aif.ru counter
48

В Ростов прибудет православная святыня

С 13 по 16 ноября 2011 года православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы - будет пребывать в Ростове-на-Дону.

Принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы с 20 октября по 23 ноября 2011 года организует Фонд святого апостола Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Кроме донской столицы, святыня побывает еще в десяти городах России: Санкт-Петербурге, Норильске, Красноярске, Москве и др.

О значении для всего православного мира великой святыни и важности пребывания ее на донской земле сообщил митрополит Меркурий, подчеркнув, что это не только церковное, но и общественное дело.

- Святыня впервые за тысячу лет покидает Афон, - отметил на встрече митрополит. - Поскольку Пояс Богородицы хранится в монастыре, куда доступ женщинам закрыт, то у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне. Богородица – символ материнства. С Ее образом связывается разрешение проблем бесплодия, семейных проблем и даже прекращение войн.

Сергей Бондарев заверил, что со стороны правительства области будет сделано все необходимое для организации достойного пребывания великой святыни на донской земле.

Предание гласит, что Пояс и Риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение. При византийском императоре Аркадии (395-408 гг) Пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царской печатью в Халкопратийскую церковь. Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886-912 гг.), и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения - 31 августа.

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии: монастырь Троодитисса (Кипр), Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) и монастырь Ватопед (Афон). Святыня, которая хранится на Афоне, - дар сербского князя Лазаря, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары. Именно эта реликвия прибывает в Ростов-на-Дону с 13 по 16 ноября сего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах