Примерное время чтения: 4 минуты
179

Откуда ты пришла. Как выбрать ёлку к празднику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "Аргументы и Факты" на Дону 24/12/2014
Филипп Иващенко / АиФ

По данным Комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова-на-Дону, в общей сложности до конца года на территории города открыты и откроются 52 ёлочных базара. Они будут работать во всех восьми районах донской столицы вплоть до 31 декабря, с 8 до 21 часа, а некоторые даже круглосуточно. При этом продают на таких базарах не только хвойные растения, но и подставки, и новогодние украшения.

Дорогое удовольствие

Гуляя по ёлочным базарам, поражаешься разнообразию цен. Здесь можно встретить как бюджетную сосну за 250 - 300 рублей, так и элитные ёлки по 10 - 15 тысяч. На некоторых базарах цены и вовсе для каждого покупателя свои.

Помимо срубленных деревьев, продаются и растения в горшках. Среди обилия сосен и ёлок попадаются пихты, голубые ели, туи, можжевельник. С одной стороны, дерево в контейнере обладает одним неоспоримым преимуществом: его можно посадить у себя на участке. Однако есть и обратная сторона. Не всегда такие растения приживаются. Так что вполне может оказаться, что деньги будут просто выброшены на ветер.

- В наш город было завезено порядка 20 тысяч хвойных деревьев. Прибыли они как из Ростовской области, так и из других регионов страны - Иркутска, Саратова, Брянска, Воронежа. Также в продаже есть и заграничные растения - из США, Канады, Германии, Дании, - рассказали в городском Комитете по торговле и бытовому обслуживанию.

Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Помимо праздничного дерева, на базаре можно купить и колючую «лапу» для украшения интерьера - от 50 до 250 рублей. Здесь же продаются подставки. Разброс цен зависит от мощности «крестовины». Средняя стоимость - 500 рублей. Упаковать в нейлоновую сетку с помощью специального агрегата, похожего на пушку, можно за 50 рублей.

От 14-го века к 21-му

Сегодня мы ставим у себя дома ёлки, украшаем их гирляндами, шарами и даже не задумываемся, откуда же пошла эта традиция. А между тем первыми наряжать еловые ветви стали в 14-м веке в своих домах германцы. Спустя какое-то время эту традицию переняли голландцы и англичане.

Христианство на некоторое время запретило украшать хвойные деревья. Хотя традиция в народе продолжала сохраняться. А в 1500 году церковь официально разрешила ставить ель в доме, наряжать её, зажигать свечи.

В России основателем традиции новогодних ёлок считается Пётр I. По его указу надлежало украшать знатные дома снаружи еловыми ветвями и деревцами с 31 декабря по 7 января. Широкое распространение петровский указ получил в Санкт-Петербурге, где в то время проживало большое количество немцев. Постепенно обычай распространился среди петербургской знати. Немало этому способствовали кондитеры, которые продавали ёлки, украшенные сладостями и пряниками собственного производства. Стоили такие ели очень дорого и были признаком богатства и состоятельности.

После смерти Петра I ёлки ставить перестали. И только при Екатерине II традиция возродилась. Появились общественные новогодние ёлки на площадях больших городов.

С приходом к власти большевиков в 1918 году украшать и ставить ёлки запретили. И только спустя почти 20 лет, в 1934 году, появилась первая Кремлёвская ёлка. С тех пор традиция прочно вошла в массы и стала поистине народной. Вот такая непростая история.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах