aif.ru counter
362

Студент из Ростова создал виртуальную финансовую пирамиду и "кинул" своих однокурсников

С третьего курса студент факультета технологии машиностроения стал рассказывать своим университетским приятелям, что в Кисловодске у его отца отличный строительный бизнес.

Дорогая иномарка и модная одежда подтверждали его слова и достаток. К концу обучения молодой человек стал все чаще упоминать в компании однокурсников, что пора бы принимать от отца эстафету и самому браться руководить семейным бизнесом, якобы папа уже не может со всем так лихо справляться как раньше.

При этом студент подчеркивал, что отцовский бизнес отправится поднимать в Кисловодск в одиночку, а то еще друзья захотят войти в долю.

После окончания университета он, как и обещал, уехал в Кисловодск, правда через полгода вернулся, и на очередной встрече бывших сокурсников рассказал, что нашел там «золотую жилу». Знакомства отца помогли выйти на завод-изготовитель металлочерепицы, с тем чтобы закупать там товар с «сумасшедшими» скидками, а затем перепродавать по рыночной цене. И вновь «бизнесмен» отметил, что будет заниматься делом самостоятельно.

После этой встречи предприимчивый однокурсник поочередно встречался с университетскими друзьями один на один и в приватной беседе пояснял, что поделиться он готов, но не со всеми: «Этот разговор должен оставаться для всех в тайне. Он предлагает, чтобы его собеседник вложил деньги в закупку металлочерепицы и каждый месяц от этой суммы вкладчик будет получать 20, а то и 30% дохода. Нужно только соблюдать одно правило, никому ничего не рассказывать, иначе конкуренты могут отнять бизнес. Дело выигрышное, деньги «реальные». Однокурсники раздумывали над его предложением, и все становились вкладчиками.

Близкий друг отдал «предпринимателю» 400 тысяч рублей. Через месяц он привез всю сумму обратно плюс проценты. Схема студенту понравилась, он проникся доверием к бизнес-способностям бывшего однокурсника и отдал ему сумму в два раза больше. В итоге мужчина вложил около 4 миллионов рублей.

Другой потерпевший, ростовский юрист, вступил в «бизнес» по собственной инициативе. О легких заработках бывшего однокурсника он услышал от знакомых, и сам передал в дело изначально 500 тысяч рублей, потом 700 тысяч, миллион, два миллиона, в конце концов, его общий вклад в развитие предприятия сокурсника составил больше 12 миллионов рублей.

Вкладчиками в виртуальный бизнес становились не только частные лица, но и целые предприятия. Крупная ростовская торговая организация перечислила находчивому «предпринимателю» 2,5 миллиона рублей, затем 5 миллионов рублей и потом еще 7 миллионов. Ни копейки из этих денег в организацию не вернулось.

Слухи об успешном начинании ростовского студента распространялись и в другие города. Его бывшая однокурсница, уехавшая в Москву, позвонила своим родителям в Ростов-на-Дону и уговорила их отдать сокурснику деньги – 5 миллионов рублей, вырученные от продажи частного дома, - «чтобы он вложил их в бизнес, и деньги не лежали без дела, а приносили доход».

Когда через два месяца молодой человек ничего не вернул, семья отправилась в полицию. Это было первое из восьми заявлений на бывшего однокурсника.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону выехали в место проживания подозреваемого, но за день до этого, когда пришло время развозить вкладчикам проценты, он бросил все и сбежал с семьей. Даже его автомобиль остался стоять во дворе.

- Оперативникам ОЭБ и ПК удалось найти восьмерых потерпевших вкладчиков. Люди до последнего отказывались верить, что «проверенный» однокурсник больше не приедет. В его отношении следствием отдела полиции №2 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону возбуждено восемь уголовных дел по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество». Общая сумма ущерба, причиненного от деятельности подозреваемого, превышает 50 миллионов рублей, - сообщила сотрудник пресс-группы Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Дарья Демакова.

В данный момент подозреваемый объявлен в федеральный розыск!

Управлением МВД России по г. Ростову-на-Дону разыскивается Кулага Денис Сергеевич, 1982 года рождения. Вместе с ним возможно находятся его жена Кулага Ксения Александровна, девичья фамилия Шлехитова , сын Даниил, которому около 1,5 лет и его мать Кулага Елена Михайловна. Отец Дениса Сергей Кулага действительно проживает в Кисловодске, предпринимательской деятельностью не занимается.



Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Ростовской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах