
Уже к сентябрю большая часть милиционеров станут полицейскими. При этом почти каждому четвёртому в рамках сокращения штатов придётся снять погоны.
Толстые не пройдут
Первым донским полицейским стал действующий руководитель Главного управления МВД по Ростовской области Алексей Лапин - приказ о его назначении подписал 1 апреля Президент страны. Аттестация остальных сотрудников стартовала в июне. Сдавать экзамены на службу в полицию нынешние милиционеры начали с физподготовки. За прыжками и кроссом следовали тесты на знание законов. Завершалось же всё рассмотрением личного дела каждого сотрудника, в ходе которого изучалась вся его подноготная, включая сведения об имуществе и доходах.
- К настоящему моменту аттестацию прошли уже более девяти тысяч милиционеров - это почти 70% личного состава, - рассказал на прошлой неделе в ходе пресс-конференции Алексей Лапин.
Впрочем, присутствовавших намного больше интересовало, какому количеству милиционеров аттестация поставила крест на дальнейшей карьере. Таких оказалось двести человек. Некоторых из них, как выяснилось, подвёл… лишний вес. Несколько лет назад один из «гаишных» начальников на вопрос, почему дорожные инспектора как на подбор отличаются внушительными животами, ответил, что солидная фигура сотрудника правопорядка вызывает уважение. Теперь, как выяснилось, приоритеты изменились.
- Чтобы быть назначенным на должность, руководитель территориального отдела ГАИ за неделю даже похудел на десять килограммов! - отметил генерал Лапин, подчеркнув, что настоящий полицейский должен быть спортивен и поджар.
Большую же часть проваливших аттестацию признали не соответствующими по профессиональным критериям. Оказались среди них и те, кто «крышевал» коммерсантов или сам занимался бизнесом.
Постановка кадров
О перестановках в донской полиции станет известно к концу августа. Впрочем, вряд ли они окажутся масштабными. Заниматься кадровой «зачисткой» Алексей Лапин начал, едва заняв пост начальника главка. После внезапных ревизий, в ходе которых генерал без предупреждения приезжал в местные ОВД и начинал проверять всех и вся, своих постов лишились двадцать милицейских руководителей. После скандала с гаишниками, выгораживавшими сбившего ребёнка водителя, покинул насиженное кресло глава областного ГИБДД.
Последней новостью стало назначение нового руководителя полиции Таганрога. О причинах снятия прежнего начальника не сообщается, однако показательно, что главной задачей перед новым тагаронгским полицмейстером генерал Лапин обозначил борьбу с коррупцией. Видимо, не зря: как следует из заявления областной прокуратуры, последняя проверка, проведённая в УВД Таганрога, выявила свыше двух тысяч нарушений при рассмотрении сообщений граждан о преступлениях. Интересно, сколько милиционеров из числа тех, кто отказывался возбуждать уголовные дела, прошли аттестацию?
...Аттестация близится к завершению. Насколько честными и преданными делу окажутся нынешние полицейские, покажет уже ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть