18 ноября в печь Шахтинского металлургического завода загрузили необычный груз. На переплавку отправились сотни пистолетов, винтовок, обрезов и автоматов. Весь этот боевой арсенал донские стражи порядка изъяли у преступников всего за полгода.
Трофеи на продажу
Количество криминальных «стволов» подтвердило: вооружиться для бандитов сегодня не составляет труда. Причём порой в незаконном обороте оказываются не один-два пистолета, а целые склады. Так произошло в Куйбышевском районе области, где милиционеры пресекли переправку из Украины на Дон сразу ста пятидесяти пистолетов. Трудно подсчитать, сколько преступлений могло бы произойти, если бы контрабандистам удалось перевезти арсенал через границу.
В печь пошло и оружие, которое, возможно, могло бы стать причиной международного скандала. Пистолет Макарова был найден у прохожего милиционерами, охранявшими заседание саммита Россия — ЕС, состоявшегося в Ростове 31 мая — 1 июня. Тогда, в преддверии интернациональной встречи, правоохранители провели в городе зачистку, обнаружив немало единиц оружия.
Под конец в огонь отправили ящик с историческими раритетами. Советские и немецкие автоматы, пулемёты и винтовки изъяли в конце марта у ростовских «чёрных» копателей. Нелегальные археологи отыскивали оружие на местах боёв, чинили и продавали боевые «стволы» по всей стране.
С гранатою в кармане
С начала года по факту незаконного оборота оружия в Ростовской области было возбуждено свыше тысячи уголовных дел. Милиционеры признают: нелегального оружия на руках у жителей Дона всё ещё находится очень много. Владеют им не обязательно бандиты: очень часто незарегистрированное ружьё годами хранится в доме, доставшись, например, от отца сыну. Оформлять должным образом его не идут, опасаясь наказания, а выбрасывать тоже жалко. Однако стоит разгореться бытовому скандалу или пьяной ссоре — и о старом ружьишке вспоминают, подобное случалось уже не раз.
— Оружие предназначено исключительно для того, чтобы из него стрелять. Чем меньше на руках у людей оружия — тем реже будут звучать выстрелы, — уверены в милиции.
Для разоружения жителей Дона в области уже не первый год действует программа добровольной сдачи домашних арсеналов за соответствующее вознаграждение. Сегодня за сдачу пистолета, винтовки или карабина платят 5 тысяч рублей, автомата или пулемёта — 8 тысяч, охотничьего гладкоствольного ружья — 2 тысячи рублей. Выгоднее всего сдавать гранатомёты — за одну единицу платят десять тысяч рублей. Причём владельцев тяжёлого вооружения ежегодно находится немало. После этого неудивительно, что на сбор четырёх тонн оружия у милиционеров ушло всего шесть месяцев. Очередной криминальный арсенал собираются отправить на переплавку будущей весной — вряд ли он будет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть