По данным Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова-на-Дону, в общей сложности до конца года на территории города открыты и откроются 52 ёлочных базара. Они будут работать во всех восьми районах донской столицы вплоть до 31 декабря, с 8 до 21 часа, а некоторые даже круглосуточно. При этом продают на таких базарах не только хвойные растения, но и подставки, и новогодние украшения.
Дорогое удовольствие
Гуляя по ёлочным базарам, поражаешься разнообразию цен. Здесь можно встретить как бюджетную сосну за 250 - 300 рублей, так и элитные ёлки по 10 - 15 тысяч. На некоторых базарах цены и вовсе для каждого покупателя свои.
Помимо срубленных деревьев, продаются и растения в горшках. Среди обилия сосен и ёлок попадаются пихты, голубые ели, туи, можжевельник. С одной стороны, дерево в контейнере обладает одним неоспоримым преимуществом: его можно посадить у себя на участке. Однако есть и обратная сторона. Не всегда такие растения приживаются. Так что вполне может оказаться, что деньги будут просто выброшены на ветер.
- В наш город было завезено порядка 20 тысяч хвойных деревьев. Прибыли они как из Ростовской области, так и из других регионов страны - Иркутска, Саратова, Брянска, Воронежа. Также в продаже есть и заграничные растения - из США, Канады, Германии, Дании, - рассказали в городском Комитете по торговле и бытовому обслуживанию.
Помимо праздничного дерева, на базаре можно купить и колючую «лапу» для украшения интерьера - от 50 до 250 рублей. Здесь же продаются подставки. Разброс цен зависит от мощности «крестовины». Средняя стоимость - 500 рублей. Упаковать в нейлоновую сетку с помощью специального агрегата, похожего на пушку, можно за 50 рублей.
От 14-го века к 21-му
Сегодня мы ставим у себя дома ёлки, украшаем их гирляндами, шарами и даже не задумываемся, откуда же пошла эта традиция. А между тем первыми наряжать еловые ветви стали в 14-м веке в своих домах германцы. Спустя какое-то время эту традицию переняли голландцы и англичане.

Христианство на некоторое время запретило украшать хвойные деревья. Хотя традиция в народе продолжала сохраняться. А в 1500 году церковь официально разрешила ставить ель в доме, наряжать её, зажигать свечи.
В России основателем традиции новогодних ёлок считается Пётр I. По его указу надлежало украшать знатные дома снаружи еловыми ветвями и деревцами с 31 декабря по 7 января. Широкое распространение петровский указ получил в Санкт-Петербурге, где в то время проживало большое количество немцев. Постепенно обычай распространился среди петербургской знати. Немало этому способствовали кондитеры, которые продавали ёлки, украшенные сладостями и пряниками собственного производства. Стоили такие ели очень дорого и были признаком богатства и состоятельности.
После смерти Петра I ёлки ставить перестали. И только при Екатерине II традиция возродилась. Появились общественные новогодние ёлки на площадях больших городов.
С приходом к власти большевиков в 1918 году украшать и ставить ёлки запретили. И только спустя почти 20 лет, в 1934 году, появилась первая Кремлёвская ёлка. С тех пор традиция прочно вошла в массы и стала поистине народной. Вот такая непростая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть