Примерное время чтения: 3 минуты
702

Сел за песок. Стройка «Ростов Арены» обернулась сроком для замгубернатора

Сергею Сидашу назначили реальный срок.
Сергею Сидашу назначили реальный срок. Правительство Ростовской области

Кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе определение Ростовского областного суда о назначении реального срока по уголовному делу экс-заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, а также ещё двух фигурантов.

За что и на сколько лет осудили чиновника, узнал Rostov.aif.ru.

Угрожал и уговаривал?

На скамье подсудимых помимо Сидаша оказались учредитель компании-подрядчика «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и её гендиректор Андрей Андросов. Все вместе они хотели оспорить в кассации обвинительный приговор с реальным сроком.

В июне 2023 года Ростовский областной суд приговорил Сергея Сидаша к лишению свободы на четыре года по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Валентин Леванов и Андрей Андросов были признаны виновными в мошенничестве и получили по шесть и пять лет колонии соответственно.

 Виной всему – песок под стадионом «Ростов Арена», который строился к Чемпионату мира по футболу-2018. Следствие считает, что компания-подрядчик поставила на стройку вместо предусмотренного проектом крупнозернистого песка мелкозернистый, а он стоит дешевле. В смету изменения не внесли, а разница составила 80,7 млн рублей (причём поначалу в деле фигурировала величина более чем в 223 млн рублей, потом её снизили).

По данным следствия, курировавший стройку Сергей Сидаш уговаривал чиновников из министерства строительства региона не корректировать смету и угрожал им. А делал это он якобы из карьерных соображений: чтобы не сорвались сроки строительства «Ростов Арены».

Сам Сергей Сидаш во время судебных процессов настаивал, что невиновен. По его словам, проектно-сметную документацию он детально не смотрел, считая, что за это ответственны другие чиновники, а лишь пытался не сорвать сроки строительства стадиона.

«Если бы сегодня то же самое произошло, я бы точно так же все сделал, чтобы не подвести ни Ростовскую область, ни наше региональное правительство», — цитирует заявление бывшего заместителя губернатора издание «КоммерсантЪ-Юг».

Портреты и шкатулка

Обыск на рабочем месте и дома у Сергея Сидаша прошёл ещё четыре года назад – в мае 2019 года. Telegram-каналы тогда обошли фотографии коллекции часов у него дома, а также живописных портретов, на которых он изображен в дореволюционных военных мундирах, с орденами и медалями. Кроме того, в доме у заместителя губернатора нашли несколько сотен наличных рублей и американских долларов и шкатулку с драгоценностями.

У бывшего заместителя губернатора дома были необычные портреты.
У бывшего заместителя губернатора дома были необычные портреты. Фото: пресс-служба УФСБ России

Первые 66 дней после обыска Сергей Сидаш был под стражей, потом полгода – под домашним арестом. В это время ростовчане видели его в публичных местах, бывший чиновник даже ходил заниматься в спортзал. Если приговор вступит в силу, Сергей Сидаш выйдет на свободу лишь в 2027 году. После этого ещё три года он не сможет работать в органах власти.

СПРАВКА
Сергей Сидаш родился в 1959 году в Актюбинской области. В разное время он руководил энергетическими компаниями в России и странах СНГ. С 2010 по 2015 год трудился в должности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, после чего год был советником губернатора. С 27 сентября 2016 года Сергей Сидаш работал заместителем главы региона по ЖКХ и уволился только в 2020 году – уже после того, как на него завели уголовное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах