aif.ru counter
166

Ростовский блин самый большой в России: донские достижения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 05/09/2012
Фото: АИФ

Всех выше

Туфли сорок второго размера и даже кровать непросто найти девушке, чей рост сто девяносто два сантиметра.

Но зато легко защищать баскетбольную корзину от мяча: двадцатидвухлетняя Анна Коняхина играет в клубе «Ростов-Дон» за центрового. В детстве, прежде чем попасть в спорт, самая высокая девочка в школе и во дворе стеснялась своего веса. Но после того, как мама за руку привела её на занятия по баскетболу, Аня очень сильно похудела. А большой рост её никогда не смущал. В их спортивной семье все высокие, а папа, легкоатлет, выше Ани всего на восемь сантиметров.

- С большим ростом мне абсолютно комфортно, - признаётся баскетболистка. - Порой приходится шить обувь на заказ, и каблуки не наденешь, но это всё ерунда. Когда я путешествовала по Черногории, где девушки ещё выше, то ещё раз убедилась, что быть высокой абсолютно нормально. Два года назад меня даже приглашали в качестве модели на модный показ.

На нём пахать нельзя

Самый быстрый трактор собрали на Дону прошлой зимой. Мировой рекорд скорости - 121 км/ч был побит в канун десятых юбилейных гонок на сельхозтехнике, которые проводятся каждый год на трассе Ростов - Таганрог.

Разогнать трактор до небывалых пределов удалось Сергею Суховенко, мастеру спорта международного класса и идейному вдохновителю этих соревнований.Трактор-рекордсмен был специально построен для гонок на базе «Беларуси». Инженеры усовершенствовали двигатель, трансмиссию и топливную аппаратуру, чтобы сделать из обычной сельхозмашины гоночную.

Рекорд скорости, который зафиксировали при помощи спутникового навигатора, был установлен на замёрзшем озере у села Киселево в Красносулинском районе. Выбор места организаторы объяснили тем, что для хорошего разгона нужен был гладкий участок земли без препятствий протяжённостью пять-шесть километров. По словам водителя, десятисантиметровый снежный покров несколько затруднял движение, однако заезд завершился успешно. Ранее ни одна сельхозмашина в мире не разгонялась более чем на сто километров в час.

Впрочем, практическое применение машине вряд ли найдётся: для работы в поле трактор-рекордсмен не предназначен.

Чайник богатырский

Из гигантского чайника объёмом девятьсот четыре литра, который изготовили на Дону прошлой весной, можно напоить четыре тысячи человек.

Двухметровую посудину сделали в честь сорокалетия семикаракорского фаянсового промысла. Но уникален чайник не только своими размерами.

Помимо традиционных узоров, он украшен символикой «Сочи 2014»: завод получил лицензию на изготовление олимпийских сувениров. Чайник-богатырь пока что самый большой сувенир Зимних игр в Сочи.

Чтобы его слепить, потребовалось около тонны воды и шамота - специальной голубой глины. Обжигали чайник в газовой печи объёмом двенадцать кубометров, а расписывали вручную девять художников. Над гигантским сувениром донские мастера трудились около полугода.

Вот блин!

Восемьсот килограммов теста, пятьдесят поваров и десять часов у плиты - на Масленицу прошлой зимой донские кулинары приготовили огромный блинный пирог.

На его начинку ушло 600 кг куриного мяса, 100 кг сыра, 600 кг шампиньонов и более 400 вёдер майонеза. Зафиксировать рекорд в Ростов приехал главный редактор Книги рекордов Гиннесса: полуторатонный пирог стал самым большим в России.

Боцман хвостатый

Пушистая тельняшка, белые «тапочки» на лапках, знатные усы - самого крупного котяру на Дону зовут Боцман.

Живёт знатный зверь в Волгодонском питомнике. На выставках возле его клетки всегда толпится народ.

«Ходит легенда, что мейн-куны достигают веса шестнадцать килограммов. Всё это сказки, Боцман весит всего лишь девять кило», - рассказывает заводчик Василий Пашко. При этом «всего лишь» девятикилограммовый кот, вставая на задние лапы, одного роста с девятилетним ребёнком.

Боцман производит впечатление грозного зверя. На деле же очень добрый кот, который обожает людскую ласку и кошечек. «Когда мы запускаем его в вольер с невестами, он ведёт себя как настоящий джентльмен, - описывает Василий. - Выбирая себе подругу, он подходит к каждой и что-то ей мурлычет».

По легенде, мейн-куны появились на свет от «любви» кота и енотихи. Сегодня эти кошки, известные своими размерами, полосатым окрасом и рысьими кисточками на ушах, на пике моды. При этом стоимость одного котёнка популярной породы - 30 - 60 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах