aif.ru counter
15.09.2016 16:05
АиФ - РостовВалентина Варцаба
10616

«Нормальный же парень». Чем Дмитрий Захарченко запомнился землякам

Дмитрию Захарченко, в случае обвинительного приговора, грозит наказание до 15 лет лишения свободы.
Дмитрию Захарченко, в случае обвинительного приговора, грозит наказание до 15 лет лишения свободы. © / скриншот youtube

Сегодня только ленивый не пишет о деле Дмитрия Захарченко и происхождении обнаруженных у него миллиардов.
Между тем мало кто знает, откуда он родом и как «дошёл до жизни такой». Официальной биографией в Википедии замначальника антикоррупционного управления МВД на момент ареста не обзавёлся. «АиФ-Ростов» собрал некоторые биографические данные о полковнике и мнения пользователей соцсетей о его аресте.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Дмитрий Захарченко родился в 1978 году в Ростовской области.

По данным Crimerussia.ru, благодаря полковнику-миллиардеру «прославится» школа в Миллеровском районе – именно там он учился по данным сайта. Можно сказать, что в детстве Дима Захарченко был «ботаником»: окончил школу с золотой медалью.

Свои несколько высших образований Захарченко получил в Северо-Кавказской академии госслужбы и Ростовском государственном университете, где одновременно учился на двух факультетах – экономики и менеджмента и историческом. Известно также, что Захарченко получил и юридическое образование, что позволило ему служить в МВД. Имеет учёную степень кандидата экономических наук.

На первую должность в правоохранительных органах Дмитрий Захарченко был назначен 2001 году – он поступил на службу в налоговую полицию. В 2005 году переехал в Москву. В открытых источниках нет информации о продвижении офицера по служебной лестнице. Известно только, что официальная зарплата Дмитрия Захарченко за весь 2015 год составила три миллиона рублей.

По данным Рoliksal.ru, полковник разведён. Бывшая супруга родила ему двоих детей. Сейчас младшему ребёнку чуть больше года, а старшей дочери восемь, на неё после расторжения брака отец оформил квартиру в «Имперском доме» в районе Якиманка в Москве.

Как отмечает Crimerussia.ru, оформление на несовершеннолетнего ребёнка элитной квартиры площадью 170 квадратных метров, которая стоит порядка 250 миллионов рублей, делает жильё недоступным для ареста. Кроме того, семье Захарченко принадлежит квартира стоимостью 85 миллионов в элитном жилом комплексе «Доминион» на Ломоносовском проспекте.

Настоящий полковник?

Напомним, до ареста Захарченко занимал должность заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД).

Как ранее сообщал «АиФ», 8 сентября 2016 года полковник Дмитрий Захарченко был задержан сотрудниками ФСБ. В его квартире, автомобиле и рабочем кабинете были проведены обыски. В квартире родной сестры Захарченко обнаружена крупная сумма денег в различных валютах, что эквивалентно почти девяти миллиардам рублей.

СМИ уже подсчитали: это порядка полутора тонн денег, сообщалось, что часть из них была выведена незаконным путём из активов «Нота-банка».

10 сентября суд арестовал Захарченко сроком до 8 ноября. Его обвиняют в получении взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ).

Сам полковник своей вины не признаёт. Наказание, которое грозит Дмитрию Захарченко в случае вынесения судом обвинительного приговора, может составить до 15 лет лишения свободы. 

«Вообще не при делах» или «очередной вор»

Громкое дело, разумеется, широко обсуждается с соцсетях.

Мнения, как это обычно бывает, разделились. Некоторые пользователи считают Дмитрия Захарченко исполнителем чьей-то злой воли.

Ирина Кузнецова: «Может он просто «шестерка»-казначей? Совсем не похож на богача».

Елена Мальцева: «Деньги явно не его, теневая обналичка».

Сергей Аверин: «Он не один крал, не в личности дело».

Другие – не стесняются в выражениях, полагая, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Михаил Фирсов: «Очередной вор. Сколько же их еще не названо?»

Ирина Зубова: «Ну, ничем не приметный, кроме этих самых миллиардов».

Ilkem Mustafina: «Таких не надо сажать, а надо заставить также вкалывать как мы, конфисковать деньги и все имущество. Деньги вернуть пенсионерам и не плакать, что у государства нет денег!!!»

Георгий Пашнёв: «Клептоман он, а не полковник!» 

Третьи не стесняются признаваться в знакомстве с подследственным. Где-то иронизируют – случай и вправду неординарный, а где-то даже и сочувствуют. 

Дмитрий Кротов: «Мы с ним прожили в комнате в общежитии 4 года. Он был нормальный. Многие, кто жил в общаге, это подтвердят. Вместе голодали. Грузили вагоны и т.д. Парень из деревни Миллеровского района. Отличник. Отец – директор школы. Но система делает из них таких...».

Андрей Максимов: «...Телепортация, первый реальный случай, пацан вообще не при делах, видно же по лицу».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество