Примерное время чтения: 4 минуты
231

Анархии не будет. Всё о наблюдении за ходом голосования на выборах

Предоставлено Общественной палатой Ростовской области. / АиФ

В сентябре на Дону будут выбирать депутатов Законодательного собрания Ростовской области седьмого созыва. Всё ли готово к предстоящему голосованию? Будет ли что-то новое в организации избирательных участков в этом году? Давайте, разбираться.

Права и обязанности наблюдателя

Сегодня у наблюдателя по-прежнему широкий спектр возможностей – он может наблюдать ход голосования, как на участке, так и на дому. Присутствовать при подсчете голосов, наблюдать за перемещением избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, ставить свою подпись на сейф-пакете, знакомиться со списком избирателей, сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

В мае Госдума РФ одобрила новую норму, согласно которой помещения для голосования должны быть оборудованы местами для СМИ и наблюдателей. Требования к таким местам определяет ЦИК. С них должны быть хорошо видны места выдачи избирательных бюллетеней,  места для тайного голосования и ящики для голосования.

При этом обязательно должны быть соблюдены конфиденциальность и тайны голосования.

Слово экспертам

А как оценивают изменения порядка наблюдения на выборах эксперты?

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин:

- К нам в штаб часто обращаются скептики с вопросами о роли и возможностях наблюдателя. Мол, какой смысл в независимом наблюдении за ходом голосования, если избирательная комиссия может посадить их

«в уголок, чтобы не мешали». Действительно, раньше наблюдатели могли размещаться в любых местах участка, которые определит УИК. Это зачастую приводило к бурным спорам и даже конфликтам на избирательном участке. Кого-то посадили «за сейфом» или «слишком далеко от ящика для голосования». Некоторые наблюдатели требовали непременно разместить их рядом с кабинками или за спинами членов УИК. Доходило и до абсурда, когда наблюдатели от партий вообще занимались откровенной агитацией, сопровождая избирателей по участку.

 Теперь в пункте 2 статьи 61 Федерального закона № 67- ФЗ закреплено, что в помещении для голосования с учетом требований, установленных ЦИК России, должны быть определены места для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ.  Требования к таким местам определяет ЦИК.

У наблюдателя остался широкий спектр возможностей. В то же время, нововведения по-прежнему защищают права избирателей: должна сохраняться конфиденциальность и соблюдаться тайна голосования. Это означает, что  анархии на участке не будет.  Наблюдатели и представители СМИ не имеют права стоять у ящика для голосования, нависать над членами комиссии и постоянно менять дислокацию. Ведь очевидно, что с учетом многодневного голосования, нагрузка на членов УИК также существенно возросла и перемещение «армии наблюдателей» от партий, кандидатов и Общественной палаты должно быть адекватным и регулируемым.

Заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко:

- Наблюдение на выборах в Ростовской области осуществляется с 2018  года. За это время институт наблюдателей фактически стал неотъемлемым элементом избирательной системы. Он положительно зарекомендовал себя в плане реализации избирательных прав граждан участвовать в ходе избирательного процесса, а также в части обеспечения легитимности выборов, законности итогов голосования.

В июле Центральная избирательная комиссия внесла поправки в организацию процесса наблюдения за выборами. Следует сразу подчеркнуть, что никакого ущемления прав наблюдателей я не вижу, поскольку места, которые наблюдателям будут предложены участковой комиссией, должны позволять им осуществлять наблюдение без каких-либо осложнений. При этом на участке должен быть порядок, и каждый участник процесса должен быть на своем месте. Ранее подобного положения нормативная база о выборах не содержала. В итоге наблюдатели теоретически могли наблюдать и находиться где угодно. К сожалению, были и злоупотребления со стороны некоторых наблюдателей своими возможностями, что мешало членам УИК делать свою работу.

Вот только один пример: вы приходите на участок и видите, что члены УИК находятся за столами с табличками, все на своих местах, вы находите свой адрес, берете бюллетень и идете голосовать. А теперь представьте, что вы заходите на участок, а члены участковой комиссии кто где. Ведь определенных мест их нахождения  нет. И вы ходите и ищете, где взять бюллетень. Теперь и у наблюдателей будут четко определенные места, с которых они и будут вести наблюдение.

Так что, по сути, каких-либо сущностных изменений я не вижу. Организаторы выборов просто оптимизируют технологические карты процессов в день голосования.

Работа партий в округах

Традиционно следим за освещением в СМИ работы партий в округах:

«Единая Россия»

Представители партии в честь Дня государственного флага провели мероприятия, посвященные российскому триколор. 

Остальные партии-участники выборной кампании: КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» участвуют в дебатах на ТВ и на радио. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах