Для выставки "Россия", которая в начале ноября открылась в Москве, в Ростове снимали сюжет для ВДНХ о Старом базаре. В конце октября над ним летал квадрокоптер, чем вызвал немалое волнение среди покупателей и продавцов. Причём перед съёмкой на рынке не делали никаких особенных товарных выкладок, не просили как-то особенно наряжаться продавцов. Потому что колорит наших южных рынков не зависит ни от времени года, ни от политической ситуации в стране.
Корреспондент rostov.aif.ru пробежался по окрестным рынкам и соседним ярмаркам и посмотрел, что мы имеем на сегодняшний день.
Уровень голубой плесени в норме
Помнится, в 2022 году многие экономические блогеры и нагнетатели ужасов пророчили нам из деликатесов гнилую картошку и увядшую морковь. А восемью годами раньше, когда с прилавков пропали заграничные товары и – о, ужас! – швейцарский сыр, те же «пророки от экономики» также грозили нам муками от недостаточности содержания дорблю в организме.
И вот прошли годы. Сыры сегодня выпускают во всех регионах России. А уж у нас на ежегодном фестивале «Сыр, вино и джаз» голова кругом идёт от экзотических сыров местного производства. Ростовская горгондзола, орловский твёрдый козий, семикаракорский классический – сыр с зеленью, пажитником, орехами и перцем. Отдельная история – жареный сыр, который по собственной рецептуре делают под Аксаем. Его можно приготовить на костре или дома на гриле или сковороде.
И всё это можно купить на центральном рынке, иначе Старбазе, поторговаться, попробовать. Цена настоящего из хорошего молока твёрдого сыра колеблется в районе 2000 рублей. Если хотите дешевле, можно купить сулугуни, адыгейский или любой другой полутвёрдый фермерский.
– Сегодня у нас сыр не варят разве что на колбасных заводах, – пошутила продавец в молочном отделе. – Домашние сыроварни, фермерские сыроварни, производства. И даже итальянец у нас где-то в Волгодонске есть. Слышали? Вот у того вообще настоящий итальянский сыр от донских коров.
Про итальянца, конечно, слышали и не раз уже писали. Андреа Киузоли приехал в Волгодонск вслед за своей любовью двенадцать лет назад. Обжился, обзавёлся здесь семьёй и детьми и открыл сыроварню Abate nero – «Чёрный аббат», которая поставляет твёрдые и мягкие сыры кроме Волгодонска ещё в Ростов-на-Дону и Ставрополь. Самые популярные сорта – рикотта и моцарелла, качокавалло, качетта, скаморца. И названия у этих сыров с местным колоритом: «ВолгоДон» – прессованный с красным и чёрным перцем, «Белая степь» – с плесенью, как горгондзола, «ГранаДона» – со вкусом пармиджано реджано.
Так что прогнозы «всепропальщиков» не сбылись – уровень голубой плесени в организмах ростовчан сегодня в норме. А благодаря санкциям выросло новое поколение предпринимателей – и сыр наш сегодня вполне достойный.
Не колбаса, а музыка!
Пугали нас и тем, что колбасу и сосиски мы будем есть руками, мол, упаковка была импортная. Судя по нынешнему ассортименту рынка, с этим вопросом мы мало того, что справились, но и решили его быстро и для покупателя даже незаметно.
– Если вам далеко везти, то берите именно салями – и качество хорошее, и доедет легко, – советовала продавец покупательнице из Москвы. – Вы понюхайте её, понюхайте – это же не колбаса, а музыка!
– Главное, чтобы она долго играла! – рассмеялась покупательница.
Кстати, сегодня большой сегмент рынка занимает и местная продукция из птицы: индейки и курицы. Замороженные полуфабрикаты, колбаски, сардельки, сосиски – с сыром, грибами, паприкой.
– В этом году благодаря тёплой и длинной осени в пятницу-субботу эти колбаски разметают, – поделилась торговка. – Шашлыки – дело долгое, нудноватое. А тут насадил на шампур, и вперёд – и быстро, и дёшево. Красота!
Средняя стоимость палки сухой таганрогской колбасы – 350-400 рублей.
И что-то снова пошло не так
Рыба. Её отсутствием нас, правда, не пугали, всё-таки живём на берегу большой реки. Но пугали ценами. Они, действительно, выросли. Однако форелевые и другие рыбные хозяйства Ростовской области нет, не закрылись. Всё также перед праздниками люди берут карпов, чтобы нафаршировать по-казачьи, всё также делают на зиму из толстолоба корейское «хе».
Немало говорили год назад и о растениеводстве: жаловались на недостаток импортных семян, пророчили падение урожая из-за нехватки удобрений. Но что-то снова в этих прогнозах пошло не так: и этой осенью рынок предлагает нам десять видов томатов, три сорта капусты, лук синий, белый, классический и латук. И даже экзотическую для юга репу сегодня можно купить за 60 рублей. Баклажаны стоят 80, плохонькие помидоры – на пережарку или салаты в районе 100 рублей, красивые, как на выставку, уже 200.
– Дороговато, – вздыхает покупательница.
– А за сколько вы хотели купить последние помидоры? В снегах они не очень быстро растут, – щурится на солнце продавец овощей. – Но если будете брать много, уступлю.
Уступают цену и на огурцы – 70 рублей могут превратиться даже в 50. Огурцов в этом году уродилось много.
– Багаевские? – спрашивают покупатели.
– И багаевские, и семикаракорские, и старочеркасские – запасайтесь на зиму.
И люди запасаются, хватают последнее, делают заготовки: закупают капусту на засолку (25 руб. за кг), яблоки (50 руб. за кг), тянут в подвалы тыкву (30 руб. за кг).
Не хлебом единым
А вокруг рынков всё растут и растут пекарни: чиабатта, багеты, гриссини, фокачча, калач, каравай, брецель. Раньше о таком хлебе мы и не слышали, а теперь даже пенсионеры, что выстраиваются утром у горячих ещё печей, могут объяснить, чем один хлеб отличается от другого.
– Но запасы же делали, когда нам обещали экономическую яму? Гречка, соль, спички на месте? – спросил кто-то в очереди.
– Не только гречку, но и пшено, и манку. А муки мне муж два мешка купил! Один съели, а другой раздали, чтобы мошки не завелись. И масло ещё стоит, не знаю, может, прогоркло?
– Ну, в нашей стране лучше перебдеть, чем недобдеть. 90-е были не так давно. Если кому-то от закупок легче, то пусть. В конце концов, голубям тоже что-то есть надо?.. Хорошо, что случилось именно так. Слава богу...
Прогнозы «всепропальщиков» не сбылись – уровень голубой плесени в организмах ростовчан сегодня в норме.
Рецепт: карп по-казачьи с капустой и икрой
Ингредиенты
- Карп средней величины 1 шт.
- Капуста белокочанная 200 г
- Икра 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
- Потушите капусту с одной луковицей.
- Отдельно слегка обжарьте икру.
- Полейте карпа лимонным соком, посолите, поперчите, начините очищенную и выпотрошенную рыбу обжаренной икрой и тушёной капустой.
- Постелите на противень пергамент, полейте его растительным маслом и выложите фаршированного карпа.
- Запекайте рыбу в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Почему его зовут Старбаз?
Самый большой рынок в Ростове называют Старым базаром. Старым он стал в середине XIX века, после возникновения нового, а до этого был просто базаром.
В послевоенные годы в официальных документах Старый базар назывался рынком Андреевского района. Потом район упразднили, а название ещё некоторое время сохранялось...
Официальное название Центральный рынок Старый базар получил 25 декабря 1992 года, когда было зарегистрировано ЗАО «Центральный рынок». Но обиходное название сохранилось: горожане, как и прежде, говорят Старый базар.

Своё яблоко слаще. Заменят ли донские фрукты импорт
Цена двух ошибок. Прудовую рыбу на Дону разводить станет невыгодно?
Крафт против импорта. На донской ферме умеют делать сыр не хуже итальянцев
Инвестиции в эпоху нестабильности. Шанс для возможностей, а не для паники