381

Чем известен генерал Маргелов, чей бюст разбили в Ростове?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В воскресенье, 25 декабря, в Ростове разбили бюст генерала Василия Маргелова. Монумент, установленный на углу улиц Профсоюзной и 1-й Баррикадной, пострадал из-за аварии.

Василий Маргелов родился в Екатеринославе (сейчас – Днепр) 27 декабря в семье рабочего-металлурга. После окончания в 1931 году Объединённой белорусской военной школы стал продвигаться по военной карьерной лестнице.

Уже в годы советско-финской войны в 1939 году Василий Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. После этого он стал помощником командира 596-го полка по строевой части. В начале Великой Отечественной войны Василия Маргелова назначили командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а позже - командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Морпехи приняли командира и именно он впоследствии добился для десантников права носить тельняшки – это символизировало то, что десантники переняли традиции морпехов.

Позже во время Великой Отечественной войны Василий Маргелов командовал 13-го гвардейским стрелковым полком, а также 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта – она освобождала Юго-Восточную Европу.

Уже после войны Василий Маргелов окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова и стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии в Пскове.

В течение пяти лет, с 1954 по 1959 год, Василий Маргелов командовал воздушно-десантными войсками, однако из-за неприятной ситуации, когда часовой расстрелял сослуживцев, его понизили в должности до первого заместителя командующего ВДВ. Однако уже летом 1961 года он сноса вернулся к командованию ВДВ и возглавлял войска до 1979 года. За этот период он более 60 раз прыгал с парашютом – вплоть до своего 65-летия.

Многие военные отмечали вклад Василия Маргелова в развитие ВДВ. Особенно отмечалось повышение престижа войск, а также развитие их мобильности.

«Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом», - отзывался о Василии Маргелове генерал Павел Павленко. Считается, что именно он понял, что ВДВ должно быть очень мобильным и способным к широкому манёвру. В итоге, по признанию современников, конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище был больше, чем в именитые театральные вузы.

ВДВ иногда называют «войсками дяди Васи» - и имеется ввиду именно Маргелов.

Что касается бюста, сбитого в Ростове-на-Дону, то виновного в аварии ищет ГИБДД. Администрация Железнодорожного района оценивает масштаб повреждений и собирается восстановить монумент.