Достаточно часто участники судебного процесса подвергаются угрозам со стороны подозреваемых, их родственников и друзей. Зачастую криминальные группы не стесняются в выборе средств и методов. К участникам уголовных процессов все чаще применяются приемы психологического и физического воздействия из-за чего потерпевшие и свидетели отказываются от ранее данных показаний.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1316 в Министерстве внутренних дел России образована служба по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Ростовской области принимает безопасности в целях защиты жизни, здоровья и имущества лиц, нуждающихся в защите.
На территории Ростовской области создано специализированное подразделение, основными задачами которого является: обеспечение безопасности защищаемых лиц, выявление источника угроз защищаемым лицам, пресечение противоправного воздействия на участников судебного процесса, обеспечение государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.
Так, в ноябре 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к слушанию дела мужчины, который обвиняется в организации банды, участники которой совершили в 2007–2008 годах ряд громких убийств и нападений на высокопоставленных чиновников и милиционеров в Северной Осетии. В частности, им инкриминируется убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, а также ряд нападений на других высокопоставленных лиц. Подельники обвиняемого уже осуждены и находятся в местах лишения свободы.
- Процесс по делу обвиняемого в организации преступной группы был перенесен из Северной Осетии в Ростов-на-Дону по решению Верхового суда Российской Федерации. Обвинение настаивало на переносе процесса в донскую столицу из-за угроз, которые поступали в адрес свидетелей и потерпевших. Защита обвиняемого ходатайствовала о рассмотрении дела судом присяжных? - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по РО Виктория Сафарова.
Присяжные заседатели были отобраны из разных регионов Южного и Северо-Кавказского Федерального округа.
Накануне первого заседания, здание окружного военного суда и ближайшие кварталы были оцеплены, а в самом суде дежурили усиленные наряды судебных приставов, которые следили за порядком во время слушания.
Повестки для явки в суд в качестве свидетелей получило около 700 человек.
Однако, к началу суда прибыло лишь 67 жителей Северной Осетии. В полицию обратились несколько потерпевших и свидетелей.
Они сообщили, что к ним не раз поступали звонки с угрозами и приходили неизвестные люди, которые запугивали их и принуждали изменить свои показания по уголовным делам в отношении обвиняемого.
Граждане сообщили, что они боятся за свою жизнь и здоровье.
Сотрудники ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУ МВД России по Ростовской области взяли под свою охрану всех участников процесса. Им была предоставлена круглосуточная охрана. Свидетели, потерпевшие и остальные участники были перевезены в безопасное место. Благодаря грамотно спланированным оперативным действиям всем участникам судебного процесса была предоставлена грамотная защита и психологическая помощь. Всего под охраной у сотрудников полиции находилось более 50 человек.
Приказом Министра внутренних дел Рашидом Нургалиевым в ГУ МВД России по Ростовской области было откомандировано 12 сотрудников отряда особого назначения из соседних округов, которые помогали донским полицейским осуществлять охрану всех участников судебного процесса.
13 марта суд приговорил обвиняемого к пожизненному заключению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть