников процесса. Им была предоставлена круглосуточная охрана. Свидетели, потерпевшие и остальные участники были перевезены в безопасное место. Благодаря грамотно спланированным оперативным действиям всем участникам судебного процесса была предоставлена грамотная защита и психологическая помощь. Всего под охраной у сотрудников полиции находилось более 50 человек.

Приказом Министра внутренних дел Рашидом Нургалиевым  в ГУ МВД России по Ростовской области было откомандировано 12 сотрудников отряда особого назначения из соседних округов, которые помогали  донским полицейским осуществлять охрану всех участников судебного процесса.

13 марта суд приговорил обвиняемого к пожизненному заключению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах