aif.ru counter
229

Итоги 2014-го. Через Ростовскую таможню прошло более 17 млн тонн грузов

У российских таможенников есть свой профессиональный праздник – он отмечается 25 октября. Но поддерживают они и традиции своих зарубежных коллег. Кроме того, Международный день таможенника традиционно совпадает с подведением итогов работы коллектива таможни в прошедшем году.

Коротко о главном в работе Ростовской таможни рассказывает «АиФ-Ростов».

Фото: Ростовская таможня

Таможенник – посол мира

Сейчас, в условиях мировой экономической нестабильности, военных конфликтов и глобальной политической конкуренции, создание и развитие открытых, партнерских отношений между государствами выходят на первый план.

«Таможенные органы выполняют в этом деле функцию укрепления мира, сотрудничества и активного взаимодействия с коллегами в других странах», – рассказал «АиФ-Ростов» о политической составляющей работы коллектива начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Коротко о главном

В 2014 году объемы декларирования в регионе деятельности Ростовской таможни составили 52,7 тыс. деклараций на товары, при этом 99,9% из них были поданы с применением электронной формы декларирования. Стоимость внешнеторговых операций превысила 7,7 млрд. долларов США, оформлено порядка 17,2 млн. тонн грузов.

В 2014 году участники внешнеэкономической деятельности в регионе контроля Ростовской таможни осуществляли внешнеторговые операции с партнерами из 135 стран дальнего и 10 стран ближнего зарубежья.

Фото: Ростовская таможня

За 2014 год Ростовской таможней перечислено в федеральный бюджет более 28 млрд. рублей.

Что ввозили и вывозили

Товары экспортировались в 133 страны и импортировались из 115 стран. При этом лидирующие позиции при импорте принадлежат таким государствам – торговым партнерам, как Украина – 32 % стоимостных объемов импортного товарооборота, при экспорте лидирует Турция – тоже 32 % стоимостных объемов экспортного товарооборота.

В прошлом году в Ростовскую область ввозились: технологическое оборудование, железнодорожные локомотивы, электромашины – их импорт составил около 50% от общего товарооборота. Среди того, что экспортировал же донской регион, традиционно лидируют хлебные злаки, которых в общем грузообороте оказалось 59%.

Через пункты пропуска в регионе деятельности Ростовской таможни проследовало около 2,4 миллиона физических лиц и полумиллиона транспортных средств, порядка 11,9 тысяч морских судов, свыше 7,6 тысяч авиарейсов и более 90 тысяч железнодорожных вагонов.

На земле, на воде и в воздухе. Ростовская таможня на посту уже 265 лет | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах