Депутаты рассматривают в Госдуме законопроект, запрещающий детские конкурсы красоты. Табу предлагают распространить на участие в мероприятиях, которые связаны с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних.

В документе также говорится, что участие в многочисленных конкурсах красоты, которые стали очень популярными в России, по мнению психологов и педагогов, непременно наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью ребёнка. Ввести подобное табу на региональном уровне имеет право любой субъект Федерации, однако депутаты Ростовской области такой возможностью воспользоваться не спешат.
Спасёт закон
Законотворцы предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить санкции за допуск детей на конкурсы красоты. За такое правонарушение граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 4 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.
Подобное табу введено в соседнем Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. На Кубани запрещено участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, в северной столице - до 16 лет. А в Ростове тем временем ежегодно проводится несколько детских конкурсов. Например, «Мини-мисс Ростова», «Юная леди Федерации», «Детская супермодель России», «Мини-мисс Ростова и Дона» и прочие. Пестрят предложениями детские модельные студии, где родителям обещают сделать из их дочерей девушек с обложки, топ-моделей и светских львиц. На любимых детях экономить не принято: обучение стоит недёшево, плюс затраты на модные платья, услуги визажистов, фотографов и парикмахеров. Но цена успеха, как выяснилось, измеряется не только в рублях...
Корона не давит?
Эксперты предостерегают: из-за участия в подобных состязаниях многие дети обрастают комплексами и вынуждены обращаться за психологической помощью.
- Конкурсы красоты отнимают у девочек детство, поэтому ничего хорошего в этих мероприятиях нет, - считает детский психолог Алина Клименко. - Даже для взрослой девушки это огромное давление на психику, что уж говорить о ребёнке. Концентрируясь на конкуренции по поводу внешности, постоянно сравнивая себя с другими, девочки начинают предъявлять к себе слишком много претензий, пытаются подогнать отражение в зеркале под мнимые идеалы. И это как раз в тот период, когда формируется образ физического тела. Именно поэтому из-за неудачи на таком конкурсе у ребёнка может появиться множество комплексов. И ожидания родителей, которые спят и видят, чтобы их чадо признали самым красивым, неимоверным грузом ложатся на психику ребёнка.

Не меньшая опасность, по словам психолога, подстерегает и обладательниц заветной короны: победа в конкурсе красоты в период, когда личность только формируется, развивает завышенное чувство собственной значимости.
- Юные «мисс всего на свете» вдруг оказываются в центре внимания, купаются в мимолётной славе и с этой установкой идут по жизни. Никто не знает, как сложатся их судьбы, но есть такое понятие - комплекс отличника: люди, которые привыкли, что на них все равняются, оказываются совершенно не способными воспринимать критику и переживать неудачи, - пояснила Алина Клименко. - Более того, в погоне за победой некоторые родители готовы буквально на всё. Я видела мам, которые клеят девочкам накладные ресницы, делают им эпиляцию, пилинги и автозагар, водят в солярий и даже колют детям ботокс. Так формируется извращённое понятие о красоте. И уже существует тревожная статистика, согласно которой участницы конкурсов начинают обращаться к пластическим хирургам гораздо раньше своих сверстниц...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть