aif.ru counter
430

Страшная сила. На Дону пора запретить детские конкурсы красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 28/01/2015
Ирина Прилуцкая / АиФ-Ростов

Депутаты рассматривают в Госдуме законопроект, запрещающий детские конкурсы красоты. Табу предлагают распространить на участие в мероприятиях, которые связаны с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних.

В документе также говорится, что участие в многочисленных конкурсах красоты, которые стали очень популярными в России, по мнению психологов и педагогов, непременно наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью ребёнка. Ввести подобное табу на региональном уровне имеет право любой субъект Федерации, однако депутаты Ростовской области такой возможностью воспользоваться не спешат.

Спасёт закон

Законотворцы предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить санкции за допуск детей на конкурсы красоты. За такое правонарушение граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 4 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Подобное табу введено в соседнем Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. На Кубани запрещено участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, в северной столице - до 16 лет. А в Ростове тем временем ежегодно проводится несколько детских конкурсов. Например, «Мини-мисс Ростова», «Юная леди Федерации», «Детская супермодель России», «Мини-мисс Ростова и Дона» и прочие. Пестрят предложениями детские модельные студии, где родителям обещают сделать из их дочерей девушек с обложки, топ-моделей и светских львиц. На любимых детях экономить не принято: обучение стоит недёшево, плюс затраты на модные платья, услуги визажистов, фотографов и парикмахеров. Но цена успеха, как выяснилось, измеряется не только в рублях...

Корона не давит?

Эксперты предостерегают: из-за участия в подобных состязаниях многие дети обрастают комплексами и вынуждены обращаться за психологической помощью.

- Конкурсы красоты отнимают у девочек детство, поэтому ничего хорошего в этих мероприятиях нет, - считает детский психолог Алина Клименко. - Даже для взрослой девушки это огромное давление на психику, что уж говорить о ребёнке. Концентрируясь на конкуренции по поводу внешности, постоянно сравнивая себя с другими, девочки начинают предъявлять к себе слишком много претензий, пытаются подогнать отражение в зеркале под мнимые идеалы. И это как раз в тот период, когда формируется образ физического тела. Именно поэтому из-за неудачи на таком конкурсе у ребёнка может появиться множество комплексов. И ожидания родителей, которые спят и видят, чтобы их чадо признали самым красивым, неимоверным грузом ложатся на психику ребёнка.

Не меньшая опасность, по словам психолога, подстерегает и обладательниц заветной короны: победа в конкурсе красоты в период, когда личность только формируется, развивает завышенное чувство собственной значимости.

- Юные «мисс всего на свете» вдруг оказываются в центре внимания, купаются в мимолётной славе и с этой установкой идут по жизни. Никто не знает, как сложатся их судьбы, но есть такое понятие - комплекс отличника: люди, которые привыкли, что на них все равняются, оказываются совершенно не способными воспринимать критику и переживать неудачи, - пояснила Алина Клименко. - Более того, в погоне за победой некоторые родители готовы буквально на всё. Я видела мам, которые клеят девочкам накладные ресницы, делают им эпиляцию, пилинги и автозагар, водят в солярий и даже колют детям ботокс. Так формируется извращённое понятие о красоте. И уже существует тревожная статистика, согласно которой участницы конкурсов начинают обращаться к пластическим хирургам гораздо раньше своих сверстниц...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах