aif.ru counter
1565

Донской колорит: знаменитости не забывают Ростов

Лечебный виноград

Армен ДЖИГАРХАНЯН любит вспоминать, как на гастролях в Ростове он, надев тёмные очки, чтобы никто его не узнавал, отправился на рынок - побродить среди «донского колорита».

И вдруг наблюдает картину. Упитанная дама обращается к продавцу фруктов:
- Скажите, это лечебный виноград?
Продавец радостно отвечает:
- Конечно, лечебный!
И на весь рынок начинает кричать: «Лечебный виноград! Лечебный виноград!» Женщина отщипывает одну ягоду, потом вторую, третью. Наконец она доедает первую гроздь и тянется за следующей. Продавец не выдерживает:
- Слушайте, вы, не отходя от прилавка, бесплатно будете лечиться?
С тех пор эту историю Джигарханян часто рассказывает на своих творческих вечерах, подчёркивая, что, мол, южные люди обладают особым юмором не только в Армении или в Одессе - поезжайте в Ростов.

«АиФ на Дону» попросил и других известных людей поделиться своими воспоминаниями о визитах в наш край...

Фото на память

 Я обожаю Ростов, - говорит актриса Светлана НЕМОЛЯЕВА. - Наш Театр Маяковского приезжал туда неоднократно. И всегда это сопровождалось душевным южным гостеприимством, знакомствами, угощениями...

Фото: www.russianlook.com

В начале семидесятых, когда гастроли длились месяца полтора, мы каждый день бывали у кого-то в гостях, поскольку иначе на Дону нельзя: обидятся насмерть.

Одна колоритная женщина всё время ходила за нами по пятам: «Ой, я знаю, как вас кормят в тех гостиницах! Там же не еда. У меня дом совсем рядом с театром. Не поленились бы, заглянули бы на часок. Вы такой фаршированной рыбы больше нигде не попробуете». И, как ни странно, мы, несколько молодых артистов, к ней зашли. Что вам сказать? Блюдо действительно оказалось на редкость вкусным. Но дело ведь не только в гостеприимстве. А эта чудная южная речь, а темперамент, а характеры...

Сейчас, к сожалению, мы в Ростове бываем значительно реже. Но лет десять назад мы привозили туда спектакль «Женитьба». У нас была свободная пара часов, и я предложила всем пройтись. А дело в том, что когда Театр Маяковского приезжает куда-нибудь на гастроли, то Игорь Костолевский всегда в центре внимания: его ловят фотографы, с ним хотят поговорить журналисты... И вот идём мы по парку возле театра. Вдруг к Игорю направляется человек с фотоаппаратом. Костолевский приосанился: понял, что сейчас его попросят сфотографироваться. Но человек протянул фотокамеру и с этаким панибратством сказал: «Можешь снять меня на фоне фонтана?»

Стоим, наблюдаем, чем дело кончится. Игорь спрашивает: «А как фотографировать? Куда нажимать?» Человек долго показывает свой фотоаппарат, что-то объясняет.

Наконец кадр сделан. Игорь спрашивает: «А как посмотреть, хорошо ли я снял? Вдруг бракованный снимок?» «Там есть кнопочка, я сейчас покажу», - отвечает мужик.

И тут он в первый раз поднял на Игоря глаза. Увидел, что перед ним Костолевский и, отшатнувшись, уронил футляр...

Базарная встреча

В середине девяностых режиссёр Роман ВИКТЮК получил предложение от ростовского театра поставить «Мастера и Маргариту».

Фото: www.russianlook.com

- Я в Ростове бывал не раз, но однажды приехал - никто не встречает, - вспоминает Виктюк. - То ли администраторы перепутали время, то ли машина сломалась - сейчас уже не вспомню. Но делать нечего, решил взять на вокзале такси...

Цены дикие, публика наглая. Наконец подходит пожилой мужчина (по облику - типично советский интеллигент): «Здравствуйте, я вас узнал, - говорит он. - Садитесь, довезу бесплатно, а по пути покажу город».

Я наивно согласился. Он завёл свою разбитую «Волгу», и мы стали ездить из одного района в другой. Я же не знал, что он намеревается рассказать мне всю свою биографию... Так я оказался и возле роддома, где он появился на свет, и проезжал мимо какой-то гимназии, вглядывался в окна со старыми занавесками, где жила его первая любовь... Наконец я взмолился: «Слушай, вези меня в гостиницу». Но шофёр обиделся: «Я ведь главное ещё не сделал. Тёща меня со свету сживёт, если я тебя с ней не познакомлю». - «Да зачем я ей сдался?» - «Ой, ну что ты, её просто от телевизора не оторвёшь, когда ты там что-нибудь рассказываешь. Да и ещё, понимаешь, мы с ней серьёзно поругались. А тут после такого сюрприза она сменит гнев на милость». Я говорю: «Чёрт с тобой, вези меня к ней».

И мы приехали на рынок. Жаркий солнечный день. В теньке возле ящика с варёной кукурузой сидит сухонькая старушка и спит. Водитель говорит: «Раиса Яковлевна!» Ноль внимания. Он громче: «Раиса Яковлевна! (Старушка открывает глаза). Вы посмотрите, кого я к вам привёз». Старушка спрашивает: «Кто это?» «Ну как же, - не унимается шофёр, - вы же его так любите, вы всегда его смотрите, когда он по телевизору выступает». И вдруг Раиса Яковлевна совершенно хладнокровно говорит: «Уже не смотрю. Он мне давно там надоел, а тут явился - не запылился. Знакомиться, что ли, приехал со мной?»

Вообще Ростов - удивительный город. Чего здесь только не понамешано! Думал, кстати, отразить это в спектакле, но постановка, увы, не сложилась. Впрочем, это уже совсем другая история, - завершает свой рассказ режиссёр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество