123

В ряде районов Ростовской области введен особый противопожарный режим

Ростовская область, 16 мая - АиФ-Ростов. К 15 мая в большинстве районов Ростовской области установилась чрезвычайная пожароопасность. МЧС прогнозирует рост лесных и ландшафтных пожаров , возгораний на объектах экономики и в населенных пунктах. В связи с этим в Новочеркасске, Усть-Донецком, Октябрьском сельском и Егорлыкском районах, а также в четырех поселениях Целинского района введен особый противопожарный режим, предполагающий ряд ограничений.

В частности, запрещено разведение костров и въезд транспорта в леса. Кроме того, увеличиваются штрафы за нарушения требований пожарной безопасности. Сумма штрафа для частных лиц составляет 2-4 тыс. руб., для должностных – 15-30 тыс. руб., для юрлиц – 400-500 тыс.

Как пояснили корреспонденту «АиФ - Ростов» в ГУ МЧС РФ по Ростовской области, организовать основные мероприятия в рамках особого противопожарного режима предстоит администрациям муниципальных образований, на которых он введен. Им необходимо создать условия для привлечения населения к тушению пожаров, подготовить необходимую технику, организовать патрулирование.

Фото: Департамент лесного хозяйства РО

Предупреждением лесных пожаров занимается департамент лесного хозяйства Ростовской области. Сотрудники департамента ведут мониторинг пожарной опасности на территории лесного фонда. В донских лесхозах и территориальных отделах департамента работают пункты пожарного наблюдения (19 пожарно-наблюдательных вышек, 36 пунктов наблюдения на господствующих высотах), создана система видеонаблюдения, ведутся дежурства лесопатрульных групп.

Для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах подготовлены около 4 тыс. человек и около 1 тыс. единиц техники. Укомплектованы 12 лесных пожарных станций, создан запас ГСМ. Восстановлена инфраструктура противопожарного водоснабжения, находящегося на территории лесного фонда. Обустроены противопожарные полосы и барьеры, в том числе и «полосы безопасности» вокруг населенных пунктов поблизости от лесов.

Фото: Департамент лесного хозяйства РО

Кроме того, открыта круглосуточная «горячая линия» для оперативной информации о лесном пожаре или угрозе его возникновения. Телефоны линии: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или 8 (863) 283-20-38.

Как отмечают в пресс-службе департамента, по итогам проверки, проведенной межведомственной комиссией РФ готовности сил и средств по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, Ростовская область признана готовой к пожароопасному периоду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах