aif.ru counter
154

В Ростове обсудили меры противодействия экстремизму

В Главном управлении МВД России по Ростовской области состоялось расширенное оперативное совещание, на котором рассматривались два вопроса: противодействие экстремизму и профилактика квартирных краж. На мероприятии присутствовали начальники городских и районных органов внутренних дел, руководители подразделений донского Главка.

- Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях «ломки» старых ценностей и формирования новых социальных отношений, - доложил присутствующим начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области Александр Зейдляев. - Отсюда растерянность, пессимизм, неверие в будущее, агрессивность, нигилизм - все это, в конечном счете, ведет к росту экстремистских настроений. Особо опасный характер приобретает вовлечение молодежи в деятельность организаций экстремистского толка. Не имея большого жизненного опыта, четких морально-нравственных ориентиров, они не всегда могут ясно представить последствия своих противоправных действий и определить, где проходит грань между преступным и непреступным деянием.

Начальник донского Главка Алексей Лапин потребовал от своих подчиненных смотреть на проблему шире. - Я твердо убежден, что именно здесь сотрудники МВД должны выходить за пределы своей компетенции и рассматривать молодежные проблемы в комплексе. Нам, как полицейским, приходиться разбираться с крупными конфликтами, которые выросли из мелкой бытовой ссоры. И примеров здесь достаточно – в Ремонтненском, Сальском, Зимовниковском и Дубовском районах. 

Для стабилизации ситуации Алексей Лапин поручил активнее работать с молодежью. К примеру, привлекая юношей и подростков к занятию спортом, контролируя вопросы, связанные с культурно-досуговой жизнью молодых, заставляя глав районных администраций внимательнее смотреть на комплекс этих вопросов.

- Поверьте, это именно тот случай, когда инициативное расширение служебных полномочий идет во благо обществу, - подчеркнул начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин.

Ещё одним вопросом, рассматриваемом на совещании, стала проблема профилактика и раскрытия краж из квартир и домовладений.

По данным полицейской статистики, число квартирных краж в Ростовской области сократилось с 1779 в прошлом году до полутора тысяч в этом. В Ростове так же этот вид имущественных преступлений идет на спад: в 2010 году – 692, в текущем – 613.

 Но, несмотря на снижение числа квартирных краж, донская полиция считает эту проблему крайне важной.

- Квартирная кража – большое горе для семьи, - отметил на оперативном совещании начальник донского Главка генерал-майор полиции Алексей Лапин. - Человек теряет накопленное за жизнь имущество в один момент. Понятно, что главная задача для нас - найти преступника и вернуть похищенное. Но не менее важно сделать так, чтобы квартирных краж просто не было.

- В целях профилактики имущественных преступлений на территории Ростовской области проводится операция «Безопасный дом – 2011». В её рамках участковые, сотрудники вневедомственной охраны и других подразделений обходят квартиры жителей Ростова и области. В беседе  с гражданами полицейские рассказывают о простейших правилах, соблюдая которые, можно обезопасить своё жилище от кражи, а также разъясняют возможности вневедомственной охраны по защите квартир, - сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Екатерина Васильцова.

Начальник донского Главка обратил особое внимание на то, что квартирные кражи должны раскрываться по горячим следам. Ведь когда заявления о преступлениях поступают лишь через несколько часов, а то и дней после их совершения, злоумышленники успевают преодолеть сотни километров и сбыть похищенное.

Своевременное обращение в отдел внутренних дел, не только позволяет оперативно задержать вора, но и оставляет большой шанс, что человеку будет возвращено похищенное имущество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах