aif.ru counter
4885

5 знаменитых актеров Ростовской области. Инфографика

Сюжет Знаменитые жители Дона
Фото: АИФ

Несчастливый зонтик

Фаина Раневская, известная широкому зрителю по кинофильмам «Пышка»,  «Свадьба»,  «Человек в футляре», «Мечта», «Весна», «Золушка», «Слон и веревочка», но особенно запомнившаяся своей ролью в «Подкидыше», родилась в Таганроге 15 августа 1896 года в двухэтажном доме на улице Фрунзе. Сейчас в этом доме открыт музей актрисы. Возле него установлен памятник Раневской, изображающий актрису в нелюбимой ей роли Ляли из «Подкидыша». Скульптура не дает покоя местным вандалам. С момента ее установки в 2008 году на зонтик, который держит в руках Ляля, покушались не менее семи раз.

Махно из Таганрога

Актер Павел Деревянко, известный по фильмам «Брестская крепость», «Ржевский против Наполеона», «Неваляшка» и «Кука», родился 2 июля 1976 года в Таганроге. В школе он не блистал успехами и бросил ее в 8 классе, где его хотели оставить на второй год. С 15 лет ходил в театральную студию «Лестница», а в 18 - поступил в театральное училище при Таганрогском театре им. А.П. Чехова, где проучился два года и поехал поступать в ГИТИС, что удалось ему лишь со второй попытки. В кино Деревянко начал сниматься с 2001 года. А известность среди телезрителей и признание кинокритиков он получил за главную роль в российско-украинском драматическом мини-сериале «Девять жизней Нестора Махно».

Выпускники РУИ

23 июля 1946 года в одном из домов по переулку Газетному в центре Ростова родился актер, сценарист и режиссер Александр Кайдановский – сталкер из одноименного фильма Тарковского, известный также по фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Пропавшая экспедиция». В 1965 году Кайдановский окончил Ростовское училище искусств, где учился на курсе актера театра и кино, театрального режиссера Михаила Бушнова.

Годом ранее в РУИ поступил актер Николай Чиндяйкин, которого зрители знают по фильмам «Мама, не горюй» и «Антикиллер». После окончания училища Чиндяйкин работал некоторое время в Ростовском ТЮЗе, где совсем недолго играл и Кайдановский.

Пастор Шлаг из Ростова

13 декабря 1908 года в Ростове родился актер театра и кино Ростислав Плятт, которого все помнят в роли не умеющего ездить на лыжах пастора из «Семнадцати мгновений весны».

Будущий народный артист отучился на драматических курсах под руководством Юрия Завадского, после окончания которых его пригласили работать в Ростовский театр им. Горького, где он проработал до 1938 года.

В кинематографе Плятт дебютировал в 1939 году в роли холостяка в том самом «Подкидыше», где Раневская сыграла ненавистную ей Лялю.

Желающим побывать в местах, связанных со знаменитостями российского кино, «АиФ – Ростов» предлагает путеводитель:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах