Примерное время чтения: 15 минут
343

Чудо Господне и земное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 18/04/2012
Фото: автора

Преображенский храм - один из самых красивых на донской земле. Он сложен из красного кирпича. Многоярусная шатровая колокольня с белоснежным кружевным декором является настоящим украшением храма. Внутреннее убранство тоже великолепно. Пояски орнаментов, настенные росписи, сияющий позолотой трёхъярусный иконостас, множество старинных икон, старое паникадило, свечи которого зажигают перед службами. А ведь всей этой красоты могло и не быть, если бы не прихожане...

Здание Преображенской церкви построено уже почти полтора века назад, в 1864 году. А колокольню возвели уже позднее, в 1910-м. Закладкой храма , который строился пять лет, руководил наказной атаман генерал-адъютант Михаил Хомутов. Обуховка в те годы была невелика, и деньги на строительство собирали долго всем хутором.

Впрочем, Преображенский храм стал не только духовным спасением. Даже во время самых больших наводнений, когда заливало весь хутор, вода доходила лишь до ступеней храма и, словно в почтении, останавливалась, не поднимаясь выше. Вот хуторяне и спасались в церкви от наводнений. Но, хотя стихия никогда не угрожала храму, на него не раз покушались другие грозные силы...

Спасённая святыня

Это один из немногих храмов, который за полтора века никогда не закрывался - ни в годы гонений на церковь, ни в годы войны, ни в разгул послевоенного атеизма. И выстоял он благодаря мужеству прихожан. Местные казаки устраивали дежурства, днём и ночью охраняя его от посягательств.

В феврале 1922-го ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей. Преображенский храм был очень богат. По церковной описи 1906 года, в нём имелось 51 кг серебряных украшений и почти 19 кг золотых. Все эти ценности были изъяты. Трёхъярусный позолоченный иконостас удалось сохранить (его закрасили краской), но со многих икон были сняты золотые и серебряные ризы.

В 30-е годы, в период самых жестоких гонений на церковь, её снова спасли прихожане. Когда они узнали, что храм пришли взрывать, вошли туда вместе с детьми и сказали: «Взрывайте! Но мы отсюда не выйдем!» Борцы с религией махнули рукой и на время оставили здание в покое.

В 1940 году снова активизировались гонения на церковь. В Обуховку наезжали комиссии, интересуясь у настоятеля отца Иоанна (Ковалевского), почему он не закрывает храм, когда в округе уже все давно не служат. А он отвечал, что не может этого сделать, потому что там постоянно находятся люди. Священник обещал закрыть церковь тотчас, как только люди из неё выйдут. Но прихожане ни на минуту не оставляли свой храм: они дежурили в нём посменно, ночуя прямо на полу.

А впереди была ещё война... И хотя бомбёжками было разрушено немало храмов, Преображенская церковь снова уцелела.

Когда немецкие разведчики зашли в Обуховку и забрались с биноклем на колокольню, чтобы оглядеть окрестности, священник переправился через Дон в Азов и сообщил в военный штаб, что на колокольне вражеская разведка. Военные открыли огонь по колокольне, но она устояла. Была разрушена только церковная ограда, а в храме выбиты стёкла. До сих пор на церковных стенах видны следы от пуль и снарядов. Настоятель отец Николай считает, что не стоит залечивать старые раны храма: пусть хранят память о его трудной судьбе.

Здесь поют ангелы и душа

Впрочем, чудо случалось не только в судьбе самого храма, но и в жизни его служителей. В 50-е годы в храме служил отец Владимир Крюков, бывший военный лётчик. Во время войны его самолёт подбили. Тот загорелся и рухнул вниз. Шансов на спасение не было. В последний момент Владимир стал молиться и пообещал: «Если выживу, посвящу свою жизнь Богу». Он пришёл в себя в госпитале, в крайне тяжёлом состоянии... Сразу после войны лётчик подал в отставку и принял сан священника.

Случались чудеса и в наши дни. Однажды после вечерней службы пономарь Пётр Юркин задержался в алтаре, чтобы навести порядок к одному из двунадесятых праздников, и услышал из придела Св. Андрея Критского чудесное пение. Когда он зашёл в придел, пение смолкло. Оглядываясь и ища того, кто пел, Пётр обратил внимание на иконостас. Когда-то он был позолоченный, но при Советской власти был окрашен бронзовой краской, чтобы его не сломали. Пономарь увидел, что арка над царскими вратами обновилась, с неё спала вся нанесённая бронзовая краска и арка снова засияла золотом. Прихожане убеждены, что пономарь слышал пение ангелов, возвещающих о чуде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах