aif.ru counter
23

Спасённые жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Если бы присуждалось звание "Трижды Почётный донор страны", то ростовчанин Олег Андреевич Горбунов мог бы его получить. Ведь, чтобы стать Почётным донором России, достаточно сдать кровь 40 раз. Олег Андреевич сдавал более ста.

- Я занимался донорством около 40 лет, сдал более 30 литров крови, и я рад, что теперь она течёт в венах многих людей, - говорит он.

Большинство своих крестников видеть ему не приходилось. К счастью, никому из близких переливание крови не потребовалось. Иногда приходил на помощь знакомым, коллегам по работе или их родственникам. Но чаще абсолютно безвозмездно сдавал кровь для совершенно незнакомых людей. Кстати, не только сам, но и не менее 15 друзей, коллег и знакомых привёл в ряды доноров.

Горбунов не единственный донор в семье. Первой, ещё в годы войны, стала сдавать кровь его мать. Затем выяснилось, что девушка Нина, в которую Олег Андреевич влюбился с первого взгляда, тоже давно занимается донорством. Конечно, угнаться за супругом Нине Васильевне Горбуновой, как и большинству людей, оказалось не под силу, но и она сдавала кровь более сорока раз, став Почётным донором России. Никакой специальной диеты Горбунов никогда не придерживался, но образ жизни предпочитает здоровый - не курит, выпить может немного и только по праздникам. Сейчас Олегу Андреевичу уже далеко за 60, но он бодр и энергичен. И хоть в по.следние несколько лет на Областной станции переливания крови предпочитают брать кровь у доноров помоложе, он по-прежнему звонит туда в случае любых ЧП в стране и предлагает свою кровь второй резус-положительной группы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых