Для выставки "Россия", которая в начале ноября открылась в Москве, в Ростове снимали сюжет для ВДНХ о Старом базаре. В конце октября над ним летал квадрокоптер, чем вызвал немалое волнение среди покупателей и продавцов. Причём перед съёмкой на рынке не делали никаких особенных товарных выкладок, не просили как-то особенно наряжаться продавцов. Потому что колорит наших южных рынков не зависит ни от времени года, ни от политической ситуации в стране.
Корреспондент rostov.aif.ru пробежался по окрестным рынкам и соседним ярмаркам и посмотрел, что мы имеем на сегодняшний день.
Уровень голубой плесени в норме
Помнится, в 2022 году многие экономические блогеры и нагнетатели ужасов пророчили нам из деликатесов гнилую картошку и увядшую морковь. А восемью годами раньше, когда с прилавков пропали заграничные товары и – о, ужас! – швейцарский сыр, те же «пророки от экономики» также грозили нам муками от недостаточности содержания дорблю в организме.
И вот прошли годы. Сыры сегодня выпускают во всех регионах России. А уж у нас на ежегодном фестивале «Сыр, вино и джаз» голова кругом идёт от экзотических сыров местного производства. Ростовская горгондзола, орловский твёрдый козий, семикаракорский классический – сыр с зеленью, пажитником, орехами и перцем. Отдельная история – жареный сыр, который по собственной рецептуре делают под Аксаем. Его можно приготовить на костре или дома на гриле или сковороде.
И всё это можно купить на центральном рынке, иначе Старбазе, поторговаться, попробовать. Цена настоящего из хорошего молока твёрдого сыра колеблется в районе 2000 рублей. Если хотите дешевле, можно купить сулугуни, адыгейский или любой другой полутвёрдый фермерский.
– Сегодня у нас сыр не варят разве что на колбасных заводах, – пошутила продавец в молочном отделе. – Домашние сыроварни, фермерские сыроварни, производства. И даже итальянец у нас где-то в Волгодонске есть. Слышали? Вот у того вообще настоящий итальянский сыр от донских коров.
Про итальянца, конечно, слышали и не раз уже писали. Андреа Киузоли приехал в Волгодонск вслед за своей любовью двенадцать лет назад. Обжился, обзавёлся здесь семьёй и детьми и открыл сыроварню Abate nero – «Чёрный аббат», которая поставляет твёрдые и мягкие сыры кроме Волгодонска ещё в Ростов-на-Дону и Ставрополь. Самые популярные сорта – рикотта и моцарелла, качокавалло, качетта, скаморца. И названия у этих сыров с местным колоритом: «ВолгоДон» – прессованный с красным и чёрным перцем, «Белая степь» – с плесенью, как горгондзола, «ГранаДона» – со вкусом пармиджано реджано.
Так что прогнозы «всепропальщиков» не сбылись – уровень голубой плесени в организмах ростовчан сегодня в норме. А благодаря санкциям выросло новое поколение предпринимателей – и сыр наш сегодня вполне достойный.
Не колбаса, а музыка!
Пугали нас и тем, что колбасу и сосиски мы будем есть руками, мол, упаковка была импортная. Судя по нынешнему ассортименту рынка, с этим вопросом мы мало того, что справились, но и решили его быстро и для покупателя даже незаметно.
Даже появилась конкуренция между мастерами колбасных дел. Если раньше первую строчку занимали производители из Ростова, то сегодня всё чаще говорят о высоком качестве таганрогской колбасы: особенно хвалят салями и колбаски для барбекю.
– Если вам далеко везти, то берите именно салями – и качество хорошее, и доедет легко, – советовала продавец покупательнице из Москвы. – Вы понюхайте её, понюхайте – это же не колбаса, а музыка!
– Главное, чтобы она долго играла! – рассмеялась покупательница.
Кстати, сегодня большой сегмент рынка занимает и местная продукция из птицы: индейки и курицы. Замороженные полуфабрикаты, колбаски, сардельки, сосиски – с сыром, грибами, паприкой.
– В этом году благодаря тёплой и длинной осени в пятницу-субботу эти колбаски разметают, – поделилась торговка. – Шашлыки – дело долгое, нудноватое. А тут насадил на шампур, и вперёд – и быстро, и дёшево. Красота!
