Примерное время чтения: 12 минут
250

На лугу пасутся... герефорды! Как живут и работают животноводы Дона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 27/07/2022
Племзавод славится на всю страну.
Племзавод славится на всю страну. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Сельскохозяйственный производственный кооператив-племзавод «Меркуловский» Шолоховского района работает на Дону более 60 лет.

Хозяйство занимается мясным скотоводством. Производит стратегический для страны продукт питания – мясо. Сегодня, во времена ограничения импорта, это особенно важно.

Сильнее пули и нефти

«Продукты питания – это ответственность и оружие. Ответственность потому, что одно из важнейших прав человека – право на пищу и её потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть», – так говорила известный учёный-философ Маргарет Э. Энсмингер.

Накормить страну мясом – такую задачу вот уже много лет ставит и выполняет председатель СПК «Меркуловский» Николай Локтионов. Николай Кириллович – патриот, старается первым делом удовлетворить спрос на мясо внутри Ростовской области. Хочет, чтобы донской потребитель питался качественно и вкусно.

Вот уже много лет его племзавод славится на всю страну герефордской мясной породой. Локтионов более 30 лет назад из Канады завёз первую партию герефордов на донскую землю. И сегодня они чувствуют себя здесь даже лучше, чем на исторической родине. По продуктивности с этой породой никто не сравнится. Герефорды – животные крупные и выносливые. Вырастают весом под тонну! При правильном кормлении бычки могут давать от 800 до 1500 граммов привеса в день, тёлочки – до 1200 г.

«Преимущества этого вида огромные. Во-первых, они всеядные. Для нашего засушливого района, где трава буквально выгорает за несколько недель, такая неприхотливость коров к пище огромное подспорье. Во-вторых, герефорды очень спокойные, не проявляют агрессии к людям, с ними легко управляться», – рассказывает главный зоотехник-селекционер СПК-племзавода «Меркуловский» Татьяна Горюнова.

Мечта гурмана

Мраморное мясо герефордов – настоящий деликатес и мечта любого гурмана: стейки очень нежные и без жира. В XVIII веке фермер из английского графства Герефорд вывел эту необычную породу коров: молока они совсем не дают, а вот мясо прославилось на весь мир.

Председатель Николай Локтионов и главный зоотехник-селекционер СПК-племзавода «Меркуловский» Татьяна Горюнова.
Председатель Николай Локтионов и главный зоотехник-селекционер СПК-племзавода «Меркуловский» Татьяна Горюнова. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Общая численность племенных животных в хозяйстве Локтионова – 1500 голов. С ранней весны до поздней осени скот на естественном нагуле, ведь зелёная травка – лучший корм. На зиму всем необходимым в хозяйстве запасаются сами. Недостатка нет ни в сене, ни в силосе, ни в комбикорме. Закупку импортного племенного молодняка не ведут – производят его тоже сами. В этом году телят получили больше, чем в прошлом на 123 головы.

«Наши племенные животные как мясного, так и молочного направления конкурентоспособны. Ведь в подавляющем большинстве они имеют корни из-за рубежа, – говорит председатель. – Генетический материал отечественных животных не уступает импортному, так как постоянно обновляется из разных регионов. Кроме того, животные адаптированы под наш природный климат и местность».

Болит душа крестьянина

Но не всё так легко и радужно. В животноводческой отрасли вот уже много лет нет рентабельности, уж очень велики производственно-хозяйственные издержки. Поэтому неудивительно, что почти все животноводческие хозяйства в округе перестали существовать. Основная статья расходов – качественные корма. К тому же, племенной скот содержать дороже обычного. Также очень важно оберегать животных от болезней.

«С каждым годом сельский труд обесценивается, – с горечью говорит Николай Кириллович. – В 1991 году паритет цен был таким: за 1 кг пшеницы давали столько же, сколько за 1 л дизтоплива. Сегодня у меня зерно забирают по 10 рублей, а ГСМ я покупаю по 50 рублей. В пять раз горючее дороже пшеницы!»

Пять килограммов зерна должен отдать крестьянин, чтобы купить литр дизтоплива. Растут цены и на запасные части к сельхозтехнике. Если поломался трактор или комбайн, то платить за ремонт приходится уже десятки и даже сотни тысяч рублей. При таком разбросе цен остаётся лишь выживать.

Ещё одна проблема на селе – это кадры. К сожалению, за последние несколько лет ни один молодой специалист на работу в племзавод не пришёл. Крупные агрохолдинги – главные конкуренты крестьянских хозяйств. Кадровая проблема, возможно, их не волнует. У настоящего же сельчанина душа болит и за скот, и за урожай, и за людей.

В СПК-племзаводе «Меркуловский» работают 65 человек, в том числе в животноводстве, есть два бригадира, в каждой бригаде около 15 человек. Есть свои скотники, они работают посменно. Есть и свои пастухи, обычно они на лошадях, с ними пара специально обученных собак, которые помогают следить за стадом. Хороший пастух на вес золота.

В хутор Меркуловский за племенными бычками и тёлочками покупатели едут со всей России. Специалисты хозяйства следят за тем, чтобы покупатели герефордов не пускали их под нож, а приобретали для воспроизводства. Хозяйство Локтионова держится благодаря профессионализму работников и железной воле председателя. Но животноводческой отрасли сегодня очень нужна поддержка на уровне государства.

Дьявол – в деталях

Корма для скота в хозяйстве тоже выращивают сами. Сегодня на полях вовсю идёт уборка. План озимых – 2100 га. На 20 июля намолочено озимых 47 755 ц (пшеница, тритикале). Обмолочено 1580 га – это 75% от плана. Средняя урожайность – 30,2 ц/га. Лучшие показатели у сортов тарасовская‑70 – 47,64 ц/га и борвий – 46,5 ц/га.

Далее предстоит убрать яровые колосовые: ячмень – 690 га, тритикале (зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом) – 187 га, пшеница – 65 га. Всего – 942 га. А также другие поздние культуры: просо, гречиху, кукурузу на зерно, зерновые, подсолнечник. Просо в этом году особенно радует – давно такого урожая не было. Ячменя тоже в 2022-м ожидается больше прошлогоднего.

Подсолнечник в хозяйстве качественный – это не иностранный гибрид, за который нужно отвалить баснословную цену, а выращенный на наших участках гибридизации совместно с институтом масличных культур.

Вырастить хороший урожай – задача не из простых. Север Ростовской области и особенно территория, на которой расположен хутор Меркуловский, подвержен экстремальным погодным условиям. Здесь холодная зима: всегда примерно на 10 градусов ниже, чем в соседних районах. Николай Кириллович в сельском хозяйстве почти 60 лет и признаётся, что погодные сюрпризы бывают каждый год. Осадки могут идти неделю, а потом вдруг наступит долгая засуха.

«Да, нас во многом поддерживают. Но есть и нюансы, которые почему-то не учитываются. Чтобы содержать и кормить поголовье, нужен титанический труд», – говорит председатель.

В нюансы эти, действительно, мало кто вникает. А они обходятся очень дорого, как говорится, дьявол кроется в деталях. Взять хотя бы поле, где собирают солому для нужд животноводства. Обычно растениеводы просто убирают хлеб, а оставшуюся солому мульчируют и оставляют удобрять почву. Животноводы вынуждены собирать всю солому, впоследствии её используют как подстилку и корм. При этом почва, оставаясь без естественных удобрений, теряет плодородие.

Чтобы этого избежать, приходится покупать дорогостоящие удобрения, а это большие траты. В уборке соломы, скирдовании и вывозе задействованы люди и техника – тракторы с подборщиками, стоговозы, стогомёты. Солярка дорожает, и это вновь огромная статья расходов. Но и без заготовки соломы никак не обойтись. Тому же племзаводу «Меркуловский» необходимо 1500 тонн соломы только на корм. Ещё тысячу тонн – на обустройство подстилок на базы для животных в холодное время года. Помимо этого, нужно около одной тысячи тонн сена, силоса 2500 тонн– на корм скоту.

Жить не одним днём

Николай Локтионов – член правления Российского Союза животноводов, ежегодно ездит на встречи и подведение итогов сельхозгода в Москву. Общаясь с другими сельчанами страны, видит, что на земле люди хотят жить не одним днём. Поэтому с надеждой ждут перемен к лучшему в будущем, делятся опытом.

Сам Локтионов из тех руководителей, которые ведут аграрный бизнес, полагаясь на собственные силы и деньги. Когда ты сам себе хозяин, тогда и спрос только с себя. Конечно, хотелось бы получать и государственную поддержку, но она до крестьян редко доходит. Что нужно сегодня, чтобы быть конкурентоспособным на племенном рынке?

«Обратить внимание на величину государственной поддержки. Рентабельность минусовая, себестоимость зашкаливает. Пять миллионов рублей 15 лет назад и сейчас – несопоставимые суммы. Оформление племенной да и любой продажи животных – большая проблема. Особенно в вопросах ветеринарии», – говорит Лок­тионов.

А ещё очень важно, чтобы поголовье скота в племзаводе не уменьшалось, иначе дотации и субсидии будут не положены. Хотя проблема с их получением есть и сейчас: слишком много бюрократических барьеров, справок и документов. Мечтают животноводы и о более тесном сотрудничестве с системой оповещения (купи-продай). И чтобы работа племенных отделов минсельхозпродов области была более заметна – такой опыт был наработан ещё в СССР. И чтобы субсидию давали на маточную голову, как это было раньше.

«Но мы привыкли преодолевать трудности. Придётся начать экономить, потуже затянуть пояса. На сегодня главное для нас – сохранить поголовье животных, обеспечить рабочими местами и заработной платой коллектив, а жителей Дона – мясом», – считает Николай Кириллович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах