aif.ru counter
68

В полиции не останется «оборотней»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты на Дону" 28/07/2011

Уже к сентябрю большая часть милиционеров станут полицейскими. При этом почти каждому четвёртому в рамках сокращения штатов придётся снять погоны.

Толстые не пройдут

Первым донским полицейским стал действующий руководитель Главного управления МВД по Ростовской области Алексей Лапин - приказ о его назначении подписал 1 апреля Президент страны. Аттестация остальных сотрудников стартовала в июне. Сдавать экзамены на службу в полицию нынешние милиционеры начали с физподготовки. За прыжками и кроссом следовали тесты на знание законов. Завершалось же всё рассмотрением личного дела каждого сотрудника, в ходе которого изучалась вся его подноготная, включая сведения об имуществе и доходах.

- К настоящему моменту аттестацию прошли уже более девяти тысяч милиционеров - это почти 70% личного состава, - рассказал на прошлой неделе в ходе пресс-конференции Алексей Лапин.

Впрочем, присутствовавших намного больше интересовало, какому количеству милиционеров аттестация поставила крест на дальнейшей карьере. Таких оказалось двести человек. Некоторых из них, как выяснилось, подвёл… лишний вес. Несколько лет назад один из «гаишных» начальников на вопрос, почему дорожные инспектора как на подбор отличаются внушительными животами, ответил, что солидная фигура сотрудника правопорядка вызывает уважение. Теперь, как выяснилось, приоритеты изменились.

- Чтобы быть назначенным на должность, руководитель территориального отдела ГАИ за неделю даже похудел на десять килограммов! - отметил генерал Лапин, подчеркнув, что настоящий полицейский должен быть спортивен и поджар.

Большую же часть проваливших аттестацию признали не соответствующими по профессиональным критериям. Оказались среди них и те, кто «крышевал» коммерсантов или сам занимался бизнесом.

Постановка кадров

О перестановках в донской полиции станет известно к концу августа. Впрочем, вряд ли они окажутся масштабными. Заниматься кадровой «зачисткой» Алексей Лапин начал, едва заняв пост начальника главка. После внезапных ревизий, в ходе которых генерал без предупреждения приезжал в местные ОВД и начинал проверять всех и вся, своих постов лишились двадцать милицейских руководителей. После скандала с гаишниками, выгораживавшими сбившего ребёнка водителя, покинул насиженное кресло глава областного ГИБДД. 

Последней новостью стало назначение нового руководителя полиции Таганрога. О причинах снятия прежнего начальника не сообщается, однако показательно, что главной задачей перед новым тагаронгским полицмейстером генерал Лапин обозначил борьбу с коррупцией. Видимо, не зря: как следует из заявления областной прокуратуры, последняя проверка, проведённая в УВД Таганрога, выявила свыше двух тысяч нарушений при рассмотрении сообщений граждан о преступлениях. Интересно, сколько милиционеров из числа тех, кто отказывался возбуждать уголовные дела, прошли аттестацию?

...Аттестация близится к завершению. Насколько честными и преданными делу окажутся нынешние полицейские, покажет уже ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах