В Главном управлении МВД России по Ростовской области состоялось расширенное оперативное совещание, на котором рассматривались два вопроса: противодействие экстремизму и профилактика квартирных краж. На мероприятии присутствовали начальники городских и районных органов внутренних дел, руководители подразделений донского Главка.
- Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях «ломки» старых ценностей и формирования новых социальных отношений, - доложил присутствующим начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области Александр Зейдляев. - Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в будущее, агрессивность, нигилизм - все это, в конечном счете, ведет к росту экстремистских настроений. Особо опасный характер приобретает вовлечение молодежи в деятельность организаций экстремистского толка. Не имея большого жизненного опыта, четких морально-нравственных ориентиров, они не всегда могут ясно представить последствия своих противоправных действий и определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием.
Начальник донского Главка Алексей Лапин потребовал от своих подчиненных смотреть на проблему шире. - Я твердо убежден, что именно здесь сотрудники МВД должны выходить за пределы своей компетенции и рассматривать молодежные проблемы в комплексе. Нам, как полицейским, приходиться разбираться с крупными конфликтами, которые выросли из мелкой бытовой ссоры. И примеров здесь достаточно – в Ремонтненском, Сальском, Зимовниковском и Дубовском районах.
Для стабилизации ситуации Алексей Лапин поручил активнее работать с молодежью. К примеру, привлекая юношей и подростков к занятию спортом, контролируя вопросы, связанные с культурно-досуговой жизнью молодых, заставляя глав районных администраций внимательнее смотреть на комплекс этих вопросов.
- Поверьте, это именно тот случай, когда инициативное расширение служебных полномочий идет во благо обществу, - подчеркнул начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин.
Ещё одним вопросом, рассматриваемом на совещании, стала проблема профилактика и раскрытия краж из квартир и домовладений.
По данным полицейской статистики, число квартирных краж в Ростовской области сократилось с 1779 в прошлом году до полутора тысяч в этом. В Ростове так же этот вид имущественных преступлений идет на спад: в 2010 году – 692, в текущем – 613.
Но, несмотря на снижение числа квартирных краж, донская полиция считает эту проблему крайне важной.
- Квартирная кража – большое горе для семьи, - отметил на оперативном совещании начальник донского Главка генерал-майор полиции Алексей Лапин. - Человек теряет накопленное за жизнь имущество в один момент. Понятно, что главная задача для нас - найти преступника и вернуть похищенное. Но не менее важно сделать так, чтобы квартирных краж просто не было.
- В целях профилактики имущественных преступлений на территории Ростовской области проводится операция «Безопасный дом – 2011». В её рамках участковые, сотрудники вневедомственной охраны и других подразделений обходят квартиры жителей Ростова и области. В беседе с гражданами полицейские рассказывают о простейших правилах, соблюдая которые, можно обезопасить своё жилище от кражи, а также разъясняют возможности вневедомственной охраны по защите квартир, - сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Екатерина Васильцова.
Начальник донского Главка обратил особое внимание на то, что квартирные кражи должны раскрываться по горячим следам. Ведь когда заявления о преступлениях поступают лишь через несколько часов, а то и дней после их совершения, злоумышленники успевают преодолеть сотни километров и сбыть похищенное.
Своевременное обращение в отдел внутренних дел, не только позволяет оперативно задержать вора, но и оставляет большой шанс, что человеку будет возвращено похищенное имущество.
166
В Ростове обсудили меры противодействия экстремизму
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть