В конце лета на Дону резко подорожали куры, а осенью шок-ценой покупателей нокаутировали яйца. Это потянуло вверх цены на колбасу и кондитерку.
Почему продукция птицефабрик так резко подорожала и что будет с ценами завтра?
Удар под дых
«Для меня это удар под дых! К росту цен на всё мы уже привыкли. Но куры и яйца всегда были доступны. Я сто лет не беру говядину, да и бог с ней. Но куры! Я печёнку коту покупала, шейки и лапки собаке. Все втроём теперь зубы на полку положим», – невесело шутит пенсионерка из Волгодонска Татьяна Семёнова.
Дончане ценами на птицу и яйца не только возмущены, но и недоумевают: «Это же не импорт, у нас есть свои производители. Почему тогда так дорого?» «По дороге на работу я всегда покупаю слойку с яйцом и шпинатом за 75 рублей. Захожу на днях и глазам своим не верю – 105 рублей! Дороже на 40%, – делится ростовчанка Юлия Козлова. – Спрашиваю продавца: «У вас, наверное, зарплата на 40% выросла?»
«Нет, – вздыхает, – вообще не выросла». Видимо, яйца во всём виноваты».
Рост цен на продукцию птицефабрик начался с курятины: в конце лета цены на неё подскочили в среднем до 200 рублей за кг в розницу. Яйца тоже не отставали «от мамы». На Дону на начало октября средняя цена десятка яиц, по данным Ростовстата, достигла 97,39 рубля. В сентябре было 77,81 рубля. Но и эти данные далеки от реальности. Цены в магазине – от 100 до 160 рублей за десяток.
По данным Минсельхоза РФ, с начала года цены на курицу выросли на 25,3%. Эксперты объясняют ситуацию ростом курса доллара, подорожанием топлива, кормов и логистики. Отсюда увеличение себестоимости и снижение объёмов производства готовой продукции. Не секрет, что птицефабрики используют иностранное оборудование, корма и вакцины. По оценке Росптицесоюза, до 80% оборудования – зарубежное. Вакцины на 99% импортные. И беда не в том, что дорогие, они становятся дефицитом. Потребители тоже отмечают дефицит: ассортимент яиц и мяса кур в магазинах и на рынках заметно поредел. Оптовики-закупщики это подтверждают.
Что будет дальше?
В регионе 15 предприятий по выпуску мяса птицы и яйца. Большая часть специализируется на яйце. Его производство в регионе в этом году снизилось на 4%. Но зато в предыдущем, 2022-м, донские куры снесли яиц на 20% больше, чем в 2021-м. А производство скота и птицы на убой в 2023 году выросло на 2%. Вроде бы, всё не так уж плохо. Почему же не падают цены?
«Главный закон на рынке один: цену рождает баланс спроса и предложения. Куры – один из самых дешёвых продуктов. Говядина и свинина в цене кусаются, и спрос на курицу резко вырос. Примерно то же самое с яйцами – хозяйки стали больше готовить с ними блюд», – объясняет экономист из Волгодонска Иван Марков.
К сожалению, ретейлеры уверены, что осеннее подорожание на курицу и яйцо не предел. По словам представителя одной из федеральных сетей, производители уже уведомили их о росте цен на свою продукцию ещё на 10-20%. Дефицит ассортимента тоже сохраняется. Хорошая новость в том, что голод нам не грозит: Ростовская область полностью обеспечивает себя продуктами питания.