Средняя стоимость палки сухой таганрогской колбасы – 350-400 рублей.
И что-то снова пошло не так
Рыба. Её отсутствием нас, правда, не пугали, всё-таки живём на берегу большой реки. Но пугали ценами. Они, действительно, выросли. Однако форелевые и другие рыбные хозяйства Ростовской области нет, не закрылись. Всё также перед праздниками люди берут карпов, чтобы нафаршировать по-казачьи, всё также делают на зиму из толстолоба корейское «хе».
Правда, на рынке появился новый вид услуг: теперь помимо целой рыбы, филе или стейков можно купить и суповые наборы – продавцы идут навстречу желаниям покупателей и реагируют на спрос.
Немало говорили год назад и о растениеводстве: жаловались на недостаток импортных семян, пророчили падение урожая из-за нехватки удобрений. Но что-то снова в этих прогнозах пошло не так: и этой осенью рынок предлагает нам десять видов томатов, три сорта капусты, лук синий, белый, классический и латук. И даже экзотическую для юга репу сегодня можно купить за 60 рублей. Баклажаны стоят 80, плохонькие помидоры – на пережарку или салаты в районе 100 рублей, красивые, как на выставку, уже 200.
– Дороговато, – вздыхает покупательница.
– А за сколько вы хотели купить последние помидоры? В снегах они не очень быстро растут, – щурится на солнце продавец овощей. – Но если будете брать много, уступлю.
Уступают цену и на огурцы – 70 рублей могут превратиться даже в 50. Огурцов в этом году уродилось много.
– Багаевские? – спрашивают покупатели.
– И багаевские, и семикаракорские, и старочеркасские – запасайтесь на зиму.
И люди запасаются, хватают последнее, делают заготовки: закупают капусту на засолку (25 руб. за кг), яблоки (50 руб. за кг), тянут в подвалы тыкву (30 руб. за кг).
Не хлебом единым
А вокруг рынков всё растут и растут пекарни: чиабатта, багеты, гриссини, фокачча, калач, каравай, брецель. Раньше о таком хлебе мы и не слышали, а теперь даже пенсионеры, что выстраиваются утром у горячих ещё печей, могут объяснить, чем один хлеб отличается от другого.
– Но запасы же делали, когда нам обещали экономическую яму? Гречка, соль, спички на месте? – спросил кто-то в очереди.
– Не только гречку, но и пшено, и манку. А муки мне муж два мешка купил! Один съели, а другой раздали, чтобы мошки не завелись. И масло ещё стоит, не знаю, может, прогоркло?
– Ну, в нашей стране лучше перебдеть, чем недобдеть. 90-е были не так давно. Если кому-то от закупок легче, то пусть. В конце концов, голубям тоже что-то есть надо?.. Хорошо, что случилось именно так. Слава богу...
Прогнозы «всепропальщиков» не сбылись – уровень голубой плесени в организмах ростовчан сегодня в норме.
Рецепт: карп по-казачьи с капустой и икрой
Ингредиенты
- Карп средней величины 1 шт.
- Капуста белокочанная 200 г
- Икра 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
- Потушите капусту с одной луковицей.
- Отдельно слегка обжарьте икру.
- Полейте карпа лимонным соком, посолите, поперчите, начините очищенную и выпотрошенную рыбу обжаренной икрой и тушёной капустой.
- Постелите на противень пергамент, полейте его растительным маслом и выложите фаршированного карпа.
- Запекайте рыбу в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Почему его зовут Старбаз?
Самый большой рынок в Ростове называют Старым базаром. Старым он стал в середине XIX века, после возникновения нового, а до этого был просто базаром.
После Октябрьской революции, когда в обиход вошли сокращения, рынок стали называть Старбазом. В 1930-х годах Старбаз превратился в Андреевский рынок, поскольку находился на территории Андреевского района, названного, в свою очередь, по фамилии секретаря Северо-Кавказского крайкома партии, члена «хлебной тройки» и организатора голодомора на вверенной ему территории.
В послевоенные годы в официальных документах Старый базар назывался рынком Андреевского района. Потом район упразднили, а название ещё некоторое время сохранялось...
Официальное название Центральный рынок Старый базар получил 25 декабря 1992 года, когда было зарегистрировано ЗАО «Центральный рынок». Но обиходное название сохранилось: горожане, как и прежде, говорят Старый базар.