aif.ru counter
440

Прощай, оружие! Жители Дона меняют вооружение на деньги

Почти месяц в Ростовской области идёт приём от населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Соответствующее постановление подписал губернатор Василий Голубев.

Продлится акция до 1 декабря. При сдаче оружия граждане могут получить денежное вознаграждение от нескольких сотен до 10 тысяч рублей. Однако всем, у кого незаконно хранится оружие или боеприпасы, нужно поторопиться: мероприятия могут быть окончены досрочно, если выделенные правоохранительным органам средства будут исчерпаны.

Такой арсенал вооружения сдали жители Дона в 2013 году. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Цена вопроса

О каких суммах идёт речь? В 2014 году на проведение мероприятий по приёму от населения незаконно хранящегося вооружения выделено 750  тысяч рублей. Средства на «выкуп» заложены в бюджете области.

– В 2013 году в Ростовской области сдан целый арсенал, который оценён в 749 тысяч 910 рублей, – сообщил «АиФ-Ростов» представитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области, майор внутренней службы Роман Щекотин. – Среди вооружения, от хранения которого добровольно отказались жители донского края были: гладкоствольные ружья – 109, карабины – 8, боевые и газовые пистолеты – всего 12, также 9 гранат, 28 средств взрывания, 1350 патронов, более 24 килограммов взрывчатых веществ и 360 боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

Согласно установленным расценкам, граната, пистолет, винтовка или карабин оцениваются в 5 тысяч рублей, газовый пистолет – в 500 рублей, охотничье гладкоствольное ружье в 2 тысячи рублей. Самые дорогие виды вооружения – это автомат (пулемёт) и гранатомёт. За их сдачу можно заработать 8 и 10 тысяч соответственно. Также принимаются гранаты, мины, взрывные устройства, средства взрывания и боеприпасы времён Великой Отечественной войны.

В 2013 году в Ростовской области сдано почти полторы тысячи патронов. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Денежная компенсация не выплачивается за деформированное оружие: поражённое глубокой коррозией; с разрывами и трещинами; с неисправным подвижным механизмом; за порох и взрывные устройства, не содержащие взрывчатых веществ.

Прощай, оружие!

По данным отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области в 2013 году наиболее результативно акция поршла в Мясниковском районе (освоено 168670 рублей, сдано: взрывчатые вещества – 7867 гр., боеприпасы ВОВ – 165 шт., гладкоствольное ружье – 1 ед., карабин – 1 шт., газовый пистолет – 1 шт.); в Кашарском районе (освоено 57500 рублей, сдано: гладкоствольные ружья – 3 ед., боеприпасы ВОВ – 101 шт.); в Шолоховском районе (освоено 49780 рублей, сдано: боеприпасы ВОВ – 1 шт., взрывчатые вещества – 4928 гр.).

По словам Романа Щекотина, в этом году мероприятия по приёму от населения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств проводятся также активно, как и в предыдущие. С начала акции уже сдано 7 гладкоствольных ружей, 1 боевой пистолет системы «Наган», 10 боевых гранат и 1 винтовка.

За незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность. Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Где взял? Нашёл!

Добровольно сданное оружие принималось в дежурных частях отделов полиции всех населённых пунктов области. Интересно, что обычно на вопросы «Откуда оружие, где взяли?» граждане отвечают: «Нашёл!». И находят-таки!

Как сообщал «АиФ-Ростов», летом 2013 года двое жителей Мясниковского района обнаружили целый схрон боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

Они остановились на дороге «Ростов-Дебальцево», чтобы починить сломавшийся автомобиль, на котором ехали на рыбалку. В яме недалеко от места поломки граждане заметили присыпанный землёй боевой артиллерийский снаряд. Предположительно, в этом месте во время войны стояли противопехотные артиллерийские расчёты. Сейчас земля принадлежит колхозу и используется для выпаса крупного рогатого скота.

Мужчины позвонили и сообщили о находке в полицию. Из ямы сотрудники полиции изъяли 140 снарядов ВОВ. За найденные боеприпасы мужчинам полагалось вознаграждение в размере 70 тысяч рублей.

«Выкупленное» у населения вооружение переплавляют в «мирный металл». Фото: ГУ МВД по Ростовской области

Правила жизни

Сотрудники отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области напоминают, что в соответствии со статьей 222 УК РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность для граждан с ограничением свободы на срок до трёх лет.

Сдать незаконно хранящееся оружие жители могут в любом отделе полиции области.

Всё «выкупленное» у населения вооружение уничтожается: его переплавляют в «мирный металл».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах