aif.ru counter
13.02.2015 15:20
515

Пирог с казённой начинкой. За что в донской столице отправляют в отставку

Сюжет Дело Сергея Резника
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Опять, подкуп…

В ходе одного из брифингов 12 февраля глава администрации донской столицы сообщил о мерах, принятых к мздоимцам. Оказывается, сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области была проведена проверка, после которой из-за факта коммерческого подкупа задержана ведущий инженер МКУ «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» Ленинского района Ростова-на-Дону Татьяна Тищенко.

Сотрудница получила взятку от предпринимателя, который проводил капитальный ремонт дома по программе софинансирования.

«В связи с этим я отправил в отставку главу администрации Ленинского района Михаила Федосенко, заместителя главы районной администрации по вопросам ЖКХ Сергея Кулешова и директора МКУ «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» Ленинского района Инну Нестерову», – сказал Сергей Горбань журналистам. – Это решение довольно жесткое, но в данной ситуации я его считаю необходимым. Уже до конца этой недели я планирую сделать новые назначения». 

На чём попались?

Что конкретно натворила Татьяна Тищенко, руководитель города не уточнил. Может что-то прояснит расшифровка термина «коммерческий подкуп»?

Согласно статьи 204. Уголовного кодекса РФ, коммерческим подкупом считаются «Незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».

Наказывается такое деяние штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Мнения разделились

Об этом факте отставки начальников по причине того, что «погорел» подчинённый, написали все СМИ. Сейчас он бурно обсуждается на форумах и в соцсетях.

Мнения неравнодушных разделились. Одни поддерживают главу администрации Ростова-на-Дону в его порыве навести в городе порядок и пресекать все проявления коррупции во вверенном ему коллективе. Они цитируют «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился…».

Другие считают вскрытие факта подкупа «зачисткой» мест для «своих людей» и чуть ли не подставой, а увольнение главу района - «стрелочником».

Третьи возмущены тем, что виновные всего лишь уволены « по собственному желанию». И добавляют: «Капремонт только начал своё победное шествие по городу. Сколько ещё хлебных должностей будет роздано…».

Четвёртые предлагают для увольнения кандидатуры и других глав районных администраций города.

Пятые… Словом, сколько людей, столько и мнений.

Впереди планеты всей

Коммерческий подкуп, как и взятка – не такая уж редкость в наши дни, в том числе и на Дону. Как ранее сообщал «АиФ-Ростов», в том числе и за коммерческий подкуп отбывает наказание ростовский блогер и журналист Сергей Резник. В Миллеровском районе перед судом предстанет электрик ОАО «МРСК Юга – «Ростовэнерго» – за незаконное денежное вознаграждение для себя в сумме 35 тысяч рублей. В городе Шахты даже борец с коррупцией попался на вымогательстве вознаграждения в сумме в 2,5 миллиона рублей. Этот ряд примеров можно продолжать бесконечно.

Как сообщил руководитель главного управления МВД России по Ростовской области Андрея Ларионова, по данным на осень 2014 года средняя сумма взятки в донском регионе составляет около 240 тысячи рублей. А крупнейшая взятка зарегистрирована полицейскими в 2013 году, она составила 10,3 миллиона рублей. Именно такую сумму требовал чиновник из администрации города Гуково от предпринимателя.

Кроме того, выводам департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, Ростов-на-Дону (наряду с Рязанью и Краснодаром) вошёл в пятёрку самых коррумпированных городов страны. Словом, как говаривал ещё 150 лет назад сатирик Михаил Салтыков-Щедрин, есть ещё у нас «легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкою».

Кстати, среди неутешительных выводов экспертов такие данные: сотрудники ГИБДД проигрывают работникам здравоохранения в получении взяток, среди лидеров-мздоимцев также остаются учителя. Вовлекаться в бытовую коррупцию стали и слесари ЖЭКов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество