Примерное время чтения: 6 минут
357

Бизнес и локдаун. На что могут рассчитывать предприниматели в Ростове

pixabay.com / pixabay.com

С 30 октября по 7 ноября в Ростовской области вступают в силу очередные – на этот раз довольно жесткие – коронавирусные ограничения. Приятного в происходящем мало всем, но больше всего локдаун ударит по предпринимательскому сообществу Дона. Во всяком случае по определенным его сферам. На самые популярные вопросы имеющих отношение к бизнесу читателей, корреспонденту «АиФ-Ростов» ответил управляющий партнёр юридической фирмы «Медко Групп» Виталий Медко.

Найди отличия

Ульяна Алфеева, «АиФ-Ростов»: Виталий, объясните, пожалуйста, какие из ограничений коснутся донского бизнеса?

Управляющий партнёр юридической фирмы «Медко Групп» Виталий Медко.
Управляющий партнёр юридической фирмы «Медко Групп» Виталий Медко. Фото: Из личного архива/ Виталий Медко

Виталий Медко: Напомню, регионам представлена высокая доля самостоятельности в выборе необходимых мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Поэтому в разных субъектах РФ принятые меры в зависимости от состояния эпидемиологической обстановки различаются. К примеру, в Москве до 7 ноября установлены полные ограничения по доступу посетителей в рестораны, кафе, салоны красоты, СПА, бани, сауны и др., вне зависимости от наличия у посетителей данных заведений QR-кодов. Аналогично по пути прекращения работы заведений общественного питания, непродовольственных магазинов, кинотеатров, фитнес-центров пошли власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Ростовской области ограничительные меры приняты в отношении разных отраслей с дифференцированным подходом. Так, к примеру, на период действия ограничительных мер запрещена деятельность, связанная с эксплуатацией детских игровых площадок, детских игровых комнат, детских развлекательных центров. Причем, как расположенных в торговых центрах, так и существующих автономно с отдельным входом в помещение.

В наиболее уязвимых отраслях – ресторанном и гостиничном бизнесе, фитнес-индустрии пока действуют меры, допускающие принятие этими заведениями своих гостей при наличии документов, подтверждающих получение посетителями вакцины от коронавирусной инфекции, либо имеющими отрицательный ПЦР-тест, либо переболевшими за полгода до визита в ресторан или фитнес-клуб.

Отдельной темой повестки дня в борьбе с COVID-19 стал указ Президента РФ об установлении нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года. C 30 октября по 7 ноября 2021 г. на всей территории РФ установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Примечательно, что в тексте данного приказа органам публичной власти и организациям (т.е. и коммерческим юридическим лицам) предложено определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций. То есть фактически имеется пробел в принятом нормативном акте, позволяющий предпринимателям самостоятельно определять численность работников, занятых в деятельности бизнеса и, соответственно, избегать жесткого сценария исполнения антивирусных ограничений (безусловно, в пределах установленной квоты на 30% работников на удалёнке).

– Чем нынешние ограничения отличаются от тех, что были раньше?

– Я бы выделил два основных, принципиальных отличия. С одной стороны, нынешние меры борьбы с эпидемией в Ростовской области введены дифференцировано, без тотального закрытия отраслей бизнеса. С другой стороны, в сейчас меры поддержки бизнеса вовсе незначительны, даже по сравнению с критикуемыми мерами 2020 года.

Помогут только малым?

– Какие меры поддержки предложены бизнесу на Дону?

– По сути, основная мера поддержки, которая предложена бизнес-сообществу - это выплата МРОТ малому бизнесу из пострадавших отраслей на каждого работника, то есть по 12 792 рубля.

Но, во-первых, следует отметить, что от действующих ограничений (в том числе принятых и до введения в действие Указа Президента РФ) страдает не только малый и средний бизнес. По сути, государство пытается поддержать только малые формы хозяйствования, а крупные предприятия, которые трудятся в тех же пострадавших отраслях и у которых имеются огромные сложившиеся трудовые коллективы вынесены за скобки. При этом, не ясно почему помощь оказывается только «пострадавшим» отраслям? Почему государство не учитывает необходимость представить помощь, например, малым производственным предприятиям или компаниям, оказывающим консультационные услуги и т.п? Вообще не ясен критерий отнесения категорий деятельности к наиболее или наименее пострадавшим отраслям.

Во-вторых, выплаты в размере МРОТ существенно ниже и не соответствуют реальным заработным платам в отраслях экономики. Получается, что наиболее честные предприниматели, работающие «в белую», уплачивающие налоги и реальную заработную плату являются наиболее уязвимыми, т.к. все равно получат грант в размере МРОТ. Представляется, что законодательная и исполнительная власть должна поощрять честность и прозрачность ведения бизнеса, а не ставить его на одну доску с нерадивыми участниками бизнес-сообщества.

В третьих, выплаты в размере МРОТ должны быть освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, и уплаты взносов в Фонды (ПФР, ФСС, ФОМС). В противном случае теряется весь эффект от представленной помощи. Так, с полученных 12 792 рублей предприниматель должен будет уплатить 4 231 обратно в бюджет в виде удержания налога и отчислений в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, из всего размера гранта работнику будет выплачено только 67%.

– Работает ли сейчас такой инструмент поддержки, как предоставление низкопроцентных кредитов?

– В первую волну ограничительных мер, весной 2020 года, многие предприятия воспользовались предложенными мерами финансовой поддержки под льготные проценты. Вместе с тем, в период действия ограничительных мер далеко не всем предприятиям удалось в полном объеме вернуть предоставленные ранее денежные средства. В этих условиях, новые кредиты, пусть и под льготные проценты, не могут оказать существенной помощи, более того ухудшают финансовое состояние 

должников.

–Может ли бизнес рассчитывать на снижение размеров арендных платежей за использование зданий, помещений, офисов?

– На настоящий момент все ранее действующие меры поддержки бизнеса в этой сфере прекратили свое действие, у арендатора, по общему правилу, отсутствует право без штрафного расторжения договора аренды, а также отсутствует регламентированная процедура снижения размера стоимости арендных платежей. Из-за введения режима нерабочих дней на период начала ноября 2021 года вновь обострились конфликты с арендодателями по вопросу снижения размера арендной платы.

–С какими еще трудностями сталкивается бизнес из-за новых ограничительных мер?

– Отдельного внимания заслуживает проблема информирования о принимаемых ограничительных мерах.

В условиях постоянного обсуждения проблемы коронавируса и связанных с ним ограничений в информационном поле, многократных изменений в тексты постановлений правительств субъектов РФ, с учетом дополнительных требований федерального законодательства, у предпринимателей возникают проблемы с пониманием действия конкретной ограничительной меры в конкретный временной период. По сути, предприниматели (задача которых – это получение прибыли) зачастую вынуждены читать витиеватые формулировки изменений в постановление правительства субъекта РФ с попыткой вычленить – «А чем же эти изменения отличаются от предыдущих?» Представляется, что необходимо уделить внимание юридической технике составления таких обязывающих документов, а также проводить работу по разъяснению содержания принимаемых мер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах